В эфир «Интера» вышел новый социальный ролик о людях, которые стали заложниками военной ситуации — о вынужденных переселенцах. Над ним работала креативная команда промодиректора канала Алексея Пасичника, который и рассказал нам об особенностях съемок в нынешнее время.

— Сколько времени снимался ролик про беженцев и каков его посыл?

— Ролик снимается, как правило, за день. Такие сроки и такие бюджеты. Сейчас очень разное отношение к беженцам в тех регионах, куда они приезжают. Единственное, что сейчас есть у людей, которые многое пережили и потеряли, — надежда и наша поддержка. Поэтому главный посыл был в их поддержке. Собственно во всех своих роликах, даже до начала военных противостояний в Украине, мы старались вкладывать общечеловеческую составляющую. Та же серия с участием детей «Спасибо, что они не знают» на День Победы в прошлом году. За промокампанию проекта «Касается каждого» нам дали «Телетриумф». В июле в эфире «Интера» транслировался футбольный матч за Суперкубок Украины, на котором встречались «Шахтер» (Донецк) и «Динамо» (Киев). Два футбольных клуба, которые всегда соперничали, а их фанаты враждовали друг с другом. Но сейчас, в это трудное для страны время, они объединились — такого никогда не было! И на этой идее мы построили свое промо — оно воплотилось в сшитой жовто-блакитной нитью футболке, одна половина которой — клубная футболка «Динамо», а вторая — «Шахтера»... За день сняли и проморолик к фильму про 25-летие годовщины Берлинской стены, который еще выйдет в эфир.

— О чем будет картина?

— О том, как немцы на протяжении четверти века заново учились жить в одной стране. Герои фильма — известные политики и общественные деятели ФРГ и ГДР, а также простые немецкие семьи, которые 40 лет жили по разные стороны каменной стены. Кстати, в фильме использованы уникальные кадры берлинской хроники — от возведения стены до ее падения. Именно этот образ — Стена, разделяющая единый мир — и стал основным в нашем постановочном промо. Когда что-то искусственное вдруг делит твой мир пополам.

— Больше года назад вы пришли на ТВ из рекламной сферы, в чем для вас основные отличия работы?

— Если начинать с позитивного, то для меня лично на телевидении больше свободы. Во-первых, потому что сами темы роликов, которые мы делаем, интереснее, чем, например, йогурт, или тариф мобильной связи. И задача телепроекта — вызвать у зрителя различный спектр эмоции. Хорошая реклама тоже действует через эмоцию, но она прикрепляет к нему продукт. Как можно более органично, но все равно там в центре — продукт. Реклама должна в первую очередь продавать. Тут же, на ТВ, эмоция изначальна. Плюс люди, которым я рассказываю наши идеи и которые их утверждают, — люди творческие, поэтому не приходится их убеждать, в отличие от рекламы, где клиенты — люди маркетинга. Но на ТВ все надо делать быстро: это и минус, и плюс. И, конечно, бюджеты в рекламе на несколько порядков больше, чем на ТВ. Хотя, с другой стороны, ограниченность в средствах всегда стимулирует креативность. Лично мне ТВ дало возможность расширить свой творческий диапазон: я время от времени еще пишу сценарии для разных телевизионных программ — концерты «Победа. Одна на всех» в этом и прошлом году, проект «Песня года». Мы стараемся сделать их чем-то большим, чем просто концерты. Вот сейчас тоже работаю над сценарием одной новой программы — «Место встречи». Это проект, который должен вызвать у людей приятные воспоминания из тех времен.

— Какое количество людей обычно участвует в процессе съемок и используете ли вы какие-то нестандартные средства?

— В среднем на съемочной площадке находится около 15–20 человек. В роликах первоначальна идея. Поэтому мы не стараемся придумать сюжет исключительно ради какого-то технического новшества или под него. Но в прошлом году у нас были новогодние заставки, где мы специально использовали суперскоростную камеру с технологией motion control, когда камера снимает замедленно, но при этом двигается. На тот момент эта технология впервые появилась в Украине, и мы хотели ее использовать. Она дает возможность видеть, как, например, из бутылки шампанского медленно вылетает пробка — при этом камера облетает бутылку. Но я считаю, что мощь — в самой идее, в определенных случаях — в актерской игре. Технология не делает историю сильнее или слабее.