В преддверии недель моды в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже ряд именитых дизайнеров показал свои Pre-Fall коллекции (выходят накануне показов «Осень-Зима»).

Одним из самых ожидаемых был Джон Гальяно. Напомним: эпатажного кутюрье выгнали из Дома Dior, после того как он в парижском баре, будучи сильно пьян, заявил посетителям, мол, «жаль, что на вас нет Гитлера»... Четыре года он был без работы и теперь вернулся в качестве креативного директора Maison Margiela.

Свой коронный черный Джон разбавил красным, на моделях были струящиеся и ассиметричные плащи, пиджаки без плеч, многослойные, разнофактурные платья, красные колготки из латекса и черно-белые в стиле Арлекино или телесные и рваные. 

Джон Гальяно

Декором на одежде были метры бантов, «куски» подводного мира (ракушки и осьминоги, нашитые на ткань), стручки горького перца и прозрачные карманы. Закрывала шоу модель в знаменитой маске Margiela, а сам Гальяно на поклон вышел в докторском халате. Блогеры оценили его так: «Немного депрессивно, но все равно круто!».

Джон Гальяно

Посмотреть, что нашила Stella McCartney, пришла звезда «Сумерек» Кристен Стюарт, которая как раз разделяет ее вкусы и примеряет на себя. 

Стелла МакКартни

Зрители увидели платья и брючные костюмы, причем многие безразмерные, с яркими принтами — деревьями с корнями или длинномордыми хищниками, были укороченные брюки и леопардовые пальто под обувь на тракторной подошве, а также шапки-папахи, шубы и платья из искусственного меха.

Стелла МакКартни

Очень носибельной, особенно в преддверии Дня святого Валентина, вышла коллекция Valentino, который выпустил романтичные платья и свитера с огромными «говорящими» сердцами.

Валентино

Невозможно отвести глаз от платьев в пол, которые, будто поле, усеяны маками, ромашками, васильками, травкой, а над ними порхают бабочки. Или платье тонкое и темное, как ночное небо, пронизанное звездами и лунами. Valentino возвращает в моду джинсовые вещи с подкладкой из овчины и плащи-френчи.

Валентино