Запрет Кобзону, Газманову и Валерии въезжать в Латвию не вызвал панику среди российских звезд, имеющих, как и опальные артисты, дома в Юрмале. При том, что в МИД Латвии нам сказали, что «черный список» будут расширять.

Мы выяснили, что в Юрмале прижились почти два десятка артистов — Игорь Николаев, Борис Моисеев, Лайма Вайкуле, Сергей Светлаков, Михаил Ефремов, Эммануил Виторган, Аркадий Укупник, Владимир Винокур, Александр Масляков, Михаил Задорнов, Вадим Галыгин и другие.

Они называют Юрмалу дальним Подмосковьем и не скрывают, что, купив там квартиру или дом от 140 тысяч евро, автоматически получают вид на жительство, заменяющий «шенген». Плюс удобно совмещать работу (там проходят фестиваль КВН «Голосящий Кивин» и Comedy club, «Новая волна», «Юрмалина») с отдыхом.

Как оказалось, не все латыши знают этих звезд (особенно молодых), а значит, в отличие от того же Крыма, Сочи и других курортов, им не приходится прятаться за очками и кепкой. Предлагаем вам посмотреть, как обосновались звезды в Юрмале. Экскурсию нам устроил местный таксист, попутно рассказывая об именитых владельцах недвижимости.

В ГАРАЖЕ ВАЙКУЛЕ ОДНИ BMW

«Белая вилла» Лаймы Вайкуле находится на одном из главных и самых длинных проспектов Юрмалы Булдуру. Это двухэтажный особняк с невысоким забором. Когда мы позвонили по домофону, к нам неспеша вышла сама певица в джинсовых шортах, зеленой футболке и косынке на голове, причем без макияжа.

Дом Лаймы Вайкуле

Выяснив, что мы хотим сфотографировать ее дом, она сказала: «Ну раз приехали — снимайте, а я — пас». Сказав на ходу, что живет она здесь давно и регулярно. На что таксист удивился: «Не так уж и часто. В основном в Москве. А вот и ее муж Андрей приехал». Пара явно предпочитает BMW, ее супруг подъехал на авто этой марки и в гараже стояли еще две «бмвэшки».

Другой старожил Юрмалы, пусть и не коренной, – Борис Моисеев. Он живет на берегу реки Лиелупе в многоквартирном доме «Ривьера». У него трехкомнатная квартира на 75 кв. м, которую он купил за 250 тыс. евро. «Это мое тихое гнездышко, поэтому я не люблю принимать здесь гостей, — сказал нам артист. — Даже когда не живу здесь, не зову кого-то присматривать за квартирой».

Моисеев купил квартиру в доме, расположенном на берегу реки

Хотя, как рассказал нам один юрмальчанин, зачастую россияне нанимают обслугу, которая убирает, поливает цветы и готовит еду к приезду хозяев квартиры.

МАРТИРОСЯН ТОЛЬКО ВЪЕХАЛ В ДОМ

«В этом году квартирой обзавелись Гарик Мартиросян и еще три семейства камедиклабовцев, — говорит нам таксист Хельмут, показывая на двухэтажный особняк на пять квартир неподалеку от концертного зала «Дзинтари», где проходят фестивали. — Отстроили они его вскладчину и очень быстро, буквально за полгода. Каждая квартира — более 100 квадратных метров. Это стандартный размер апартаментов в домах, где живут российские звезды и которые построены за последние семь лет. А цена за квадратный метр в центре Юрмалы — около 8 тысяч евро».

Мартиросян построил дом вскладчину с другими камедиклабовцами 

Риелторы оценивают такой особняк в 2–3 млн евро. На его территории есть стоянка для велосипедов, парковка для авто, детская площадка и беседка. На калитке — домофон. Позвонив, мы узнаем от консьержа, что Гарик с семьей в данный момент на пляже.

Еще один камедиклабовец Вадим Галыгин живет на другой улице в минутах десяти езды от центра. Его дом напоминает бункер, а у входа на территорию запрещающие знаки: не заходить и не фотографировать.

«Это, вообще-то, очень дорогой элитный дом, стоит несколько миллионов евро», — говорит нам таксист.

Дом Вадима Галыгина

У ВИТОРГАНА ГОСТИТ СОБЧАК

С недавних пор в дом перебрался Эммануил Виторган. До этого актер жил с женой Ириной в квартире там же в Юрмале, но пару лет назад его супруга, как коренная юрмальчанка, смогла доказать, что земля принадлежит ей, и они, получив ее бесплатно, построили двухэтажный дом (его стоимость 500 тысяч евро) на улице под символичным названием Театральная.

Виторган с женой построили дом за полмиллиона евро

На придомовой территории мы увидели еще один одноэтажный домик для гостей и беседку, и отсутствие гаража. По Юрмале они ходят пешком, а загорать предпочитают на пляже в 10 мин. ходьбы от их дома.

Как рассказала нам жена актера, они бывают здесь часто, иногда наведываются и сын Виторгана Максим со своей женой Ксенией Собчак. И опровергла информацию, что у невестки есть в Юрмале дом.

СВЕТЛАКОВ – СОСЕД ЕФРЕМОВА

Сергей Светлаков выбрал район Меллужи, отдаленный от центра, где живут в основном коренные юрмальцы. У него двухэтажная вилла с гаражом и домиком для гостей стоимостью до 1 млн евро. Шоумена мы не застали, хотя на балконе сушились детские вещи и... висела елочная гирлянда.

Его соседка, латышка лет 50, не знает, что ее сосед — звезда: «Да? Он знаменит? Семейство у них тихое, приезжают часто, даже осенью и зимой были». Хельмут объясняет: «Взрослым его юмор не понятен, а наша молодежь российское ТВ не смотрит».

Светлаков поселился подальше от центра Юрмалы

В этом же районе в прошлом году поселился Михаил Ефремов. Актер купил готовый двухэтажный дом, но попроще, чем у Светлакова. А раньше, по словам нашего водителя, Ефремов жил в центре: «Но там шумно, и у него были проблемы с деньгами, а на содержание его огромной квартиры уходила немалая сумма. Продал он ее то ли за 300 тыс. евро... В общем, еще и на выпивку осталось».

Михаил Ефремов купил уже готовый дом

НИКОЛАЕВ ВЫКУПИЛ ЦЕЛЫЙ ЭТАЖ

Многие звезды в Юрмале живут не в частных домах, а покупают апартаменты в многоквартирных домах. Так, Игорь Николаев выкупил три квартиры (а это целый этаж) на проспекте Дзинтару и год назад заселился туда с молодой женой Юлией. «Мой друг работает в этом доме охранником, он как-то мне устроил встречу с Игорем, чтобы я смог пожать ему руку, — говорит таксист Хельмут. — Полтора-два года назад певец бывал здесь часто – лично руководил ремонтом. Дом сдали без отделки, чтобы жильцы смогли обустроить на свой вкус. Там у него все дорогущее и эксклюзивное. А изюминка апартаментов – терраса длиной 100 метров».

У Николаева - апартаменты со 100-метровой террасой

Первыми «квартирниками» были Геннадий Хазанов и сын Олега Табакова – Антон. Они еще семь лет назад купили апартаменты площадью 100 кв. м. (до 500 тыс. евро) в многоэтажном элитном доме с подземным паркингом и с забором.

В этом доме имеют квартиры Хазанов и Табаков