На полуострове Крым, территория которого с 11 марта 2014 года находится под контролем Российской Федерации, есть недвижимость многих украинских знаменитостей. В связи с этим некоторые из них столкнулись с рядом проблем. Многие просто не могут туда добраться. Самолетам сейчас запрещено приземляться в крымских аэропортах, поездом дорога занимает более полусуток, а ехать машиной считается небезопасно. Кроме того, в Крыму выросли цены на продукты, нет украинских банков, из денежного оборота исчезли гривни.

«Вести» пообщались с публичными людьми, которые так или иначе связаны с Крымом: кто-то там вырос, у кого-то на полуострове живут родственники или осталась недвижимость.

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Екатерина Серебрянская сейчас живет в Лондоне, но родилась она в Симферополе. Здесь у ее папы есть апартаменты. Особых неудобств Олег Васильевич на себе пока не ощутил. Как рассказали нам в окружении спортсменки, отец долго гостил у нее в Англии и совсем недавно вернулся в Крым, чтобы заняться переоформлением документов на недвижимость.

Скандально известной стала квартира бывшего нардепа и бизнесмена Евгения Червоненко. Квадратные метры в Ялте он делил при разводе со своей женой. Также в Крыму ежегодно Евгений Альфредович проводил знаменитые гонки, но теперь ему, наверное, нужно менять локацию. «Я занимаюсь авторалли. И если меня и волнуют какие-то проблемы собственности в Крыму, то я вам о них не скажу», — заявил нам Червоненко.

РОТАРУ ПРОПУСКАЮТ В ОЧЕРЕДИ НА ГРАНИЦЕ

В отеле Софии Ротару гостят Галкин, Басков и другие знаменитости. Фото: Аркадий Манн

Легендарная певица София Ротару — хозяйка «пряничного домика» в поселке Никита, что в 7 км от Ялты. Ее коттедж находится по соседству со знаменитым Никитским ботаническим садом. Страдающая от астмы артистка перебирается сюда на лето, когда в столице нечем дышать. Целебный крымский воздух помогает легче переносить приступы удушья.

Вот и сейчас София Михайловна приехала в Крым, чтобы оздоровиться после хирургического вмешательства и лечения: ей сделали плановую операцию на ногах около месяца назад в Германии.

«В Крым мы всей семьей приехали на авто. На границе нас пропустили без очереди, уважая статус народной артистки Софии Ротару. Вообще, с середины апреля мы добираемся исключительно на автомобиле — для нашей семьи так удобней. Если и приходится ждать в очереди на границе, то это в среднем занимает не более двух часов», — рассказывает Светлана Евдокименко, невестка и продюсер Ротару. В одном из интервью она говорила, что была бы рада взять двойное гражданство, если бы была такая возможность.

На территории у певицы много зелени: пальмы, плющ, цветущие деревья. По оценкам риелторов, такой домик тянет на $1 000 000. Кстати, каждый год 7 августа к воротам дома Софии Михайловны приходят самые преданные фанаты, чтобы поздравить кумира с днем рождения. Хозяйка любезно встречает гостей и угощает чаем и сладостями. Еще одна крымская недвижимость семьи Ротару находится в самом центре Ялты. На набережной, рядом с концертным залом «Юбилейный», в здании памятника местного значения расположен бутик-отель «Вилла София». Примечательно, что в отеле все номера — только класса люкс.

Внутри помещения много мрамора, позолоты, восточная мозаика. Функционируют ресторан, летнее кафе, spa-салон и 12 номеров. Цена номера за сутки варьируется от 3300 до 16 500 грн, в зависимости от стиля интерьера и количества комнат.

«София Михайловна регулярно посещает ресторан отеля. Шеф-повар готовит для нее новинки из меню, она дегустирует и высказывает свое мнение», — говорит Светлана Евдокименко.

