Известная певица и активист Евромайдана Руслана после поездки в Донецк, где она забрала из плена 16 наших бойцов (они пережили Иловайский котел), заявила, что нужно остановить кровопролитие на востоке. Пожалуй, это первая переоценка ситуации на востоке активистом Майдана, после того как она увидела подавленных наших ребят, побывавших в плену, услышала их рассказы, а также посмотрела, что происходит в Донецке. Она заявила, что война должна завершиться, потому что украинская армия воюет в Донецке с такими же гражданами Украины, только стоящими по другую сторону баррикад.

После этих слов украинские социальные сети буквально взорвались возмущением, ее выступление даже окрестили стокгольмским синдромом. Эксперты говорят, что Руслана сказала правильные вещи, поскольку она вне политики и может себе это позволить. Но об этом же — о необходимости мира и скорейшего окончания войны — говорят и простые украинцы по всей стране. Просто их мнения не транслирует большинство украинских СМИ.

Вне политики

Сама Руслана прекрасно помнит о том, что сепаратисты недавно провели наших военнопленных по площади, такое унижение забыть очень трудно. «Мы ничего со счетов не снимаем. Но если есть возможность остановить мясорубку — значит, ее надо останавливать. Молотить людей — это не выход», — сказала Руслана в своем интервью «УП». Также она заявила, что под Иловайском осталось много наших раненых, которых оставили в поле. «Надо просто спросить у Министерства обороны, они собрали раненых и трупы? Надо задавать прямые вопросы Министерству обороны или тем, кто за это отвечает. Мне постоянно SMS-ки приходят: «Нас оттуда заберите, нас отсюда, мы там, мы сям». Что это за война такая? Это непатриотично, надо бы, наверное, молчать об этом. А как молчать? А чего они тогда гибнут такими пачками, сотнями?»

В тему "Я слишком тяжело их рожала, чтобы они там гибли непонятно ради чего"

Руслана рассказала, что вместе с лидером ДНР Захарченко объехала Донецк. «Захарченко мне четко сказал: «Я не хочу больше этого кровопролития, я не могу смотреть, как убивают лучших моих ребят и лучших ваших ребят, это надо останавливать. Я не враг Украине, передай это, пожалуйста. Я не хочу стрелять, я не хочу, чтобы в меня стреляли. Я не переступлю границы Донецка, и пусть из меня не делают монстра. Не надо мифов. Мы в свое время боялись Львова. Почему вы сейчас боитесь Донецка? Мы вам не чужие. Он меня посадил в машину, где-то час мы ездили по Донецку, он мне показывал город, жаловался, что надо поднимать инфраструктуру, жаловался, что нет поставок продовольствия. Причем нашу машину обстреляли, его охранника ранил в шею снайпер».

«Я всегда буду вне политики. Вообще, отношение к сегодняшним выборам у меня очень странное, потому что сейчас самое главное, по-моему, это страну защитить. Выборы явно на втором, если не на третьем месте. Наша самая главная линия сейчас — что бы нам ни рассказывали новости, пресса, соцсети или тролли, куда бы нас в сторону ни относили, самое главное сейчас — это сохранить Украину, ей действительно угрожает опасность. Мы должны понять, что наш враг вовсе не народ Донбасса, а агрессия России. И если мы перестанем стрелять друг в друга, то поломаем планы Путина».

По теме Владимир Рубан: "Если не договорятся политики — командиры их снесут"

Политолог Вадим Карасев считает, что Руслана, в отличие от политиков, может позволить себе говорить правду. «Руслана имеет смелость сказать, что нужно прекращать войну, потому что не политик. А политики все сделали, чтобы война была. Нужно иметь немного больше ума, чтобы довести войну до логического конца. Ее нужно либо выигрывать, либо решать дипломатическим путем, проигрывать нельзя. Общество устало от войны, есть потребность ее закончить. Если выигрывать, то нужно хорошо продумать, как избежать масштабных жертв, или искать другие пути. Но в условиях выборов президенту это сложно сделать, он и так мечется между миром и войной. К сожалению, у нас нет партии мира», — считает Карасев.

А политолог Михаил Погребинский сказал: «Ее позиция вызывает уважение. Она деятельный человек и, в отличие от политиков, которые воюют словами, она спасла солдат. Да, она побывала там, все увидела своими глазами и засомневалась в том, что все делается правильно, что нужно воевать и убивать друг друга».

В тему Украинские звезды попадают под обстрелы в зоне АТО

Ранее народная артистка Украины Руслана Лыжичко призвала остановить огонь на востоке Украины. Под прекращением огня Руслана имела в виду перестать стрелять в своих. Артистка добавила, что единственный реальный враг Украины - это глава РФ Владимир Путин. Подробнее…

Кроме того, Руслана недавно посетила раненых военных, которые находятся на лечении в Днепропетровской областной больнице им. Мечникова. Во время визита в больницу артистка пообщалась с военными и пообещала помогать им всем, чем может. Продолжение…