Наступающий год по восточному календарю — год Овцы или Козы. Сине-зеленой деревянной. Астрологи говорят, что год сулит перемены к лучшему, мол, все проблемы и неурядицы отступают, а само животное ассоциируют с достатком и материальным благополучием.

Люди, родившееся под знаком Овцы (1967, 1979, 1991, 2003), тоже, как пишут астрологи, всегда хорошо зарабатывают. А еще им свойственна доброжелательность, рассудительность, тонкий вкус, романтичность. Но они немного нерешительны, безответственны и ленивы, а потому, говорят астрологи, редко достигают каких-либо значительных высот. Впрочем, Пушкин, Чехов, Микеланджело, Гашек, Ельцин родились именно под этим знаком.

«Вести» разыскали украинских публичных людей, которые по гороскопу являются Овцами, и спросили, верят ли они в гороскопы и чего ждут от своего, 2015 года.

«ЗВЕЗДЫ МНЕ ВСЕГДА ПОМОГАЛИ»

Сергей Каплин, народный депутат (1979)

«Я осознаю, что грядущий год принесет серьезные изменения. Для граждан он станет вызовом! И я понимаю, что мне придется стать на защиту людей, потому что осознаю истоки моего прихода в политику, — это была воля моего покойного отца, который был чернобыльцем и умер от рака. Но идти в политику я, честно говоря, никогда не собирался.

Звезды мне всегда помогали. И я верю, что они помогут и в наступающем году. Наша страна должна будет получить ответ: мы сохраним ее или это будет несколько территорий?

Гороскопы я не читаю. Но иногда просматриваю материалы по астрологии. Говорят, что есть 13-й знак зодиака — змееносец. Так вот, я читал характеристики этого знака и могу сказать: там очень правильно все написано о моей жизни. Например, то, что змееносцу свойственно в самых трудных ситуациях восстанавливать свои силы и идти дальше, никогда не сдаваться, не быть сломленным.

Я знаю, что в Верховной Раде есть очень много политиков, особенно среди женщин, которые руководствуются астрологией, гороскопами и пользуются услугами… ну, не гадалок… а, скажем, консультантов.

Я учусь все спокойно воспринимать. И верю в провиденье, в судьбу. Все запрограммировано и решено там, наверху!»

«КОЗА — ИНТЕЛЛИГЕНТНОЕ ЖИВОТНОЕ»

Наталья Новак, народный депутат (1955)

«Для развлечения я читаю гороскопы: это может поднять настроение, потому что там чаще стараются давать позитивные прогнозы. Но я не очень верю в них. Гороскоп на весь грядущий год еще не читала — я так далеко в будущее не заглядываю. Говорите, что астрологи сулят финансовые потери? Исходя из того, какой подали бюджет, то можно и без гороскопов прогнозировать эти потери! Но в новом году я жду улучшения — как для себя лично, так и для Украины. Очень уж затянулся этот период трудностей. Коза — интеллигентное животное. Хотелось бы, чтобы в новом году отношения между людьми, наше общение были интеллигентными».

«Я ВЕРЮ В ГОСПОДА БОГА»

Михаил Гаврилюк, народный депутат, козак (1979)

«Я жду того, что в новом году наше государство начнет стремительно расти. Что война закончится. И что мы начнем подниматься с колен. Японские и китайские гороскопы — они очень хорошие. Иногда для развлечения я их читаю, но серьезно не воспринимаю. А верю в Господа Бога».

«НЕ ВЕРЮ ГОРОСКОПАМ»

Антон Геращенко, народный депутат, советник главы МВД (1979)

«Я не верю гороскопам и не пользуюсь их предсказаниями. Я делаю то, что должен там, где я есть — вот так и запишите!»

«Я НАУЧИЛАСЬ БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ ДЛЯ СВОЕГО МУЖЧИНЫ»

Маша Ефросинина, телеведущая (1979)

Телеведущая Маша Ефросинина, которой в 2015 году будет 36, признается, что, как и большинство людей-Овец, ранима и чувствительна, от чего сама нередко страдает.

