В разгар предвыборной кампании лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк был замечен с огромным количеством охраны и длинным автокортежем. «Вести» узнали эксклюзивные подробности работы секьюрити политика.

ГАИ под прикрытием

На днях наши корреспонденты встретили премьер-министра возле Дипломатической академии в центре Киева. Там он выступал на открытии заседания Совета министров Энергетического сообщества. По окончании своей речи Арсений Петрович поспешил на выход, а за ним последовали двое личных телохранителей. Один из них держал над головой чиновника зонт. На крылечке Яценюка ждали еще несколько секьюрити, а также водители на автомобилях, припаркованных вплотную к дверям. У всех охранников были наушники, а в рукавах — микрофоны для связи между собой. Как только машина с охраняемым лицом тронулась с места, за ней поехала череда авто сопровождения. В тот день политик передвигался на служебном «Мерседесе», за ним следовали черный микроавтобус «Фольксваген» с тонированными окнами и седан той же марки. «На бусике ездит мобильная группа государственной охраны, которая по закону положена премьеру. Обычно там сидит человека четыре-пять, — рассказывает анонимно телохранитель ВИПов, который когда-то работал у Яценюка. — На легковушке сопровождают гаишники, и пусть никого не смущает, что номера не синие, а обычные. Так они маскируются среди потока автомобилей».

Тем временем Кортеж Авакова выскочил на встречную полосу

По словам нашего собеседника, еще две машины автоинспекции присоединяются к кортежу позже по пути маршрута. В итоге выходит, что премьера сопровождают около десятка охранников и четыре машины.

Скромные будни премьера

Как поведал экс-охранник Арсения, во время выборов Яценюк предпочитает появляться на людях без пафоса: «Если едет из-за города, то двумя «Мерседесами». Кстати, его личный 221-й — полностью бронированный, дорогостоящий. А уже в Киеве пересаживается на обычный микроавтобус, который и подвозит его на митинг или публичную встречу. Да и своих охранников он просит держаться от него подальше, не мельтешить у избирателей перед глазами».

В микроавтобусе ездит госохрана, а на «Фольксвагене» — сотрудники ГАИ. Фото: И.Каумбаев/Вести

Кстати, чтобы подчеркнуть свой аскетизм в выборе средств передвижения, государственный деятель старается летать эконом-классом. В интернете регулярно появляются как бы случайные фотодоказательства того, как Яценюк сам грузит ручную кладь или сидит в зале ожидания с простыми смертными.

Защита для жены и дочек

Терезия Яценюк, а также дочери политика Кристина и София тоже находятся под наблюдением госохраны. Но, помимо этого, как удалось узнать «Вестям», в последнее время Арсений Петрович усилил контроль за безопасностью семьи. «С женой шефа работают только те, кого она лично одобрила… Одни ездят с ней, а другие провожают и встречают девочек из школы», — говорит наш источник.

Ярый противник кортежей

Интересно, что именно Яценюк всегда боролся с кортежами в Кабмине. Это он после скандального видео, на котором глава МВД Арсен Аваков едет в сопровождении охраны и с мигалками, заявил: «Я надеюсь, что это был последний сюжет в СМИ по передвижению кортежами» — и пригрозил коллегам, чтобы такого впредь не повторялось.

Личный бронированный «Мерседес» Яценюка. Фото: И.Каумбаев/Вести

А Ляшко сменил номер на Range Rover ради безопасности