С наступлением первых холодов владельцы шуб отправляются в специальные холодильники, чтобы забрать свою верхнюю одежду домой после так называемых весенне-летних каникул. В Украине специализированные хранилища с идеальными для шуб условиями работают при многих химчистках и салонах меховых изделий. Среди клиентов есть как звезды шоу-бизнеса и политики, так и их поклонники и электорат. Интересно, что у экс-президента Виктора Януковича в «Межигорье» был свой личный холодильник для меха.

«Вести» побывали в одном из столичных хранилищ, где своими глазами увидели, как правильно хранить любимые шкурки в весенне-летний период.

«Мы же моем волосы, чистим зубы, правда? Точно так же и меху нужна гигиена. Тогда он будет красивым и безопасным для человека, который его носит. Ведь, если уделять недостаточно внимания уходу, в шубе могут завестись клещ, моль…» — объясняет Ольга Фуголь, главный технолог студии химчистки, пока ее коллега снимает с сигнализации большую герметичную входную дверь в хранилище.

Ольга сразу нас предупреждает: находиться в помещении можно не более нескольких минут, чтобы не нарушить параметры температуры и влажности воздуха. А это всегда от 10 до 12 градусов тепла и 55–65% влажности. Еще один важный фактор — цикличная вентиляция, система которой раз в день сбрасывает старый воздух и запускает новый. Заходим в комнату-термос, обитую, как нам кажется, белой вагонкой.

«На стенах — специальные термопанели», — комментируют работники холодильника для меха. На стойках немного шуб: большинство из норки, несколько из песца, одно пальто, подбитое соболем.

«Как только наступили первые холода, клиенты начали забирать шубы. Остались тяжелые и объемные изделия. Такие, как правило, держат у нас до декабря-января», — рассказывает технолог.

После того как изделие приняли, в первые минуты его подмораживают потоком холодного воздуха, в результате чего погибают возможные яйца моли, клеща и других паразитов. Дальше шуба находится строго в условиях вышеупомянутой температуры и влажности.

«Ревизию холодильника проводим не реже одного раза в неделю. Для этого заходить в помещение надобности нет — все можно регулировать пультом управления. Если какой-то из параметров зашкаливает, система подает звуковой сигнал», — продолжает Ольга Фуголь.

Ровно через две минуты технолог просит нас покинуть комнату-термос. Перемещаемся в зал химчистки. Здесь много шуб, уже подготовленных ко встрече с их хозяевами.

«Процедура извлечения изделий из холодильника очень важна. Сначала шубы на 3–4 часа оставляют при прохладной температуре, потом еще на сутки при комнатной и после этого обкатывают изделия (если на них нет фурнитуры) в сушильном барабане при маленькой температуре. Это необходимо, чтобы распушить ворс», — рассказывает эксперт. Последняя услуга входит в стоимость хранения, которая составляет 2% от оценочной стоимости изделия, но не менее 600 грн за сезон. Те же 2%, но не менее 1000 грн за сезон стоит хранение на эксклюзивных условиях, где шубы будут висеть на большем расстоянии друг от друга и получать максимальную проветриваемость.

​ПРЕМИУМ-СЕРВИС: МЕХОВОГО ЭКСПЕРТА МОЖНО ВЫЗВАТЬ НА ДОМ

Хранят мех в холодильнике как простые обыватели, так и состоятельные украинцы. Но если первые сдают максимум 2–3 шкурки, то элита может принести 15–20 изделий за раз.

«Максимальное количество шуб, которые привезли за один раз, — 22. Приезжал водитель с домработницей. Мы делали перепись, они забирали документы, хозяйка их подписывала и возвращала нам», — вспоминает Ольга. — Среди наших клиентов много политиков. Те из них, кто не хочет афишировать свое имя, оформляют все на помощников».

Сливки общества часто пользуются услугой «личный технолог». Один его выезд на дом 1000 грн. «Специалист осматривает гардероб. После этого он дает рекомендации персоналу: как стирать, гладить и хранить вещи, чтобы они служили как можно дольше. Есть люди, которые обращаются к технологу еще до покупки. Они могут позволить себе взять домой часть коллекции, чтобы определиться, какие модели купить. Например, хозяйке одинаково нравится 10 изделий, но купить она хочет 2–3. Специалист помогает сделать выбор, ориентируясь на качество носки, частоту и сложность последующей чистки и хранения», — рассказывает эксперт.

ИХ МЕХА

Евгений Червоненко

Фото ТаблоID

Экс-министр транспорта и связи — один из немногих мужчин-политиков, кто носит меха. Он обладатель полушубка из эксклюзивного материала. «Это канадская волчья шуба. Вопросом ее хранения я не интересуюсь, потому что у меня есть для этого специально обученные люди», — признается Червоненко. Сегодня мужской полушубок из волка стоит порядка 15 000 грн.

Анна Герман

Украинское фото

В прошлом депутат и госслужащая в своем гардеробе имеет несколько шуб и манто. Это изделия из песца и норки. К примеру, ее норковая наборная шуба из поперечных пластин шоколадного цвета стоит около 28 000 грн. «Вести» позвонили Анне Николаевне с вопросом о том, как она ухаживает за своими изделиями из меха. Но, услышав это, политик только охнула и бросила трубку.

Евгения Тимошенко

Фото УНИАН

У Жени, дочки лидера ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко, всего одна, но очень длинная шуба. Это меховое пальто в пол из черной норки, в котором Жужа (так называют Евгению близкие) приезжала к знаменитой маме в Качановскую колонию. Стоит такая вещь не менее 15 000 грн. Кстати, у самой Юлии Владимировны есть роскошная шуба по колено из жемчужной норки.

Ирина Луценко

Фото "Украинское фото"

У супруги политика Юрия Луценко в шкафу висит модель из белой норки, которая называется «автоледи». Кума нынешнего президента Украины появлялась в этой шубе на нескольких публичных мероприятиях. Такой полушубок регулируется кулисой, что позволяет быстро собрать мех внизу изделия, садясь в машину. Цена — около 20 000 грн.

Оксана Калетник

Фото ТаблоID

Самая богатая женщина-депутат прошлого созыва ВР известна своей страстью к дорогой брендовой одежде. Но нередко Оксана Калетник носит модели, которые ей шьет родная сестра, в том числе верхнюю одежду. Среди прочего у бывшей коммунистки, любительницы красного цвета, есть яркая накидка с отделкой песцом. Такая модель у неименитого дизайнера стоит около 10 000 грн. Как признавалась Калетник в одном из интервью, хранит коллекцию шуб она в своем домашнем спортзале.