Вот уже несколько лет у братьев Кличко есть «Школа успеха». Это бесплатный летний лагерь для детей от 12 до 14 лет. Здесь обучают фотографии, основам экологии, тележурналистике, астрономии… «Вестям» удалось провести один день за городом вместе с Виталием Кличко и его семьей.

ВОЗРОЖДЕННЫЙ СОВОК

Ехать нам пришлось недалеко. Вместе с Виталием, его женой, сыновьями и дочкой отправляемся в Бучу (30 км от центра Киева). Здесь, на территории детского оздоровительного комплекса «Джерело», среди огромных сосен и находится летняя школа. С порога на Кличко набрасывается детвора, у которой только что закончился тихий час. Первая леди столицы по-хозяйски осматривает комнаты, где живут современные пионеры. Все здесь выглядит по типу лагеря советских времен: семь корпусов для проживания и занятий, медпункт с изолятором, столовая, зеленый театр для проведения вечернего огонька. Для развлечений и проведения досуга есть зал с настольными играми, теннисными столами и бадминтоном, бассейн на пять дорожек, площадки для баскетбола, волейбола и футбола. Мальчики и девочки живут отдельно по 3–5 человек. В каждой комнате есть уборная и душевая кабина. Дети сами следят за порядком в комнатах, следуя графику дежурства. «Комнаты очень хорошие, есть Wi-Fi. Но здесь такая природа, что лучше находиться подальше от гаджетов и больше дышать свежим воздухом», — делится с нами впечатлениями 14-летний Егор-Даниэль, старший сын Кличко. К слову, если верить тинейджеру, у него нет страничек в социальных сетях.

ДЛЯ ДЕТЕЙ МЭРА БЛАТА НЕ БУДЕТ

Первый заезд в лагерь состоялся в 2011 году. Желающим провести тут пару недель нужно пройти конкурсный отбор: креативно заполнить анкету и пройти телефонное собеседование.

В Буче отдыхают дети со всей страны. Тут чистый воздух, сосны, озеро. Фото пресс-службы Виталия Кличко

Дети Кличко участниками проекта еще ни разу не были, но утверждают, что им очень хотелось бы. «Раньше не получалось, было много учебы. Но на следующий год я обязательно приеду», — говорит Егор. «Для этого придется пройти конкурс», — с улыбкой отвечает сыну Виталий. «Если не получится, приеду как волонтер. Организуем speaking clubs! (разговорные кружки иностранных языков. — Авт.)», — возражает подросток. Кстати, Егор Кличко, как и его брат с сестрой, владеет английским и немецким языками, которые изучает в международной школе в Германии. 

Братья Кличко устроят детям онлайн-общение со Шварценеггером

Отметим, что у братьев Кличко много знакомых и друзей среди мировых знаменитостей (например, актеры Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер). Боксеры подумывают над тем, чтобы при случае устроить для учеников лагеря скайп-конференции со звездами. Как оказалось, это идея младшего из братьев — Владимира, который много времени проводит в Америке: «Мы, вообще, очень стараемся сделать проект международным. В прошлом году у нас были дети из США и Казахстана, но в этом — все только из Украины. Ввиду напряженной ситуации в нашей стране родители боятся отпускать детей в Украину». А пока к детям приезжают украинские знаменитости: телеведущий Сергей Притула, певица Злата Огневич и студия «Квартал 95».

КЛИЧКО НАУЧИЛСЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СЕКСТАНТОМ

16:10 — время полдника. Дети Виталия вместе с учениками выпивают по стакану сока и едят крекеры. Пятиразовое питание лагеря, по заверению организаторов, исключает вредные продукты, а сладости можно получить в качестве приза за победу в ежедневных конкурсах.

В столовой ребятам на завтрак подают запеканку, а на обед — борщ. Фото пресс-службы Виталия Кличко

В день визита «Вестей» на завтрак детям подали сырную запеканку, бутерброды с маслом и сыром. На обед был борщ, курица с рисом и компот. Ужина семья Кличко не дождалась, так как мэр торопился по столичным делам.

«Вестям» удалось поговорить с Виталием, пока он шел к своему большому черному внедорожнику.

— Виталий, расскажите, кому и как пришла идея открыть летний лагерь?

— Идея пришла к нам с братом одновременно четыре года назад на открытии одной из спортивных площадок. Мы подумали, что было бы здорово организовать образовательный лагерь для самых энергичных детей со всей страны. Мы стремимся создать условия, в которых ребенок научится необходимому для достижения успеха в жизни.

— Сколько денег у вас с Владимиром уходит на финансирование «Школы» ежегодно?

— В этом году проект еще продолжается — и точная сумма пока не известна. В прошлом году было потрачено чуть больше 1,2 млн грн. Ежегодно мы с Володей проводим гала-вечер по сбору средств и, исходя из него, формируем бюджет нашего фонда и его проектов.

— Как часто ваша семья посещает «Школу» за сезон?

— Мы с Владимиром каждый год приезжаем в лагерь, анализируем его эффективность, общаемся с детьми, спрашиваем, что они хотели бы усовершенствовать. У детей всегда миллион идей, и это хорошо! А вот всей семьей мы приехали впервые. Наташа (супруга. — Авт.) очень прониклась этим проектом. У нее много идей, в том числе — проводить для учеников уроки вокала и мастер-классы на творческие темы. Возможно, она успеет организовать их еще на этой смене.

— Что за танец вы танцевали с учениками?

— Это забавный танец, называется «Тунак-Тунак». Все гости, партнеры, дети, вожатые его танцуют — это очень объединяет, сближает. Это традиция лагеря, и мы всегда с удовольствием его танцуем.

Виталий с супругой и детьми исполнил забавный танец «Тунак-Тунак». Фото пресс-службы Виталия Кличко

А лично я с радостью сегодня посетил студию «Космос», где меня учили пользоваться секстантом (навигационный инструмент, который используют для измерения высоты светила над горизонтом. — Авт.). Очень понравилось.

— А что в «Школе» больше всего понравилось дочери Елизавете-Виктории?

— Лиза любит рисовать, и студия «Арт» ей понравилась больше всего. Она даже изъявила желание приехать как участник на следующий год. Конечно, для этого нужно будет пройти конкурс.

— Вы с братом спортсмены. Странно, что в «Школе» нет спортивного направления.

— Оно и не нужно. В программе — футбол, теннис, квесты. Поверьте, в тихий час дети засыпают за минуту.

ВСЕ В СБОРЕ ЖЕНА НАТАЛЬЯ И ДЕТИ ВЕРНУЛИСЬ ИЗ ОТПУСКА

Фото пресс-службы Виталия Кличко

Как уже писали «Вести», супруга и дети Кличко-старшего живут в Германии, а отдыхают по всему миру. Этим летом Наташа была в Индии, а также с сыновьями и дочкой — в Сен-Тропе. И вот недавно они вернулись из Майами.