Помощники по хозяйству у богатых и знаменитых — уже давно не роскошь, а люди первой необходимости. Особенно прислуга актуальна для владельцев загородных поместий. В частном доме могут работать несколько десятков прислуги: садовники, завхоз, гувернантки, чистильщики бассейна, сторожи... Но и городские жители тоже не обходятся без домработницы и экономки.

СТРАННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Помимо привычных уборщиц и домработниц переборчивые клиенты теперь требуют им подобрать в фирмах по персоналу достаточно необычных сотрудников в свои обители.

«Недавно ко мне обратился один бизнесмен, который искал горничную исключительно по дате рождения, — рассказывает нам Галина Дубляк, директор агентства «Милый дом», которое больше шести лет обеспечивает семьи Киева и окрестностей профессиональными сотрудниками домашнего сервиса. — Он передавал резюме соискательниц своему персональному нумерологу, который просчитывал совместимость хозяина и будущего сотрудника».

Из необычных запросов время от времени спрашивают ВИП-гардеробщицу, которая умеет обращаться с парогенератором, ухаживать за мехом и чистить брендовые вещи. Матери-одиночки хотят нанять так называемого воскресного папу. Он должен каждые выходные проводить время с детьми и помогать по хозяйству с мелкими бытовыми проблемами: лампочку вкрутить, трубу прочистить. Требуют также банщика для собственной сауны и именитого фитнес-тренера, по меньшей мере, мастера спорта, а в идеале — звездного наставника из телешоу, который бы занимался с клиентом в домашних условиях.

Те, кто считает себя интеллигенцией, доверяют воспитание своих сыновей исключительно гувернеру. Кстати, это единственный представитель прислуги, который может сидеть за одним столом с хозяевами дома, ведь он должен пользоваться авторитетом у ребенка. В обязанности мужчины-воспитателя входит подготовка домашнего задания, обучение правилам этикета и поведения в обществе.

«Подобрать такого сотрудника крайне сложно. Очень мало профессионалов в этой области. И если мы можем предложить десять кандидатур нянь-женщин, то хороших резюме представителей сильного пола — всего одно-два», — продолжает HR-специалист.

Интересно, что из-за увеличившегося количества новорожденных двойняшек и тройняшек, родители ищут суперняню, которая сама сможет справиться с несколькими младенцами. Пункт об опыте работы с близнецами в резюме любой Мэри Поппинс обеспечивает ей существенную прибавку к жалованию. «Нянечка, которая присмотрит сразу за двумя-тремя детьми, в полтора-два раза получает больше, нежели обычная», — объясняет Галина Дубляк.

В семьях финансистов, банкиров и предпринимателей в последний год прослеживается повальная мода на гувернанток — носителей китайского языка. Топ-менеджеры считают, что за этим языком будущее в мире экономики, поэтому хотят, чтобы их дети изучали его с ранних лет. Гувернанток из Китая приглашают присматривать за самыми маленькими — от 8 месяцев и старше, когда малыши в игровой форме начинают осваивать сложный восточный язык.

Но с персоналом из заграницы бывают недоразумения. Их гораздо сложнее уволить и отправить на родину. «Одна из представительниц украинского шоу-бизнеса хотела домработницу из Филиппин. После долгих поисков, прилетела не вполне компетентная девушка, но артистке было очень жалко разорвать уже подписанный контракт. Звезда уговаривала ее стараться, работать, но сотрудничество, к сожалению, не сложилось», — делится опытом кадровик.

ЧЕМ БОЛЬШЕ — ТЕМ ЛУЧШЕ

В загородных домах одной домработницей не обойтись. Например, по наблюдениям корреспондентов нашей газеты, у президента Петра Порошенко в резиденции, которая находится в Козине Киевской области, работает около двух десятков помощников по хозяйству. Рано утром их привозят на микроавтобусах к воротам поместья. Женщины спешат на кухню и убирать дома (а их на территории — три, помимо частной часовни и подсобных помещений). Мужчины ухаживают за садом, лужайками, клумбами и чистят берег реки (у президента есть выход к Козинке). Кстати, первая леди страны Марина Порошенко сама любит покопаться в земле. Она наряду с садовниками выщипывает бурьян и пропалывает грядки. «Вести» видели, как Марина Анатольевна давала указания работникам, которые облагораживали их частный пляж.

