Шестилетний Левушка, который стал известен на полмира после истории с британским артистом Элтоном Джоном (он заявил, что хотел бы его усыновить), не получает помощи от звездного опекуна и живет в зоне АТО. «Вести» узнали, что мальчик с братом и бабушкой провели несколько месяцев в столице Украины и недавно вернулись в родной город.

ВТОРОЙ ДОМ

В Киев из Мариуполя, который находится в 10 км от линии фронта, семью эвакуировал благотворительный фонд Елены Пинчук. Здесь для них арендовали квартиру, а для 8-летнего школьника Артема (старшего брата Левушки) наняли учителя, чтобы мальчик не отстал от школьной программы. Левушка, которого когда-то хотел усыновить сэр Элтон, в школу еще не ходит, так что для него пребывание в столице было сплошным праздником.

«Мне очень там понравилось. Я катался в метро! А еще ходил в лес, в сад и в зоопарк», — рассказал мальчик «Вестям».

НИКАКИХ ИГРУШЕЧНЫХ ПИСТОЛЕТОВ

Сейчас они снова вернулись в Донецкую область. Бабушка Юлия Дмитриевна говорит, что в городе стало спокойней: «В магазинах пока все есть, пенсию и пособие на мальчиков задержали только на два дня. С декабря, говорят, станут платить частями».

Женщина ни на минуту не выпускает из виду внуков, даже гулять во двор всегда выходит с ними. «Сегодня слышала грохот канонады со стороны трассы. Я Леве и Артему говорю, чтобы не бегали в посадку за домом, где раньше можно было спокойно гулять, — там проводили учения, стреляли. А еще я забрала у них все эти пистолеты игрушечные, пушки — не хочу я таких игр!» — рассказывает бабушка.

Женщина старается понятно объяснить ребенку, что происходит в его городе. Мальчик отвечает, что каждый день мечтает о наступлении мира. А еще хочет, чтобы было больше снега, который Лева очень любит.

«Мы сейчас строим замок из снега. Здесь такая отличная погода! Приезжайте к нам в гости! Здесь совсем нестрашно и уже не стреляют», — опережает маленький Лев наш вопрос об обстановке в Мариуполе.

ЛЕВ ЗАБЫЛ ЭЛТОНА

Напомним, что в 2009 году популярный музыкант Элтон Джон посетил Украину с благотворительной миссией: привлечь внимание к дому малютки, в котором живут дети с ВИЧ/СПИД. Лев Агеев тогда был воспитанником интерната, и сэр Элтон изъявил желание усыновить мальчика (он взял его на руки, и эта фотография попала в мировые СМИ). Как говорили в СМИ, этому помешало украинское законодательство.

Элтон Джон с Левой в 2009 году

Тогда артист пообещал всячески помогать в содержании Льва. Позже над ребенком оформила опекунство Юлия Дмитриевна, его бабушка по отцовской линии. За все это время она ни разу не получила от Элтона Джона обещанной перед телекамерами помощи.

«Я с ним уже не дружу и не помню даже, как он выглядит», — с серьезным выражением говорит о заграничном «покровителе» маленький Лев.