«Вести» попробовали забронировать номер в отеле Ротару на период разгара курортного сезона. На август еще есть свободные номера. Хотя в другие годы в это время все уже было занято. Светлана Евдокименко отмечает, что сложившаяся ситуация значительно не повлияла на доход отеля или настроения гостей курорта: «Я не была свидетелем каких-либо стычек и споров между украинцами и россиянами. В Ялте все отдыхают, и меньше всего людям хочется думать и говорить о вражде». Специалисты по недвижимости оценивают отель с землей в $5 000 000–7 000 000.

В СЕЛЕ ДЖАМАЛЫ ПОМИДОРЫ — ПО ЦЕНЕ КУРОРТНОГО НОМЕРА

У родителей певицы есть бизнес — мини-отель. Фото: malorechka.com.ua

У певицы Джамалы, детство которой прошло в курортном селе Малореченское под Алуштой, и сейчас там живут родители. Но после аннексии Крыма артистка еще ни разу не была дома.

«Джамала привыкла на самолете добираться, а самолеты же не летают сейчас сюда. На счет поезда говорит: «Мама, я уже так отвыкла ездить поездами. Но домой хочется очень». Ну, надеюсь, может, в августе приедет», — рассказывает «Вестям» мать артистки Галина Михайловна.

У семьи в поселке Малореченское есть свой собственный бизнес — мини-отель «Джамала». Цена за номер в горячий сезон — от 80 до 350 грн.

Номер в совковом стиле: мебель 90-х годов и ковры на стенах. Фото malorechka.com.ua

Но местные риелторы говорят, что эту сумму можно смело делить на два: «Таких цен уже нет. Номер, который раньше 100 грн стоил, сейчас отпускают за 50. Все бедные стали, денег нет». А вот стоимость продуктов, наоборот, выросла. «Ну когда в июле в Крыму помидоры стоили 85 рублей (около 30 грн), скажите мне?! А фрукты по 150 рублей (примерно 52 грн )?» — сетует крымчанка Александра. «Так что теперь мы, местные, сами отдыхаем, сами ходим на море, сами купаемся. Море чистое, красивое — людей же почти нет», — сетует риелтор Аким.

ДЕДУ ЯНЫ КЛОЧКОВОЙ ПОДНЯЛИ ПЕНСИЮ

Яна с сыном Сашей. Фото facebook.com

Олимпийская чемпионка по плаванию Яна Клочкова родилась в Симферополе. В этом городе и сейчас живут ее родственники. По словам отца пловчихи Александра, обстановка в Крыму спокойная, но цены выросли: «Наша бабушка ходит на центральный рынок, покупает мясо. Оно подорожало: 60–70 грн сейчас стоит. А у дедушки Яны пенсия поднялась: была 1300 грн, а сейчас — в несколько раз больше!»

Мужчина говорит, что в городе полно как украинских, так и российских товаров: «Полки не пустые!» Семья Клочковой не сталкивалась также с бумажной волокитой.

«С регистрацией автомобиля, сказали, что до Нового года никого трогать не будут. Пока что можно спокойно ездить с украинскими правами, номерами и страховкой. Относительно права собственности на квартиру говорят, что уже с августа БТИ и прочие службы будут работать и начнется этот процесс. О паспортах не знаю ничего. Бабушке с дедушкой уже по 70–80 лет, что им уже те паспорта, куда спешить? Придет время — поменяют», — рассказывает Александр Клочков.

Недавно Яна приехала на ЮБК. Добирались с 4-летним сыном Сашей поездом. На границе у пловчихи проверили паспорт и без лишних проблем пропустили на полуостров. Пловчиха приезжает в Крым каждое лето: с сыном, с родителями или в компании друзей. Раньше Яна охотно рассказывала о своем отдыхе на южном берегу, но в этом году говорит о Крыме очень сдержанно.

«Для меня важно, чтобы летом сын оздоровился, подышал морским воздухом. А поскольку в Крыму у нас есть квартира, мы поехали туда», — ответила спортсменка.

