В среду, 15 октября, в Киеве стартует модное событие — 35-я Ukrainian Fashion Week. И впервые украинцы смогут купить билет на любой показ за 300–1000 грн, а за 15 тыс. грн — VIP-абонемент (место в первом ряду на все показы и участие в других акциях). За пять дней в «Мыстецьком арсенале» весенне-летние коллекции 2015 года покажут 74 дизайнера из Украины, Чехии, Грузии, Беларуси, Германии... Накануне старта Fashion Week дизайнеры раскрыли нам секреты коллекций, которые еще никто не видел...

АЛЕКСЕЙ ЗАЛЕВСКИЙ

«Я акцентировал внимание на мире и возрождении — в мире и в душах, — говорит дизайнер. — И постарался это передать через солнечную цветовую гамму — желтый, оранжевый, красный... Для женщин у меня в основном сарафаны: либо очень короткие, либо очень длинные. Мужской гардероб — шорты, брюки, плащи, свитера, жакеты. Как мужские, так и женские модели — свободного кроя, с ярким крупным принтом, элементами гипюра и из натуральных тканей: шелка, вискозы, хлопка, льна».

ЛИЛИЯ ПУСТОВИТ

«Меня вдохновил Киев, наполненный ощущением, что все будет хорошо. Синее небо, оранжевый закат, каштаны, — говорит дизайнер. — Все это я отобразила в цветочных принтах на платьях из шелка. Наряды — без излишеств. Другой источник вдохновения — картины российского художника Эрика Булатова, творившего в стиле соц-арт. Это отобразилось в крупных деталях и элементах «рабочей одежды». Будут платье-рубашка с воротником-стойкой, расклешенная юбка-кокетка, гипертрофированные по размеру карманы». Главные цвета: оранжевый, темно-синий, зеленый, небесно-голубой, белый и черный.

АНДРЕ ТАН

Его коллекция — в нежных тонах: розовый, голубой, зеленый. «Единственный яркий акцент — оранжевый, он будет в тренде в следующем году, — уверен дизайнер. — Получилась непривычная коллекция. Обычно у меня много вечерних платьев, а в этот раз — уличный стиль. Удобная одежда свободного кроя: платья-трапеции и футляры, куртки-бомберы, рубашки и легкие длинные пальто оверсайз (на несколько размеров больше необходимого. — Авт.) и с цветочным принтом, светящимся в темноте. Из материалов — хлопок, лен, перфорированная кожа».

ЕЛЕНА ДАЦЬ

В ее коллекции только платья. Многие с цветочными принтами, из струящихся тканей — шелка, органзы, крепдешина, длиною либо до колен, либо макси. «Почти во всех платьях есть белый и желтый цвета, — рассказала Елена. — Для меня это воплощение рассвета в наших душах. Есть и много вышивки прямоугольной формы, что на первый взгляд напоминает полотно. Посыл таков: на полотне мы можем вышить свою судьбу».

АНАСТАСИЯ ИВАНОВА

«Вдохновение я черпала у природных стихий, поэтому большинство нарядов — платья с акцентом на талии, юбки, жакеты и весенние пальто природных оттенков: синий, снежно-белый, бирюзовый, небесно-голубой, солнечный желтый, — говорит дизайнер. — Все из натуральных тканей: жаккардов с необычными рисунками и фактурами. Коллекцию также дополняют авторские сумки».