На этих выборах кандидаты в депутаты имеют право не отчитываться перед избирателями о своих доходах. Однако представители Блока Петра Порошенко все же решили опубликовать свои декларации на сайте партии. «Вести» проанализировали доходы кандидатов за 2013 год.

Имущество Луценко

Глава президентской политсилы Юрий Луценко задекларировал доход в 158 813 грн. При этом члены его семьи (супруга Ирина и старший сын Александр) вместе получили за 2013 год в 40 раз больше — 6,4 млн грн. Основной их доход - более 5 млн грн - подарки и выигрыши. Единственное недвижимое имущество, которое принадлежит Юрию Витальевичу, это 27,5 кв. м в квартире. А вот его родня владеет участком земли, частным домом, а также апартаментами в городе (187 кв. м). Не исключено, что речь идет об имении в поселке Стоянка и квартире в доме-волне на Печерске, о которых ранее писали «Вести». Примечательно, что Ирина Степановна, которая тоже баллотируется в депутаты от президентского блока под №70, свою декларацию не предоставила.

Кличко и его друзья

Первый номер в списке партии, нынешний мэр Киева Виталий Кличко за год заработал более 2,5 млн грн. Свою украинскую зарплату в размере 202 тыс. грн (примерно 16 тыс. грн в месяц) он перечислил детскому дому «Ромашка», а материальную помощь отдал на лечение маленькой украинки Насти Полевой, которой прооперировали ноги в Бостоне. Отметим, что в десять раз больше Кличко получает за границей. В Германии его доход за прошлый год составил 2,3 млн грн (там он владеет фитнес-клубами и является лицом многих брендов).

В декларации Кличко дом площадью 800 кв м записан на супругу. Фото: А.Манн/Вести

Как и большинство коллег, Виталий оформил имущество на супругу и других членов семьи. В его декларации есть только квартира (225 кв. м) и ни одного средства передвижения. Джип Land Rover 2013 года выпуска числится на его жене Наталье Егоровой. К слову, корреспонденты «Вестей» в выходные видели первую леди Киева: на этом внедорожнике она ездила за город. Также на родственниках — 25 соток земли и большой дом почти 800 квадратов! Этим параметрам соответствует дом братьев Кличко в Лютеже.

В тему Луценко переехал в дом с шестиметровым забором

Кум градоначальника, бизнесмен Артур Палатный получил за год 250 тыс. грн. У него в гараже стоят два авто премиум-класса — Porsche Сayenne и Lexus LX570. Интересно, что у Артура Леонидовича нет ни квартир, ни домов.

Кумовья Порошенко

Крестная двойняшек президента Оксана Билозир, которая идет в парламент под №80, указала, что за 2013 год получила 7,4 млн грн, большая часть из которых — доход от продажи имущества. У Оксаны Владимировны остались три дорогие машины: BMW X6, BMW 5-й серии и Mercedes G500 (в народе — «кубик») стоимостью почти 2 млн грн. На семье Билозир числится две квартиры и участок земли (12 соток). А на самой певице — надел в 78 соток и дом площадью 120 квадратов.

Зажиточные кандидаты

Вице-премьер и экс-мэр Винницы Владимир Гройсман указал в декларации доход в 1,5 млн грн. Еще 840 тыс. грн заработала его супруга Елена. У министра четыре участка земли площадью почти гектар. Также у Гройсмана два дома по 500 кв. метров. По нашей информации, это особняки в Виннице и в элитном Козине по соседству с семьей Порошенко. Также он имеет пять крупных объектов недвижимости. Ездит Владимир Борисович на новом внедорожнике Range Rover, который он купил более чем за миллион гривен.

По теме Дочь главы СБУ живет в квартире на Манхэттене

Лидером по количеству квартир оказалась врач и советник президента Ольга Богомолец. Она указала доход семьи в 4,5 млн грн, а также пять участков земли, семь квартир и столько же объектов другой недвижимости. В ее автопарке из четырех машин есть как Daewoo Lanos, которому уже 10 лет, так и Mercedes ML350 2012 года выпуска, на котором ее возит супруг. А советник президента Николай Томенко указал, что у него лодка. Совокупный доход семьи — около полумиллиона гривен, есть участок земли и дача. А на супруге и сыне значатся две квартиры, гараж и 30 соток земли.

Экс-глава НБУ Степан Кубив за прошлый год получил доход в 1,05 млн грн, из них зарплата - 240 тыс грн. На счету у него - 909 тыс грн. В его владении пять участков площадью 0,89 га и садовый домик 80 кв м. У жены три квартиры - 270 кв м, 43 и 65 кв м. Ездит Кубив на Toyota, а супруга на Аudi Q5.

Что в кармане у журналистов

Известные политические журналисты Мустафа Найем (№20) и Сергей Лещенко (№19) в своих декларациях указали скромные доходы. За год Найем заработал 120 000 грн (в среднем по 10 000 в месяц), а Лещенко — 100 000 (из них зарплата - всего 36 тыс, то есть по 3 тыс. в месяц). Отметим, что еще 150 000 грн Сергей получил в качестве стипендий и премий за границей. Что касается имущества, то у главного редактора «Громадського ТВ» Мустафы стоят одни прочерки в документе, а у замглавреда «Украинской правды» — две небольшие квартиры (25 кв. м и 60 кв. м), а также авто среднего класса — Mazda 3 (2006 года).

Исполнительный директор ГО «Центр UA» Светлана Залищук - под номером 18. Ее бюджет за прошлый год составил 239 000 грн (по 19 900 в месяц). Кроме того, у девушки есть две квартиры среднего метража.

Кстати Будущие нардепы сверкают часами за 3 000 000 гривен

Шеф-редактор «Подробностей недели» телеканала «Интер» Ольга Червакова заработала за 2013 год 237 000 грн (по 19 750 грн в месяц). Больше Ольга ничего не указала.

У главного редактора канала «Еспресо.TV» Вадима Денисенко две дачи, квартира и зарплата за год 207 000 грн (по 12 759 в месяц).

Тем временем, муж экс-премьера Юлии Тимошенко вернулся из Чехии домой. А дочь политика Евгения сейчас живет с родителями — в своем доме Женя затеяла стройку. Подробнее…

В то же время, жена Алексея Порошенко, старшего сына президента Украины, Юлия опубликовала на своей странице в Facebook семейное фото. На фото Алексей нежно обнимает супругу за плечи. Продолжение…