МЕДВЕДЧУК И МАРЧЕНКО ПЕРЕСТАЛИ ЛЕТАТЬ НА ЮБК

У политика и телеведущей гостил Владимир Путин. Фото: Аркадий Манн

Семья бизнесмена и политика Виктора Медведчука владеет настоящим замком в Крыму. Летняя резиденция находится в Алупке на берегу Черного моря. Вероятно, этим летом семья не может с былым комфортом добраться до своего поместья.

«Медведчук не летает рейсовыми самолетами, а передвигается своим частным бизнес-джетом. Он зарегистрирован за рубежом. Но с момента аннексии Крыма Медведчук не может просто сесть в него и прилететь в Симферополь», — пишет журналист «Украинской правды» Сергей Лещенко.

Дело в том, что 31 марта 2014 года Европейская организация по безопасности аэронавигации сообщила о запрете приземляться в аэропортах Крыма. За нарушение международных норм самолет могут внести в черный список, после чего авиасудну не разрешат приземлиться ни в одном из аэропортов Европейского союза. Известно, что раньше в поместье Медведчука и его жены, телеведущей Оксаны Марченко, гостил российский президент Владимир Путин. Он является кумом четы — крестным отцом дочери Дарьи. Кадры одного из приездов были сделаны в холле и на террасе дома. Невооруженным глазом видно, что белоснежный особняк выполнен в стиле крымских дворцов Романовых. Мы насчитали там три этажа и несколько беседок, с которых открывается умопомрачительный морской пейзаж. На территории есть фонтан, бассейн и даже вертолетная площадка. Само здание просто утопает среди пальм и кипарисов.

Площадь поместья приблизительно в 5 гектаров находится за трехметровым кирпичным забором. По подсчетам экспертов, дом с колоннами стоит около $5 000 000.

ПО СОСЕДСТВУ С ВИЛЛОЙ МЕЛАДЗЕ ПРОДАЮТ ДОМА

Пару лет назад особняк ограбили. Злоумышленники унесли $1500 и планшет. Фото: Жанна Барышникова

Продюсер и композитор Константин Меладзе купил домик в коттеджном городке «Вилла Роз», что неподалеку Гурзуфа. Здесь находится 21 вилла площадью от 400 кв. м до 600 кв. м. На территории есть свой парк, а возле каждого особняка — бассейн. До моря — около 800 метров по крутому склону, зато крымский пейзаж потрясающий. Несмотря на крымский кризис, коттеджи в городке по-прежнему продают и сдают в аренду. За кругленькую сумму можно стать соседом Меладзе на лето: с июня 5-комнатные апартаменты стоят от 7000 грн за сутки. Купить коттедж минимального метража можно примерно за $1 000 000.

Территория городка находится под охраной круглосуточно, и постороннему человеку попасть невозможно.

Кстати, у композитора также есть дом под Киевом

ПЕВИЦА ЗЛАТА ОГНЕВИЧ НЕ БУДЕТ ЗАЗЫВАТЬ НА ОТДЫХ В КРЫМ

Артистка была лицом рекламной кампании туристического сезона

Певице Злате Огневич было пять лет, когда ее семья переехала в Судак. Именно в Крыму будущая звезда Евровидения-2013 и начала заниматься музыкой, с детства представляла полуостров на песенных конкурсах и фестивалях, здесь закончила школу.

Покорять шоу-бизнес Злата Огневич поехала в Киев, но в Крыму остались жить ее мама и папа. Чтобы провести время вместе, или родители Златы приезжают к ней в столицу, или она ездит к ним в Судак.

Последний раз на малой родине Злата Огневич была в феврале 2014 года. Тогда менеджмент артистки и правительство Крыма подписывали соглашение о продлении договора сотрудничества: Злата должна была стать лицом рекламной кампании туристического сезона этого года.

«Сотрудничество Златы Огневич с властями АР Крым оборвалось в начале марта. Договор хранится как память о важной миссии, которую доверили Злате, но которая не может быть возобновлена ввиду сложившейся ситуации в Крыму. Уверен, Крым всегда будет в сердце Златы как место, где она выросла. Однако есть еще и гражданская позиция: Злата была и будет гражданкой Украины», — говорит Михаил Некрасов, продюсер и автор песен певицы.

