В кулуарах Верховной Рады в четверг было не протолкнуться. Впервые избранные депутаты радостно общались с прессой, а их более опытные коллеги, наоборот, прятались по углам. Парламент пестрил шубами, новыми телефонами iPhone 6 и военной формой.

Женщины Ляшко

Еще до начала сессии радикал Олег Ляшко устроил на морозе фотосессию со своими однопартийцами. Но дамам-соратницам холодно не было. Певица Злата Огневич, которая в Раде значится под настоящим именем Инна Бордюг, позировала в белоснежной норке.

Дамы фракции Олега Ляшко пришли в шубах. Фото: И.Каумбаев/Вести

Черная норковая шубка грела 24-летнюю экс-работницу харьковского ресторана, а теперь депутата Алену Кошелеву. Девушка была с сумкой Furla за 7500 грн. Напомним, что ее соблазнительные полуобнаженные фотографии взорвали интернет. Рыжеволосая Оксана Корчинская была в дубленке, а в руках перебирала серебряные четки с крестом.

Бронзовые угги Гонтаревой

Глава Нацбанка пришла в Раду с охраной. Валерия Гонтарева в длинной коричневой шубе из норки и модных австралийских валенках выглядела роскошно.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева пришла в модных уггах. Фото: И.Каумбаев/Вести

Отметим, что бронзовые угги с оторочкой из меха лисы на сайте производителя стоят около 2500 грн. А верхняя одежда потянет на 80–100 тыс. грн.

Депутаты с фронта

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош пришел на открытие в черном свитере, штанах с карманами и спортивных ботинках. Нардеп утверждает, что пока идет война, в Киеве он будет нечасто.

Комбаты в парламент ходят в полевой форме. Фото: С.Харченко/Вести

Второй номер партии «Самопомощь», комбат Семен Семенченко выглядел скромно: униформа черного цвета и замшевые туфли. Он рассказал «Вестям», что в Киеве живет в гостинице МВД, неподалеку от здания парламента, но совсем скоро переселится: «Мне предлагают номер в отеле «Киев». Отказываться не буду. Моими соседями станут Береза и Гаврилюк».

Фотогалерея Депутаты в орденах и камуфляже: репетиция открытия ВР

Забавно, но сам член партии «Народный фронт» Михаил Гаврилюк поведал, что ему снимают квартиру, но ездит он на общественном транспорте. Именно поэтому и опоздал на первое заседание. К слову, Гаврилюк появился перед журналистами в камуфляже.

Впервые в Раде

Нардепу от «Батькивщины», юристке Алене Шкрум надеть вышиванку на сессию не удалось: «Я советовалась с Юлией Владимировной, что выбрать: платье, вышитую сорочку или костюм. Она порекомендовала остановиться на комфортном наряде. Моя вышиванка красивая, но летняя. Я бы в ней замерзла, поэтому надела рубашку с фартовыми запонками».

Глава МВД Арсен Аваков и нардеп от НФ Виктория Сюмар читают новости с телефонов. Фото: А.Манн/Вести

Анна Гопко, первая в списке «Самопомощи», была в брючном костюме и блузе с вышивкой. Оценивая количество работы в Раде, она уже размышляет о подмоге для присмотра за трехлетней дочерью Софией: «Думаю над тем, чтобы привлечь на помощь няню. Пока что помогает мама. Но она неделю побыла в Киеве и уже хочет домой во Львов». Как нам удалось узнать, живет Гопко в собственной квартире, в районе Дружбы Народов, а ездит на машине представительского класса Toyota Avalon с водителем: «Это автомобиль моего коллеги-депутата. Он дал мне поездить. Наша «Хонда» на ремонте».

«Варта» бьет яйца

Тем временем, пока в Раде собирались депутаты, вокруг здания шли митинги. Правда, вопреки прогнозам оказались они весьма немногочисленными. При этом силовики согнали под парламент минимум две роты милиции и добровольцев. Но перестарались, так как охраны получилось больше, чем протестующих.

Сотника Владимира Парасюка без камуфляжа не узнать. Фото: А.Манн/Вести

Митингов было сразу несколько, но даже все вместе их участники не дотягивали до двух сотен человек. Самым заметным был коллектив под флагами с надписью «Кредитный майдан». «Мы требуем, чтобы Порошенко, как и обещал еще в апреле, подписал закон о валютных кредитах. Их обещали перевести в гривневые по курсу на момент подписания договора. Вы видели нынешний курс? Денег нет даже на еду, не то, что на кредит!», - жаловались женщины из Киева, Днепропетровска и Житомира под этими флагами.

Министр обороны Степан Полторак приехал на джипе Mercedes. Фото: И.Каумбаев/Вести

Рядом с ними студенты КПИ требовали найти пропавшего без вести бойца батальона «Донбасс», а чуть поодаль стояла кучка активистов, которые представились «Радой Майдана». Они принесли с собой пакет с яйцами и презервативы. «Яйца – это предупреждение для депутатов. Если они не будут работать, мы забросаем их предметами потяжелее. А презервативы – это просто символ того, как мы относимся к нардепам», - объяснил нам один из активистов, Александр. Чуть позже, кстати, яйца разбил один из представителей «Варты порядка», которая вместе с батальоном «Айдар» охраняла митинг от провокаторов. На него тут же набросились бабушки с криками: «Провокатор! Езжай в АТО!».