Политики и бизнесмены в силу своей публичности должны выглядеть ухоженными, хорошо одетыми и аккуратными. Как и звезды, люди большого бизнеса вынуждены обращаться к стилистам, косметологам, имиджмейкерам и пластическим хирургам. «Вести» проследили за изменениями во внешности чиновников и политических деятелей.

Премьер-министр Арсений Яценюк выделяется на фоне коллег свежим цветом кожи. С лица лидера «Батькивщини» Юлии Тимошенко исчезли морщины, а брови Раисы Богатыревой, экс-министра здравоохранения, стали «удивленно приподнятыми».

Их пластику и косметологические процедуры прокомментировали нам ведущие хирурги Украины.

Наши эксперты: Денис Юрченко, пластический хирург, главврач медцентра «Авен Про»; Владимир Пирус, пластический хирург, действительный член Всеукраинской ассоциации пластических, реконструктивных и эстетических хирургов; Юрий Калашников, практикующий психолог-аналитик.

РЕЙТИНГ ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ

Денис Юрченко, передовой пластический хирург, главный врач медцентра «Авен Про», отмечает идеально ровный нос и отсутствие даже намека на морщины у 53-летней Юлии Тимошенко. У специалиста нет сомнений, что Леди Ю является пациенткой пластических хирургов. «Мочка уха натянута вниз — это самый частый признак подтяжки лица. Нужно отметить, что над лицом Тимошенко работали коллеги высочайшего уровня», — говорит доктор.

Цена на операцию по круговой подтяжке лица в Украине стартует от $2000. Интересно, что в Германии, например, круговая подтяжка лица обойдется не менее, чем в $16 тыс.

В это же время профессиональный психолог объяснил нам, что у Тимошенко нет фанатичного отношения к своей внешности. Эксперименты с имиджем, смена привычной косы на бабетту (начес из волос на затылке и макушке), обращение к косметологам и хирургам — это не женские капризы, а работа над политическим образом.

«Была попытка смены внешнего вида, который стал бы более привлекательным для людей, для электората. В тюрьме Юлия Владимировна прошла хороший медитативный курс одиночества. Та атмосфера погрузила ее в серьезные раздумья, она пересмотрела свои взгляды. И когда Тимошенко вышла из заключения, она почувствовала, что образ, который был раньше, он уже, наверное, не сработает», — говорит психоаналитик Юрий Калашников.

Премьер-министр Арсений Яценюк тщательно следит за своим внешним видом: носит модные костюмы, белоснежные рубашки, дорогую обувь и стильные аксессуары. Несложно заметить, что раньше он идеально брил лицо, теперь же отдает предпочтение брутальной легкой щетине. Психолог не видит в этом ничего особенного.

«У Яценюка я вижу только желание молодого мужчины жить полноценной жизнью», — говорит эксперт. В это же время хирург эстетической медицины отмечает, что лицо политика не тронуто пластическими операциями, но ухожено не меньше, чем у его супруги.

«Арсений Петрович слишком молод для агрессивных хирургических вмешательств. Но видно, что над ним отменно работают косметологи и стилисты», — говорит доктор Юрченко.

Отметим, что комплексный косметологический уход в салонах красоты для ВИП-клиентов стоит порядка $70 за один сеанс.

СКРЫВАЮТ ВОЗРАСТ

Психоаналитик Калашников отмечает, что нередко лет в 45 и после, когда наступает возрастной кризис, многие хотят усовершенствовать свою внешность.

Яркий пример — лидер коммунистов 62-летний Петр Симоненко. Напомним, что в 2009 году он развелся с ровесницей-супругой Светланой и женился на журналистке Оксане Ващенко, которая моложе его на 25 лет. С тех пор у Симоненко исчезли подпухлость и «мешки» под глазами.

«Скорее всего, ему сделали блефаропластику. Потому что такая отечность сама по себе рассосаться не может», — комментирует «Вестям» магистр медицины, пластический хирург Владимир Пирус. Сегодня операция по извлечению избытков кожного покрова и жира нижних век стоит около $1700.