РОССИЯНЕ ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ, КАК ДОМА

Заворотнюк оздоравливает сына-астматика

У актрисы есть апартаменты в элитном комплексе. Фото: Аркадий Манн

Российская актриса и телеведущая Анастасия Заворотнюк несколько лет назад приобрела апартаменты площадью 200 кв. м в элитном клубном доме в поселке Отрадное (Нижняя Массандра).

VIP-жилкомплекс расположен в старинном парке, где раньше находилось известное поместье графа Орлова-Давыдова. Кстати, до того, как купить недвижимость на берегу моря за $700 000, Анастасия долгое время арендовала это жилье. Каждое лето в Отрадном отдыхают ее родители с внуками Майклом и Аней. У парня была предрасположенность к астме, и врачи порекомендовали проводить лето в Крыму. Отметим, что семейство занимает сразу две квартиры. В одной останавливаются дети, а в другой — взрослые. Сама же артистка с мужем-фигуристом Петром Чернышевым наведывается на ЮБК крайне редко. Более того, «прекрасная няня» даже обсуждать не хочет эту тему. Когда «Вести» спросили, не возникло ли у телеведущей проблем с крымской недвижимостью, то получили в ответ лишь резкую фразу: «Мне вообще не интересно об этом говорить!»

Жигунова лишат частного пляжа

Жигунова обвинили в самозахвате. Фото: Сергей Тарадаев

Актеру и режиссеру Сергею Жигунову крымская недвижимость около десяти лет назад обошлась в $180 000. Покупка была оформлена на тетку актера по имени Лидия, которая проживает в Крыму. Трехкомнатные апартаменты Жигунова расположены в черте города Гурзуф, неподалеку от музея Чехова.

Но не все рады соседству со звездой. Одни местные жители благодарят Сергея за бетонированную дорожку к пляжу, другие — подают в суд за самозахват. «Гардемарин» якобы установил на общей территории железный забор, который мешает проходу к морю. Судебные тяжбы длятся уже шестой год.

«Насколько я знаю, там вообще еще ничего не решилось. И решится ли? Теперь этот вопрос — в компетенции органов Российской федерации. Пусть они и делают что-то», — сообщил «Вестям» источник из близкого окружения артиста.

Согласно новой крымской программе сноса незаконных ограждений на пляжах, забор Жигунова в ближайшее время будет снесен без длительных разбирательств. Напомним, сам актер в интервью говорил, что за его забором находятся обрыв и валуны, но никак не общественный пляж, поэтому никаких законов он не нарушал.

Алсу отдохнет в бархатный сезон

У семьи Алсу под Севастополем пять домов. Фото: Сергей Тарадаев

Певица Алсу, в отличие от своих коллег по цеху, в Крыму обосновалась не на известных курортах вблизи Ялты, а в поселке под Севастополем. Имение звезды российской эстрады находится рядом с дачным кооперативом «Мираж» и элитным поселком «Вязовая роща».

Отец артистки, олигарх Ралиф Сафин, купил эту землю и построил коттеджный городок. Семейство Алсу пользуется пятью домами, остальные особняки были проданы местной элите.

«Певица Алсу бывает здесь нечасто. Приезжает с детьми в бархатный сезон на недельку, не более», — рассказала нам Ирина, соседка звезды.

Эту информацию подтверждает и Сергей Фадеев, директор знаменитости: «В этом году Алсу еще не отдыхала там. Но обычно ездит в Крым где-то в августе. Я не слышал ничего о том, чтобы она собиралась продавать дом по каким-либо причинам».

На закрытой и хорошо охраняемой территории коттеджного городка находятся гостиница, конюшня, теннисные корты, концертная площадка, мечеть. А на частном пляже есть причал для яхт, бассейн и сауна. Местные жители не раз видели у берегов Орловки роскошную яхту стоимостью $1 000 000, на борту которой написано имя «АLSOU». Говорят, такой дорогой подарок певице сделал отец.