Народные избранники, так же как и обычные люди, боятся дурного глаза, наговоров и порчи. Как оказалось, чтобы защитить себя от черной магии или усилить личные качества, политики носят разного рода амулеты. «Вести» рассмотрели таинственные обереги, которые нардепы тщательно скрывают под своей одеждой.

НАТЕЛЬНАЯ ИКОНА ГАВРИЛЮКА

Депутат-казак Михаил Гаврилюк носит на шее иконку. «Мой талисман всегда со мной, оберегает меня везде. Это икона Святого Николая-чудотворца и кулон ангела-хранителя Михаила. Во времена Майдана мне подарил лик какой-то покалеченный человек и сказал : «Ты надень и никогда не снимай. Тогда будешь всегда защищен». Это было как раз 19 декабря на день Николая. А подвеску с архангелом Михаилом мне друзья подарили. Она серебряная», — рассказал в кулуарах нам герой революции.

Гаврилюк верит в силу двух святых: Николая и Михаила. Фото: Аркадий Манн, "Вести"

ЮЛИН КРЕСТ

Лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко призналась, что полагается на церковные атрибуты. «Я, как православный человек, всегда ношу крестик и верю в силу икон. Это то, что меня оберегает», — сказала «Вестям» Леди Ю. На вопрос о загадочном кольце, которое она носит на большом пальце со времен тюремного заключения, Юлия Владимировна отвечать отказалась. Эзотерики в свою очередь утверждают, что это кольцо помогает умерить свой пыл, контролировать эмоции и направить свою энергию в нужное русло.

КРАСНАЯ НИТЬ КУЖЕЛЬ

Соратница Тимошенко депутат Александра Кужель на левом запястье «засветила» красную нить. «Мне нитку завязала племянница Надюша. Проговорила пожелания и сделала семь узлов. Я по телевизору услышала, что повязать нитку должен человек, который тебя очень любит. Я в свою очередь сразу приготовила нити детям и племяннице», — сказала нам Кужель.

Ниточка Кужель завязана, как и полагается, на семь узлов

Отметим, что есть несколько причин, по которым завязывается такая ниточка на руку. Чаще всего с энергетическими оберегами возвращаются туристы из Израиля. В Иерусалиме покупают наборы с красной нитью и заговором на удачу. Также красную шерстяную веревочку в виде браслета носят приверженцы учения Каббала. Однако наши предки верили, что такая нить защищает от сглаза. «Сам по себе красный — это цвет планеты Марс. Он обладает мощным защитным эффектом. Чтобы красная нить работала по своему предназначению, рекомендую завязать семь узелков. При этом зачитывать специальную молитву. Слова эти нужно держать в строгой тайне», — рассказал нам финалист «Битвы экстрасенсов» медиум Максим Гордеев.

БРАСЛЕТЫ С ЧАКРАМИ КАЛЕТНИК

Нардеп прошлого созыва Оксана Калетник давно и всерьез занимается астрологией. А также верит в духовные практики. На руке экс-коммунистка носит два браслета с изображениями чакр. Так, мы рассмотрели медальончик на синей ниточке с Вишудхой (горловая чакра) и на красной с Муладхарой (корневая чакра). Символ синего браслета помогает реализоваться в творческом плане и быть хорошим оратором, а красного — отвечает за безопасность и хорошее физическое здоровье.

Браслеты помогают Калетник раскрыть свой потенциал

ЧЕТКИ КОРЧИНСКОЙ

Пятый номер в списке «Радикальной партии» Оксана Корчинская в кулуарах Верховной Рады была замечена нашими корреспондентами с металлическими четками в руках. Жена скандального лидера «Братства» Дмитрия Корчинского перебирала их в руках. Отметим, что во многих религиях такой предмет используется для счета почитанных молитв и концентрации внимания.

Четки Корчинской способствуют концентрации внимания