Но, оказывается, 20 человек прислуги — это не предел. Есть клиенты, которые заказывают целую армию домашнего персонала.

«Четыре года назад мы укомплектовывали штат для одного народного депутата. Они с супругой только въезжали в новый дом в Конча-Заспе. Чтобы обслуживать особняк в 2000 кв. м и участок земли площадью два гектара, хозяева наняли 44 человека, — вспоминает глава кадрового агентства. — 24 человека охраняли территорию, 8 сторожей менялись по графику — сутки/трое. И это помимо личных телохранителей и водителей семьи. В поместье политика на постоянной основе работали кинолог, команда поваров, хозяйственник, не одна домработница».

По словам Дубляк, хозяйка дома сама давала указания работникам по дому, но вскоре передала бразды правления специально обученному батлеру (дворецкий, который следит за работой всего персонала). Интересно, что сейчас эта семейная пара сократила количество прислуги до 16 человек.

Те, кто хотят сэкономить, все хозяйство могут поручить семейной паре. Они будут добросовестно работать и не рваться проведать родню. Такие люди всегда на подхвате и даже в неурочное время смогут прийти на помощь. Их ценность еще в том, что зарплата супружеской четы всегда ниже, чем двух отдельных сотрудников, выполняющих те же объемы работы.

ТАЙНА ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

Водители, няни и горничные, которые обычно остаются в тени своих хозяев, знают все их секреты, привычки и предпочтения. Нередко, особенно в Голливуде, стафф (персонал — англ.) за большие деньги готов рассказать журналистам скандальные подробности из личной жизни звездных начальников. Чтобы этого избежать, работодатель и соискатель подписывают договор о конфиденциальности, по которому нельзя предавать огласке персональные данные.

«В Украине зачастую это устная договоренность. Подписывают документ о неразглашении крайне редко», — констатирует директор агентства «Милый дом».

Чтобы проверить добросовестность прислуги, можно нанять детектива. Как оказалось, это достаточно распространенная практика в нашей стране. С помощью частных сыщиков можно узнать, оскверняет ли кухарка еду, примеряет ли горничная украшения и наряды хозяйки, грубит и бьет ли гувернантка ребенка?! Для этого специальная служба устанавливает в доме скрытое видеонаблюдение. Мы позвонили в одну из таких контор и узнали, что также они могут проверить рекомендации обслуги от бывших работодателей, затребовать справку о психическом здоровье и проверить на связь с криминальным миром.

У ТИНЫ КАРОЛЬ СЛУЖАТ ФИЛИППИНЦЫ

Украинская певица Тина Кароль переехала в загородный дом в селе Зазимье около года назад. Как писали «Вести», здесь идет работа по облагораживанию территории. По нашей информации, шесть месяцев по хозяйству артистке помогает супружеская пара филиппинцев.

«Мэделин и ее муж живут в домике для прислуги, — поведал нам источник, приближенный к звезде. — Они дружелюбные и покладистые. Тине их порекомендовали знакомые. Насколько мне известно, привезти семью в Украину помогло западное кадровое агентство за вознаграждение. Говорят исключительно на английском языке. Это большой плюс для Вениамина (сын Кароль. — Авт.), который может попрактиковать с ними иностранную разговорную речь».

Распределение обязанностей у филиппинцев такое: она хозяйничает по дому — стирка, глажка, уборка, закупка продуктов на неделю, он же все чинит и ухаживает за садом. Из интересного то, что пара на время контракта не может заводить своих детей, а также включать телевизор в особняке хозяйки, потому что у Тины в доме табу на просмотр ТВ.

Отметим, что помимо иностранцев, у Кароль работают и наши. Так, за Веней с рождения посменно присматривают две няни, а возит семью личный шофер-телохранитель. Кухарки у певицы нет. Молодая мама готовит еду исключительно сама.

