В этом году аж десятеро детишек украинских знаменитостей доросли до возраста первоклашек! Знакомьтесь — сын шоумена Сергея Притулы — Дмитрий (6 лет), дочка телеведущих Андрея Доманского и Лидии Таран — Василина (7 лет будет в октябре), сын рэпера Потапа — Андрей (6 лет — в сентябре), дочка «квартальца» Евгения Кошевого — Варвара (6 лет), сын лидера «ВВ» Олега Скрипки — Устим (6 лет), сын телеведущей Аллы Мазур — Артем (6 лет), сын певицы Тины Кароль — Вениамин (6 лет — в ноябре), дочь телеведущего Константина Стогния — Катя (только исполнилось 6 лет), дочка певца Василия Бондарчука — Анна-Селеста (6 лет — в октябре) и дочка экс-солистки группы Nikita Юлии Кавтарадзе — Маргарита (7 лет — в декабре).

В ШКОЛУ НЕ СПЕШАТ

Как выяснили «Вести», трое звездных пап-мам решили повременить со школой. Телеведущая на «1+1» Алла Мазур объяснила нам: «Педиатры и педагоги, с которыми мы общаемся, говорят, что дети физически и психологически готовы к школе только к семи. Но в расписании шестилетних сразу пять уроков, а это переутомление и потеря интереса к учебе... А пока я всячески поощряю наклонности Артема, он у меня технарь, любит собирать конструктор, и мы его водим в клуб «Изобретатель». По этой же причине Бондарчук не спешит вести дочь в школу. А Тина Кароль говорит, что ее сын и так загружен по полной программе: детский сад, подготовительные занятия плюс у Вениамина няня-филиппинка, которая учит его английскому.

ПОЧТИ ПЕРВОКЛАШКИ

Звездные родители рассказали, что выбирали школы, исходя из способностей своих чад и ближе к дому. Ведущий «Чрезвычайных новостей» на ICTV Константин Стогний сказал нам, что они начали готовиться к школе, когда дочке было еще 5 лет: «Мы спросили Катю, хочет ли она в школу. Ответила: «Не хочу делать уроки, но хочу все знать». Весной сдала тесты, все — на отлично. И если у директора школы и были сомнения, то после точно рассеялись. Катя идет в ту же школу, где учится ее старшая сестра Маша. А выбирали школу так: не хотелось, чтобы была «мажорной», но и такой, где учителям не платят зарплаты. А поскольку у девочек есть способности к иностранным языкам, то нашли с гуманитарным уклоном».

Евгений Кошевой рассказал нам, что тоже готовил дочку заранее: «Варя ходила на подготовительные занятия в ту же школу, в которую пойдет в первый класс. Там научилась писать, читать и считать! На первый День знаний пойдем всей семьей, а дальше... у нас же две бабушки, да и школа рядом с домом. Уже купили несколько комплектов школьной формы, но поскольку не сторонники гламура, то все в черно-белых тонах».

Евгений Кошевой с дочкой Варей

Ведущая новостей на ««1+1» Лидия Таран рассказала нам: «Моя дочка идет в самую обычную школу, недалеко от дома, и признаюсь вам, мы еще ничего не купили: ни форму, ни учебные принадлежности».

Лидия Таран с дочкой Василиной

Скрипка, как мы узнали, отдаст сына Устима в небольшую частную школу. «Туда уже ходит его старший 9-летний сын Роман, — сказали нам в окружении артиста. — Конечно же, школа украиноязычная, но без ярко выраженной специализации, и находится в Голосеевском районе, где он живет». Как мы узнали, в этом учебном заведении есть зимний сад, мини-зоопарк, изучение четырех языков и оплата больше 5 тыс. грн в месяц (примерно столько же первый взнос).

Притула тоже отдаст сына Диму в частную школу в Святошинском районе, где обучение стоит 5 тыс. грн в месяц и есть единоразовый вступительный взнос 7 тыс. грн (в классах по 12 человек, есть занятия с психологом, логопедом, хореография, а также уроки на свежем воздухе). А пока ведущий Нового канала отдыхает с сыном на Западной Украине, там они катаются на квадроциклах, стреляют из лука и лепят горшки. Потап с сыном Андреем сейчас отдыхает за границей. Вернутся они за неделю до первого звонка, а пойдут в школу в Соломенском районе, где живут.

Сергей Притула с сыном Димой

А вот Юлия Кавтарадзе, скорее всего, отдаст дочку в школу в Грузии, где она живет и работает (как участница проекта «Танцы со звездами») последнее время.

БЫВАЛЫЕ

Аня Борисюк, 7-й класс

Ольга Сумская рассказала нам о готовности дочки к школе: «Купили только рюкзак. Я в Польше присмотрела форму, но Аня отказалась — она дама капризная. Что касается тетрадей, пенала, дневника, то она любит мультфильм «Время приключений», поэтому на обложках будут герои оттуда».

Маша Горянская, 5-й класс

Владимир Горянский рассказал нам: «Готовим дочку в пятый класс, но больше этим занимается ее мама. Маша очень соскучилась по школе, все лето перезванивалась с одноклассниками. Дочка любит гуманитарные предметы, ходит на мастер-классы по рисованию и уже даже рисует маслом».

Валерия Педан, 4-й класс

Александр Педан говорит, что подготовка к школе вышла спонтанной: «Заехали в супермаркет купить дочке велосипед и там же закупили море тетрадок и альбомов. Лера ходит в частную школу на левом берегу. Честно, каникулы — это катастрофа, ее лишняя энергия выбрасывается на нас и собаку».

Степан Казанин, 11-й класс

«Квартальщик» Степан Казанин уже мыслями в будущем сына: «Степан еще не определился с выбором профессии. Но грамот по математике и химии у него побольше, чем у папы было в свое время. Желания идти по актерской стезе у него вообще не вижу».

ПЕРВОКУРСНИЦЫ: ЗИБРОВА И КУЗЬМЕНКО

Дочь Павла Зиброва Диана поступила на контракт в КИМО, специальность - «Международная информация» (набрала 620 баллов, у лидера курса — 630). Как сказала Диана: «Мне стыдно учиться на бюджете, если есть возможность оплатить обучение». А дочь Кузьмы Скрябина — Барбара — подавала документы аж в семь вузов, а поступила на бюджет в медуниверситет им. Богомольца с 572 баллами (максимум на курсе — 618). «У дочки были проблемы с кожей, и после визитов к врачу она захотела стать дерматологом», - рассказывал Кузьма.