В понедельник днем Валерия Гонтарева, глава Нацбанка Украины, приняла участие в круглом столе «Курсовая стабильность – реальность или иллюзия».

На мероприятие банкирша приехала на скромном, в отличие от других чиновников, внедорожнике Mercedes с личным водителем и одним телохранителем. После конференции глава НБУ зашла в ближайшее отделение банка (им оказался «Сбербанк»), чтобы лично проверить, продается ли валюта в свободном доступе. Однако попытка оказалась тщетной. Даже для такого клиента как глава Нацбанка в обменнике не нашлось и двух сотен баксов.

Напомним, утром дом Валерии Алексеевны забросали яйцами. Гонтарева на этой неделе – 8 октября - планирует провести встречу с главой МВФ Кристин Лагард и ее первым заместителем Дэвидом Липтоном. «Мы будем говорить о том, как устранить наши дисбалансы, чтобы мы за полгода восстановили наш промышленный потенциал»

Как уже писали «Вести», дама живет в коттеджном поселке «Севериновка» по Житомирской трассе.

Напомним, что 2 октября в интервью каналу ICTV Валерия Гонтарева заявила, что в скором времени украинцы смогут спокойно приобрести валюту в рамках валютных ограничений (не более, чем на 3 тыс. грн.). Она сослалась на валютный аукцион, состоявшийся в прошлый четверг: в ходе него НБУ продавал валюту, в том числе и для пополнения касс банков.

В то же время, как сообщили «Вестям» финансисты, для того, чтобы превратить безналичный доллар Нацбанка в наличный, им потребуются дополнительные поставки иностранной банкноты. Они должны состояться в понедельник-вторник. 

Фото: Изым Каумбаев