Жители элитных поселков под Киевом, как оказалось, тоже не застрахованы от веерных отключений света. Правда, в домах президентов свет почему-то никогда не отключают, а вот их соседи часами сидят в темноте.

Запаслись генератором

В самом знаменитом поселке под Киевом Конча-Заспе уже веерно отключают электричество. «У меня свет отключают днем в течение последних нескольких дней. Например, вчера это длилось несколько часов, причем электричество исчезало и появлялось хаотически. Мой друг живет возле Вышгорода — у него то же самое. Да и вообще, что вы привязались к этой Конча-Заспе? Везде по области свет отключают!» — рассказал нам экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко, который живет в VIP-поселке. С отключениями света у себя дома он предпочитает не бороться. «Никаких генераторов я не подключал, потому что считаю, что бороться с такими вещами нужно не в индивидуальном порядке, а системно», — говорит Кучеренко.

По теме Как украинцам пережить отключения света

А вот первый президент Украины Леонид Кравчук, который также является жителем Конча-Заспы, заранее обезопасил себя от возможных веерных отключений. «Уже давно купил и подключил генератор. Если света не станет, он включится автоматически. А вообще, веерных отключений у нас пока не было. Только один раз днем пропало электричество, но я позвонил в «Киевэнерго» и выяснил, что произошла авария. Ко мне тут же приехали и все отремонтировали», — сказал нам Кравчук.

Отключают не всем

В поселках, где живут первые лица страны, ситуация со светом нестабильная. Жители поселка Козин, где дома у нынешнего президента Петра Порошенко и спикера Александра Гройсмана, говорят, что электричество у них отключают избирательно. «Я живу в поселке Козин, и у нас уже недели полторы каждый день не бывает электричества по несколько часов. Правда, в светлое время суток. Но вот у меня подруга живет на той же линии, на которой находится дом президента Порошенко, и у них почему-то со светом проблем не возникает, и по вечерам у них все окна горят», — пожаловалась нам жительница Козина Маргарита.

Такая же ситуация в Новых Безрадичах, где живет третий президент Виктор Ющенко. «У меня лично света и сейчас нет! И так — каждый день! Я уже даже не помню, когда это началось. Зато в доме Ющенко электричество не отключают», — жалуется жительница Новых Безрадичей Светлана Калинина. А вот у главы набсовета «Киевэнерго» Ивана Плачкова, дом которого в Безрадичах находится по соседству с домом экс-президента, другая информация. «Там очень часто отключают электричество, и у Ющенко нередко нет света даже по вечерам. Генератора у них нет, поэтому сидят в темноте», — сказал нам Плачков.

Спецпроект "Зима-2014: Приказано выжить"

В «Киевоблэнерго» никакого неравенства в ситуации с отключениями электричества не видят. «Для нас нет разницы, кто где живет — Порошенко, Ющенко или рядовые жители. Дело только в перегрузке высоковольтных линий. Мы отключаем электричество там, где эти перегрузки возникают. Никакого подвоха здесь нет», — сказали нам в ведомстве.

Ранее сообщалось, что несмотря на ввод в строй энергоблока №3 Запорожской АЭС, с ремонтом которого связывали веерные отключения электроэнергии, свет в домах одесситов продолжает исправно пропадать. Подробнее…

В то же время, киевлян начали предупреждать, что от отключения электричества не застрахованы и жилые дома. Мол, веерные отключения в квартирах планируются в последнюю очередь, но они все равно возможны. Продолжение…