МАША ЕФРОСИНИНА УЧИЛА КУХАРКУ СТРЯПАТЬ

Телеведущая и дважды мама Мария Ефросинина взяла на работу четырех человек: водителя, двух нянь для детей и домработницу. В одном из интервью для глянцевого журнала Маша рассказала, что с помощницей по хозяйству сначала были проблемы. Сердобольную женщину пришлось учить готовить диетическую пищу. Телезвезда то и дело вздыхала, когда кухарка норовила приготовить жирное и не понимала, как можно есть постное мясо без приправ. Сейчас же эта дама готовит супы из перетертой моркови, салаты из авокадо и спаржу в соевом соусе.

Как только родился Александр, младший сын теледивы, 35-летняя Маша наняла няню. Она призналась в своем блоге, как спасается от послеродовой хандры: «Чтобы не допустить депрессию, постарайтесь сделать так, чтобы у вас для нее просто не было времени!» Маша разделила хлопоты по уходу за сынишкой с мужем, бизнесменом Тимуром Хромаевым. Также выделила время на себя любимую, прибегнув к услугам гувернантки. «Да, у меня есть няня — именно потому, что для меня важно иметь пространство для своей жизнедеятельности», — написала она. Корреспонденты «Вестей» неоднократно видели, как на улице одна из помощниц ведет на поводке хозяйского пса породы джек-рассел-терьер по кличке Яся, а вторая катит коляску стоимостью около 15 тыс. грн.

У СОБАКИ МОГИЛЕВСКОЙ — ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КИНОЛОГ

Народная артистка Украины Наталья Могилевская пару лет назад завела себе собаку. Это черный пес породы лабрадор по кличке Айка. Интересно, что на время гастролей по Украине и своего отсутствия в Киеве для своего домашнего любимца Наташа нанимает специального помощника. Как стало известно «Вестям», этот молодой мужчина — профессиональный кинолог. В его обязанности входит выгул собаки утром и вечером и дрессировка. По нашей информации, за одно занятие продолжительностью около часа певица платит тренеру 200 грн.

Сейчас, пока Наташа ездит с туром «Спасибо, мама», кинолог приходит каждый день. Иногда за молодым и резвым псом помогает ухаживать и личная ассистентка Наталья, которую видели соседи по утрам во дворе. Но когда у певицы есть силы и время, она сама выходит в сквер напротив своего дома, чтобы погулять с питомцем.

АННА СЕДОКОВА УВЕЗЛА ПОМОЩНИЦУ В ШТАТЫ

Экс-солистка «ВИА Гры», а сейчас сольная певица Анна Седокова три года назад переехала в США. Там родилась ее младшая дочь Моника. Однако вопрос с няней артистка решила заранее. Из Украины она за свой счет увезла свою давнюю помощницу по хозяйству Татьяну. Женщина много лет верно работала на артистку и была просто незаменима. Она выполняла всю домашнюю работу: готовила, убирала, стирала, ухаживала за ребенком и собакой. Также на ее плечи ложились хлопоты по чистке сценических костюмов Седоковой.

«Семья очень страдала, когда Таня брала выходной или уезжала в отпуск. Никто так вкусно не мог приготовить сырники», — рассказал нам стилист из окружения певицы. На то время, когда Аня жила в Киеве, домработница получала солидную зарплату порядка $1000.

НА АНИ ЛОРАК РАБОТАЕТ ДРУГ СЕМЬИ

В окружении певицы Ани Лорак в основном близкие люди. Насколько нам известно, больше пяти лет ее повсюду сопровождает некий Дмитрий, который представляется прессе «другом семьи». В его обязанности входит транспортировка и безопасность звезды. Иногда он выполняет функции ее личного пресс-секретаря и за кулисами может перекрыть доступ к телу. По выходным Лорак с мужем Муратом обедают с Димой и его семьей.

С недавних пор в киевской квартире Каролины поселилась сестра супруга. Она работает поваром в новом ресторане Мурата Налкакиоглу. Параллельно турчанка стряпает на всю семью и проводит время с племянницей Соней. Кстати, при подборе няни для дочки звезда смотрела на возраст. Она хотела гувернантку в годах, чтобы была опытной. Одна из нянь ей досталась «по наследству» от кумы — экс-депутата ВР Ирины Бережной.