«Считается, что люди, рожденные в год Овцы, чувствительны, эмоциональны, обидчивы, могут быть немного ленивы. Обо мне все правда, кроме лености, — призналась нам Ефросинина. — Вот недавно разговорилась с подругой, которая намного старше меня. Говорю: «Представляешь, вот я сколько лет на телевидении, но по-прежнему осталась вот эта странная чувствительность — на уровне незащищенности от внешнего мира». Как бы я хотела сильный иммунитет от ударов в спину и и пересудов за глаза! Меня ранит несправедливость, когда за меня придумывают мою жизнь, трактуют мою семью так, что это не имеет ничего общего с реальностью. Терпеть не могу псевдожалости: «Ой, а что — у тебя работы сейчас нет, да?» Какого вы знаете вообще, что я делаю или не делаю?! Для меня намного важнее быть в телевизоре с качественным продуктом, чем просто так. Кстати, я уже приступила к съемкам моей новой авторской передачи, которая выйдет в эфир в следующем году. Так вот… Подруга мне ответила: «Если ты закроешь эту свою ранимость, то просто зачерствеешь и перестанешь быть собой. С этим уйдут и другие твои качества, которые позволяют тебе насыщенно жить». И я успокоилась. Добавлю также, что семья для меня — главное, и мне хочется, чтобы муж меня оберегал. И дома я наконец-то научилась быть женщиной для своего мужчины!»

«ХЛЫВНЮК — ТАКОЙ БОЛЬШОЙ ТРОЛЛЬ!»

Андрей Хлывнюк, лидер группы «Бумбокс»(1979)

«Бумбокс» Андрей Хлывнюк, которому в следующем году стукнет 36, сейчас на гастролях, поэтому о нем нам рассказали его друзья — семья экс-клавишника «Океана Эльзы» и лидера «Pianoбой» Дмитрия Шурова, которая давно с ним дружит: «Овцы — это люди, улавливающие те вибрации в мире, которых другие еще не замечают. Это очень сильные интуиты. Андрей именно такой, и в его творчестве запечатлены сегодняшние события: послушайте последний альбом, который вышел еще до революции! В жизни Андрей немного скрытный, он, как все Овцы, живет в своем мире. Бдит свою личную территорию. Но с близким кругом — душа компании. У Андрея очень хорошее чувство юмора, с ним приятно праздно проводить время. Порассказывать какие-то истории, только не анекдоты, а скорее, жесткие сатирические истории. Андрей — такой большой тролль! Иронично смотрит на мир. По отношению к нам всегда щедр, приглашает в гости. Овцы ценят семью, это для них главный тыл. И это тоже об Андрее».

«СЕМЬЯ ДЛЯ КОЗЫ – ГЛАВНОЕ, НО Я ПОЧТИ ВСЮ ЖИЗНЬ ОДНА»

Раиса Недашковская, актриса театра и кино (1943)

Актрисе театра и кино Раисе Недашковской в 2015-м исполняется 72. По ее мнению, она не типичная Овца. «Те, кто родился в год Козы (Овцы), — часто люди тонкие, с хорошо развитой интуицией, обидчивые, — рассказывает Недашковская (Мавка из «Лесной песни»). — Я действительно человек чувствительный, меня легко ранить. Но при этом стараюсь ни на кого не обижаться. Зачем? Жизнь так коротка, хочется, чтобы люди понимали, для чего они пришли в этот мир: духовно совершенствовались, дарили друг другу радость... Я ни от кого ничего не жду, а полагаюсь только на себя. Хотя это сложно. Насчет семьи — для Козы это главное. Да, мне бы хотелось, чтобы семья и дом были таковыми в моей жизни, но этого не произошло. Почти всю жизнь я в одиночестве. К счастью, у меня много друзей, мой сын и внуки для меня очень дороги. Но основное для меня все-таки — это театр».

«НАДЕЮСЬ, ГОД ПРИНЕСЕТ УДАЧУ»

Андрей Воронин, экс-нападающий сборной Украины (1979)

Футболист Андрей Воронин, которому в следующем году исполнится 36 лет, не привык заглядывать в гороскопы. Признается, что когда 16-летним уезжал на вольные хлеба в Германию, думал не о расположении звезд на небе, а о том, как оказаться в компании «звезд» в немецком клубе и сборной Украины.

«В гороскопах что-то есть, — говорит Воронин. — Характерные для моего знака целеустремленность и даже упрямство в свое время открыли мне дорогу в большой футбол. Кому я в Германии нужен был? Там своих хватает. Пришлось проявить характер, за что премировали первым стоящим контрактом. В год Козы, помню, много забивал, в сборной заслужил место рядом с Шевченко и Ребровым. Потом пошло-поехало — «Байер», Лига чемпионов, чемпионат мира в Германии, «Ливерпуль»…

Все это, впрочем, происходило само собой. Не то, чтобы я не верил в гороскопы, но просто никогда ими не зачитывался.

Надеюсь, 2015 год действительно принесет мне удачу. А пожелать хотел бы здоровья! Всем-всем, но в первую очередь — своей семье и близким мне людям!»