Группы «Ляпис Трубецкой» с 25-летней историей больше нет. Что потерял и приобрел ее лидер Сергей Михалок, распустив состав.

В конце августа группа «Ляпис Трубецкой» отыграла свой последний концерт, а уже 1 сентября ее лидер Сергей Михалок заявил о своем новом проекте Brutto (Бригада Революционного Угара и Творческого Отпора имени Орнеллы Мутти), и в YouTube появилась первая одноименная песня нового коллектива. А второй фронтмен — Павел Булатников — стал правопреемником ЛТ и создал группу Trubetskoy.

Теперь именно его коллектив будет исполнять ранние хиты «Ляписов», а Михалок — исключительно те, которые выходили с 2007 года. В интернете он выложил песню «Ласточка», которая была написана Михалком еще несколько лет назад, но ни в один альбом она так и не вошла и изредка исполнялась на концертах.

По сути, солисты ЛТ поделили между собой два имиджа группы — веселый, ироничный и разухабистый, какими они были в 90-е — начале нулевых, достался Булатникову. А образ бунтаря, который они себе создали с момента выхода альбома «Капитал» (2007 г), остался за Сергеем Михалком.

Юрий Никитин, музыкальный продюсер:

«Идеальная история для «ЛТ» - собраться через 2 года»

Выживет ли в дальнейшем группа Trubetskoy — дилемма. Их плюсы пока только в том, что за ними остались бренд и репертуар, который люди покупают. Но главной фишкой ЛТ была харизма Сергея Михалка. Поэтому им остается все последующие песни укладывать в ту концепцию, которая была. Тогда они станут крепкой группой, которая будет собирать залы на тысячу человек, но уже не стадионы. Начнут экспериментировать — проиграют.

Что касается Михалка, то его вокал сразу выделяет группу из общего потока, и многие долго еще будут говорить, услышав песни Brutto: «Это — «Ляпис Трубецкой». Эту ситуацию можно сравнить с «Океаном Эльзы»: состав поменялся — группа живет.

У «Ляписов» — 25-летняя история! За это время росли фаны и группа играла совершенно разную музыку — от попсы до панк-рока. В результате они получили очень широкую аудиторию. Поэтому «Ляпис Трубецкой» и Brutto — не одно и то же. Если бы песню Brutto выложил не Михалок, а начинающий артист, никто бы не бросился ее слушать. Но я бы не сказал, что это не хит, потому что композиция все-таки ложится на ухо и запоминается. Их идеальная история — через два года собраться вместе и дать концерт из трех отделений. В первом — Trubetskoy, во втором — Brutto и в третьем — золотой состав.

Николай Милиневский, музыкальный критик:

«Сергей Михалок послал всех в ж... и не сказал ничего нового»

Новый проект Сергея Михалка Brutto, по сути, — тот же «Ляпис», только без духовой секции: остались те же плакатные заявления и бунтарский образ, а слова «Fuck the rest» (идите все в ж...), навязчиво повторяющиеся как припев несколько раз, — тому подтверждение. И стоило ради этого закрывать успешный бренд, если никакой метаморфозы так и не произошло?

Ничего нового не получили и от Павла Булатникова, который будет выезжать в ближайшее время за счет старых хитов «ЛТ», а чтобы проект обходился дешевле прокатчикам, он, как и Михалок, отказался от духовой секции. А это они сделали зря, поскольку дудки были их фирменным музыкальным знаком, а теперь оба стали в один ряд со многими рок-группами. Хотя поклонники неоднократно упрекали их в том, что труба и тромбон у них лишние и серьезные песни, которые они выпустили с 2007 года, превращаются из-за этого в балаган.

Тем не менее интерес к обеим группам у людей есть. У Trubetskoy уже намечено на эту осень три выступления, причем одно из них в Киеве 26 октября и еще два — в Москве и Санкт-Петербурге, а на Михалка заявок пока нет, и неизвестно, есть ли у него сейчас репертуар для полноценного часового концерта. Хотя эти выступления пройдут в рамках «Трубьют тура», где кроме Trubetskoy будут выступать еще несколько музыкантов, сделавших кавер-версии на одну из песен «Ляписов». Правда, интерес интернет-пользователей к Brutto заметно выше, чем к коллективу Булатникова — 163 тыс. просмотров за неделю (клип в Сети оказался раньше официального заявления) против 60 тыс.