На сайтах объявлений зазывают в соседи к президенту. Так, собственница недостроенного дома в Козине, под Киевом, в заголовке объявления пишет: «Дом в Конча-Заспе. На одной улице с Порошенко». Заголовок еще одного объявления лаконичен: «4 уровня в доме, сосед — Президент».

Другое агентство недвижимости свой объект рекламирует более сдержанно: «Рядом элитные соседи (Порошенко, София Ротару)» Эксперт рынка недвижимости Владимир Германов объясняет, что элитная недвижимость сейчас продается очень плохо, вот люди и выискивают оригинальные способы рекламы: «Предложение купить дом рядом с президентом рассчитано на новых людей в политике, которые хотят потешить собственное самолюбие».

Однако и такие уловки не способствуют росту продаж. По данным популярного сайта объявлений, в Козине сейчас продаются десятки домов, многие продавцы готовы торговаться до последнего.

«В последнее время тут ничего не продается», — подтверждает охранник на одной из улиц неподалеку от дома президента. Он готов показать не менее десяти домов, которые выставлены на продажу только в этой части улицы.

«На улице, которая соседствует с той, где живет Порошенко, я продаю дом за $350 тыс., есть дома и поближе к дому президента — там цены от $1 млн», — сказал нам один из продавцов недвижимости.

По его словам, можно и снять жилье неподалеку от президента: «Вон из того дома две недели назад съехала семья. Из Донецка они. Хоть жилье и снимали, небедные: и у мужа, и у жены были свои «брабусы» (внедорожники этой марки — одни из самых дорогих в мире). Уехали неожиданно».

ПОРОШЕНКО ПОЧТИ НЕ ВИДНО

Но завязать знакомство с президентом на улице, даже живя по соседству, вряд ли удастся. «Вижу только машины — его и сопровождения, когда Порошенко едет на работу и возвращается домой.

А возвращаться может и в три часа ночи», — рассказала «Вестям» продавщица магазинчика на президентской улице. Охрана главы государства часто покупает у нее
в ларьке чай.

Район сейчас — под усиленным контролем силовиков: каждые 30–40 минут по улицам проезжает патрульная машина милиции. Есть у Порошенко и водная охрана. Местные жители и рабочие поселка говорят, что плавсредство с охраной движение по водоему не ограничивает: «Плавать по реке можно. Но лучше не соваться на территорию — охрана вооруженная!»

«Президенту Украины обеспечивается безопасность в местах его постоянного или временного нахождения в соответствии со статьей 5 Закона Украины «О государственной охране», — объясняет нам начальник Госохраны Владимир
Дахновский.

СОСЕДИ: НИКОНОВ И АХМЕТОВ

Впрочем, у соседей президента достаточно и собственной охраны — в поселке живут депутаты, высокопоставленные чиновники и силовики. Местные уверяют, что там есть дом экс-главы АП Сергея Левочкина, первого заместителя мэра Игоря Никонова. На противоположном берегу Козинки — имения Юлии Тимошенко и Рината Ахметова.

"БЕЗ ЯНУКОВИЧА СТАЛО ТИХО"

К слову, ранее риелторы так же активно предлагали стать соседом президента Януковича. Сейчас же в селе Новые Петровцы, говорят местные жители, стало спокойнее, тише.
«Раньше на каждом углу патрули дежурили — с бутылкой пива лучше им было не попадаться. Сейчас ничего этого нет», — делится сосед экс-президента Олег.
Правда, вместе с тем стало и темнее: пропали камеры слежения и освещение. Кортежи местным жителям теперь тоже не докучают. «Яценюк иногда ездит (у премьера дом в Новых Петровцах), но культурно, без кортежа», — говорит Олег.