На днях корреспонденты «Вестей» стали свидетелями того, как нарушает правила ПДД мэр Киева. Автомобиль с Виталием Кличко в квартале от КГГА лихо развернулся в неположенном месте, пересекая двойную сплошную. Дело было в четверг, в разгар трудового дня. Около 16:00 Кличко заехал на поздний обед в ресторан китайской еды на ул. Б. Хмельницкого. Как нам удалось узнать, мэр любит блюда из риса разных кухонь мира. В этом заведении рис на гарнир обойдется в 100 грн. Подают здесь также деликатесы, лягушачьи лапки и необычные морепродукты. Средний же чек на одного человека без алкоголя — 300 грн.

Спустя 40 минут Кличко покинул ресторан в сопровождении своего охранника, которого предпочитает называть личным помощником, и пошел в сторону своего внедорожника Toyota Sequoia. К слову, пока мэр отсутствовал, пятиметровая машина с водителем ожидала его на улице, перекрыв тротуар для пешеходов. Как только Кличко сел в машину, водитель не стал искать место для разворота, а прямо здесь, на ул. Б. Хмельницкого, пересек двойную сплошную и поехал в сторону Крещатика. Инспекторов в округе не было, так что водителя мэра некому было штрафовать. Как рассказал «Вестям» замначальника ГАИ Киева Александр Ткаченко: «За нарушение требования разметки в соответствии со ст. 122 ч. 1 — штраф в размере 255–340 грн».

Виталий Кличко отобедал в ресторане восточной кухни на Б. Хмельницкого. Фото: Аркадий Манн

Кстати, пересечение двойной сплошной — это самое частое пренебрежение ПДД политиками. Этим грешил за несколько месяцев до избрания на пост президента Петр Порошенко, а также предшественник Кличко — Владимир Бондаренко. Интересно, что авто Кличко ранее уже было замечено во время такого нарушения, как поворот в неположенном месте. Тогда политик оправдывался, что не уследил за лихачеством водителя.