Новый министр финансов, американка Наталья Энн Яресько, обнародовала свою декларацию последней среди членов правительства, буквально под елочку — 31 декабря. Судя по документу, за 2013 год она ничего не заработала в Украине. А вот доход Яресько в США достигает 21,3 млн грн. Стоит отметить, что 233 тыс. грн министр потратила на добровольное страхование, 407 тыс. грн отложила на пенсию и 1,3 млн грн пошло на погашение кредитов.

Среди имущества в декларации значатся два участка земли общей площадью почти гектар и особняк. Как уже писали «Вести», у госпожи Яресько — дом в Лесниках под Киевом в 1267 кв. м, там Наталья живет с двумя дочками — Кристиной и Дарьей. Оценочная стоимость такого имения — около 2 млн долларов.

В понедельник рано утром корреспонденты «Вестей» видели, как со двора дома министра выезжает авто представительского класса Lexus LS 460l, который у официального дилера на сегодняшний день стоит 3 млн грн. Соседи говорят, что частенько видят министра на этом автомобиле. Правда, в декларации министра данных об этом авто нет. Единственная машина, которую указала Яресько в отчете, — это старенький Jeep Grand Cherokee 2002 года выпуска.

Авто главы минфина выезжает со двора дома в селе Лесники. Фото: А.Манн/Вести

«Авто числится за офисом компании Horizon Capital, где до назначения работала Наталья. Если она ездила на этом «Лексусе», то только по личным делам», — пояснила Марина Томко, личный пресс-секретарь чиновницы.

В тему Как правительство решило сэкономить на украинцах

Напомним, что существуют документы, согласно которым с 2011 года Яресько делит имущество со своим бывшим мужем Игорем Фиглусом. Пара судится за дом, предметы искусства, раритетную мебель и коллекцию ковров на общую сумму в $500 тыс. Также они ведут споры по поводу опеки над 10-летней Дашей и 16-летней Кристиной.

Тем временем Глава Минобороны получает в три раза больше Яценюка