Также, вероятно, Петр Николаевич в лоб вколол дозу ботокса, вокруг рта убрал морщины с помощью филлеров.

48-летний олигарх Ринат Ахметов может позволить себе услуги передовых эстетических хирургов.

«На его лице нет следов явных пластических операций — именно так и должно быть после качественной работы», — подчеркивает доктор Юрченко. Но эксперт замечает то, чего не видно глазу простого обывателя: Ахметов подтянул лицо, подправил форму носа и разгладил морщины.

«Есть небольшой рубец на подбородке, нет характерных мимических морщин, лицо неподвижно застыло. Все это может быть результатом инъекций ботокса с филлером на основе гиалуроновой кислоты, а также пиллингов и лазерных шлифовок. Можно отметить и правильность формы носа, как после ринопластики», — комментирует хирург.

Ринопластика в Украине стоит $2000–3000. Для сравнения, в Италии, где так любит отдыхать Ринат Леонидович, за эту операцию берут в среднем $8000. Инъекции ботокса и у нас, и в Европе стоят до $200 за один укол.

Бизнесмену Виктору Пинчуку в декабре исполнится 54 года. Чтобы выглядеть моложе, по словам специалистов, он мог корректировать лоб, подбородок и веки.

«У Пинчука отсутствуют глубокие морщины и мимика лба и бровей. Как вы поняли, это верный признак коррекции. У него видно небольшое втяжение кожи под подбородком — как раз в том месте, где обычно делается доступ для липосакции или пластики подбородка. Могли делать Виктору Михайловичу и трансконъюктивальную блефаропластику. О ней говорят «гусиные лапки» и избытки кожи верхних и нижних век», — говорит доктор Юрченко.

Липосакция подбородка стоит около $800. Цена на трансконъюктивальную блефаропластику достигает $1000.

НЕ МОЖЕТ ОСТАНОВИТЬСЯ

Бывший министр здравоохранения Украины 61-летняя Раиса Богатырева много работает над своей внешностью. «Здесь вам даже непрофессионал может много рассказать. Уж очень застывшая мимика, — говорит наш эксперт Денис Юрченко. — Отсутствует козелок уха — это следствие подтяжки лица, возможно, повторной. Но, несмотря на большое количество процедур, все выглядит вполне ухожено».

Кстати, цена на коррекцию подтяжки такая же, как и на первичную процедуру. А это около $2000.

Психоаналитики уверяют, что часто люди, сделав одну операцию, потом ложатся под нож хирургов еще и еще раз.

«После того как человек сделал пластическую операцию — ему требуется какое-то время, чтобы привыкнуть к своей новой внешности. Даже если пациент получил хороший результат, которого ожидал. Мозг же рисует картинку старую, а глаза, глядя в зеркало, видят новую. И если человек не привыкнет к себе обновленному, тело потихоньку вернется к тому же, что и было. Вот и получается, что снова и снова необходимо делать эту же операцию», — рассказывает случай из своей практики психолог Юрий Калашников.

СЛОВАРЬ

Филлер — синтетические и натуральные наполнители для заполнения объема в складке кожи.

Ботокс — популярный филлер, который блокирует нервные импульсы к мимическим мышцам лица, расслабляет их, в результате чего разглаживаются морщины.

Гиалуроновая кислота — популярный филлер, который связывает волокна коллагена (основа соединительных тканей в организме человека), в результате чего корректируются или разглаживаются морщины.

Круговая подтяжка лица — комплекс операций, который корректирует состояние кожи, мышечно-апоневротической системы и подкожной жировой клетчатки.

Блефаропластика — операция по изменению формы век, разреза глаз, которая предполагает извлечение избытков кожного покрова и жировых образований.

Трансконьюктивальная блефаропластика — операция по удалению излишней подкожно-жировой клетчатки (грыжи век).

Ринопластика — операция по изменению формы носа.

Липосакция — операция по удалению излишков жировых отложений.

Ментопластика — операция по изменению формы и размера подбородка.