Теперь мало кто покупает дорогие украшения, агентства жалуются, что клиенты экономят на шикарных вечеринках, а светские дамы выбирают одежду попроще.

Отказались от звезд

Снижение и почти полное отсутствие заказов на корпоративы заметили в ивент-агентствах. Директор агентства «Оскар» Марина Потехина рассказала «Вестям», что сейчас заказывают разве что свадьбы и дни рождения: «Больших корпоративов нет вообще. На свадьбах берут только самое необходимое: ресторан, фотографа, ведущего. От звезд, файер-шоу и выступлений артистов отказываются. Во-первых, дорого, а во-вторых, у людей просто нет настроения веселиться».

По теме В кризис украинцы учат друг друга зарабатывать

В ивент-агентстве «Корпорация праздников» тоже сидят без работы. «Раньше в это время у нас уже заказывали новогодние корпоративы, а сейчас только пару раз звонили, спрашивали, сколько это стоит, обещали подумать и пропали. Выезжаем только на свадьбах, да и то люди спрашивают, смогут ли они принести в ресторан свой алкоголь и закуски», — говорят в агентстве.

Перешли на уличную еду

Глава Ассоциации рестораторов Украины Ольга Насонова отмечает: люди не перестали ходить в рестораны, но выбирают более дешевые и заказывают меньше блюд. «Если в начале года в заведениях класса «средний минус» чек был до 150 грн, то сейчас 100–120 грн, без алкоголя. И если раньше заказывали, грубо говоря, четыре блюда, сейчас ограничиваются двумя», — уточнила Насонова. Самый массовый отток посетителей произошел из люксовых ресторанов, а вот средний чек там не упал. «Публика в них делится на две категории: гурманы и те, кто посещает ради престижности заведения. Так что для люксовых ресторанов цена блюда не важна, — говорит Насонова. — Зато очень важно имя шеф-повара, а многие из них — французы, итальянцы, — покинули нашу страну еще весной, впрочем, как и часть аудитории таких ресторанов».

В тему Как украинцам платить меньше за коммунальные услуги

Кроме того, часть элитной публики перешла на более демократичный и модный в этом сезоне формат. «Сейчас во всем мире в тренде уличная еда, тапас-меню, фингер-фуд, а они не могут быть очень дорогими», — говорит владелица агентства ГастроКонсалтинга Виктория Пархоменко.

Картины и бриллианты

Не хотят тратить свои сбережения состоятельные люди и на предметы роскоши. Директор антикварного салона «Дукат» Леонид Комский отмечает: спрос на предметы старины упал в разы. «В связи с падением спроса понизились цены, но и это не помогает. Антиквариат и живопись продаются только на благотворительных аукционах, когда люди знают, что их деньги пойдут на благое дело», — сказал нам Комский.

В столичных магазинах элитной мультибрендовой одежды ситуацию со спадом продаж официально не комментируют. Без диктофона сотрудники вип-магазинов одежды признаются: богачи захаживают так же, как и раньше, но суммы их чеков снизились в разы. «Была у нас одна постоянная клиентка: с каждой новой коллекцией приходила и хоть что-нибудь да покупала. Сейчас же мы заметили: девушка стала приходить по сезону: летом — за футболкой, осенью — за курточкой. Спросили, мол, что произошло. А она ответила: «Неизвестно, что завтра будет, вещи на каждый день теперь я покупаю в обычных магазинах», — рассказала нам продавец одного из вип-магазинов в центре Киева. Модельеры тоже переживают не лучшие времена. «Спрос не то что упал, его вообще нет. Люди перестали заказывать новые наряды еще с Майдана, и это продолжается до сих пор. Если заказы и бывают, то это единичные случаи», — сказал нам модельер Алексей Залевский.

Кстати Украинские заробитчане устремились в Германию, Британию и Канаду

Ювелирные магазины не афишируют падение продаж. Неофициально ювелиры признаются: драгоценности если и покупают, то только к праздникам. «Изредка приходят состоятельные люди, которые выбирают подарки своим женщинам, причем экономят на бриллиантах, выбирают поменьше. А так полное затишье».

Экономят на продуктах и берут платья напрокат

Украинские селебрити и сами признаются, что стали скромнее в тратах. «Одежду покупаю сейчас в основном только для младшей дочери. Если вдруг мне нужно новое платье, беру его напрокат. Обуви тоже стала покупать меньше — донашиваю то, что осталось из прошлого сезона», — рассказала актриса Ольга Сумская. Экс-модель Влада Литовченко тоже экономит на развлечениях. «Хожу не в рестораны, а на выставки — там бесплатный вход, и в театр — билеты продаются по доступной цене. Да и вообще, прежде чем купить какую-то вещь, теперь я хорошо думаю, действительно ли она мне нужна. Так же и с продуктами. Кстати, и тут я нашла способ экономить — теперь покупаю продукты не на Бессарабке, а на Голосеевском рынке — то же качество, а цена в разы ниже».

В то же время, кризис заставил украинцев и сами компании переходить на удаленную работу. Одни таким образом экономят на аренде офисов, а другие, чтобы заработать больше, предпочитают трудиться из дома сразу в нескольких местах. Подробнее…

Тем временем, людям приходится жить в режиме постоянной экономии, а любителей дармовщинки стало намного больше. «Вести» выяснили, как наши соотечественники ни в чем себе не отказывают при минимальном количестве денег. Продолжение…