Наши звезды потянулись в Европу и Америку, ведь Россия как концертная площадка отпала, а в Украине количество увеселительных мероприятий сократилось до такой степени, что ивент-агентства сами закрываются. «С начала года не поступило ни одного заказа на организацию вечеринки», — сказал нам один из менеджеров. Мы поговорили с музыкантами, которые недавно вернулись из-за границы, и выяснили, как им удалось туда пробиться и сколько они там могут заработать.

Путевка от диаспоры

Почти все наши звезды выступают перед выходцами из Украины или России, которые эмигрировали ранее. «Как это пафосно не звучит, но для украинцев, живущих там, выступление нашего артиста — как связь с Родиной, культурой и людьми, говорящими с ним на одном языке, — говорят концертные директора артистов. — Поэтому в Штатах, Канаде и Европе рады концерту практически любого исполнителя». Недавно выступил в США Кузьма Скрябин. Как рассказал нам певец, на концерте были исключительно наши эмигранты, а организовали его представители украинской диаспоры. Гонорар группы составляет порядка $7 тысяч.

Зарубежные концерты не всегда такие прибыльные, как выступления в Украине или ранее в России, где платили гонорар сполна. «Иногда прокатчики, в особенности, если речь идет об одном выступлении, просят уступить в деньгах, поскольку достаточно дорого стоит перелет. Особенно, если это касается Америки. А иногда даже удешевляют проект за счет того, что предлагают приехать одному, без группы. Например, недавно я выступал в Канаде, где играл со скрипачом Васей Попадюком и его музыкантами», — говорит нам Олег Скрипка.

По нашей информации, гонорар «ВВ» за концерт составляет порядка $10 тыс. Платят нашим звездам меньше и в том случае, если это их первые выступления за границей. Как рассказал нам один из промоутеров, он пытался организовать выступление одной из наших групп на международном фесте в Будапеште: «Устроители готовы были принять наших музыкантов, но отказались выполнять весь райдер, а также платить полноценный гонорар. «Мы не исключаем, что в Украине ваша группа самая популярная, но у нас ее мало кто знает», — сказали нам тогда организаторы».

«Бумбоксу» и Дорну помогли сети

По словам концертного директора группы «Бумбокс» Бориса Гинжука, своей популярностью на Западе они обязаны интернету: «В соцсетях на нас подписано около 200 тысяч человек, поэтому и поступают заказы оттуда. Конечно же, нас хотят слышать и люди, уехавшие из Украины 10 лет назад, когда звучали «Вахтеры»... Но сейчас Сеть настолько помогает, что тысячи фанов собирают те группы, которых мы не слышали ни на ТВ, ни на радио. Но, организовывая гастроли в Европе, приходилось сталкиваться с проблемой — прокатчики украинских артистов, как правило, — выходцы из бывшего Союза, которые привыкли возить эстрадников, поющих под фанеру, и им трудно понять, что может быть по-другому». По нашей информации, гонорар группы — порядка $10 тыс.

По такому же принципу пробивается и Иван Дорн, который выступает в ночных клубах Европы и США, рассчитанных на 3 тыс. человек. «Музыку Ивана на западных радиостанциях и телеканалах не крутят, поэтому основное продвижение песен происходит через интернет. Это же — и причина более низкого гонорара, который платят артисту западные промоутеры», — сказала нам концертный директор Дорна, Екатерина. По нашей информации, его гонорар составляет порядка $30 тыс.

Первопроходцы западного рынка

Как уверяют в группе «ДахаБраха» ситуация в стране не сказалась на их выступлениях. «У нас ежегодно проходит около 100 концертов в разных странах. Недавно музыканты вернулись из Австралии, уже на следующий год запланирован тур по Южной и Северной Америке, — говорит создатель и продюсер коллектива Влад Троицкий. — Причем продвижением коллектива за границей мы занимались совершенно без помощи диаспоры. Концерты проходят в залах на тысячу и больше человек, а приходят на них местные жители, а не только этнические украинцы».

За 10 лет существования группа, по его словам, достигла потолка в гонорарах, которые получают артисты, играющие в стиле world music (современная музыка с использованием этнических мотивов), по нашим данным, это порядка $10 тысяч, а в Украине иногда группа выступает бесплатно и остается для музыкальных каналов и радиостанций неформатом. «Со следующего года мы будем развивать подобную заграничную историю с очередным нашим проектом «ДахДотерс», — говорит Троицкий.

Звезды держат гонорар

По словам менеджеров артистов, с ростом западной популярности звезды прокатчики охотнее приглашают и меньше торгуются. «Мы гонорар не снижаем, отправляясь на гастроли, — говорит менеджер Верки Сердючки. — Андрей ездит с большим коллективом, и каждому нужно заплатить. На ноябрь-декабрь у нас запланирован тур по Германии, где Андрей споет не только старые хиты, но и много новых песен. Уступать в гонораре есть смысл только тогда, когда ты собираешься осваивать для себя новые территории, где тебя еще не знают, но мы этого пока не планируем делать». Как рассказал нам один из организаторов корпоративных вечеринок, за выступление Сердючка берет $20–25 тыс.

Такая же позиция и у «Океана Эльзы». «Конечно же, в 90-е годы, когда «Океан» выступал во Франции на Дне города, гонорары исчислялись сотнями долларов, — говорит нам один из близких знакомых Вакарчука. — Сейчас у группы запланированы концерты на осень в Штатах, Канаде и Европе, и речь идет уже о нескольких десятках тысяч долларов, но в каких-то определенных случаях менеджмент готов уступить, если музыканты по каким-то причинам особенно заинтересованы в этом концерте. Знаю, что у них в планах есть выступление в следующем году в Австралии — их публика давно уже ждет там. Правда, все пока на уровне переговоров». За выступление «Океан» просит около $25–30 тыс., сказал нам один из ивентеров.

Чтобы привлечь к себе внимание не только этнических украинцев, музыканты иногда даже делают англоязычные программы. Например, лидер группы «Мандры» Фома рассказал нам о том, что написал на английском языке много песен, которых хватит на целый альбом. «На наших концертах с годами стало появляться все больше людей, не знающих украинского, поэтому мы и решили для них сделать такую программу», — говорит Фома. Заработок группы за одно выступление составляет $5 тыс.