Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман подписал распоряжение, которое обязывает нардепов обнародовать декларации и списки своих помощников. В тот же день несколько политиков опубликовали свои финансовые отчеты за 2013 год (за 2014-й еще готовятся), несмотря на то что Гройсман выделил для этого пять суток.

Так, сын президента Алексей Порошенко задекларировал две квартиры (80 и 178 кв. м), кабриолет BMW и внедорожник Land Rover Discovery. За 2013 год он заработал 145 тыс. грн, а супруга Юлия — около 2 млн грн. Нардеп-ректор Михаил Поплавский указал, что его доход — 12,5 млн грн. В собственности есть четыре участка земли и две квартиры. Удивительно, что Михаил Михайлович не указал ни автомобилей, ни частного дома.

В тему "А почему нет возмущений о мобилизации сынков чиновников?"

Экс-спикер «Правого сектора» Борислав Береза, который в этом созыве впервые в Верховной Раде, отметил, что у него три надела земли (общая площадь — около гектара), частный дом (91 кв. м), автомобили Acura и Hyundai Getz, а у семьи — три квартиры.

Молодые депутаты из Радикальной партии — Инна Бордюг (певица Злата Огневич) и Алена Кошелева — указали только свои доходы за 2013 год и больше никакого имущества. Согласно документу, Инна заработала 82 тыс. грн, а Алена — 71,5 тыс. грн.

В семье Юрия и Ирины Луценко больше всех заработал их старший сын Александр. В декларациях значится, что доход супругов за год — 870 тыс. грн, а вот Саша принес в семейный бюджет около 5 млн грн. Ирина владеет автомобилем Mercedes GL, домом, землей и квартирой, а у Юрия — 27,5 кв. м жилья.

По теме Ющенко пересел на джип за $110 тысяч

Любопытно, что у казака Михаила Гаврилюка в декларации указан только сын и больше ничего — ни жены, ни денег.

Оппозиционный политик Сергей Левочкин задекларировал 24,6 млн грн, а также квартиру, два мотоцикла (Harley Davidson и Boom Low Rider) и шестисотый Mercedes.

Ранее сообщалось, что одним из тех 300 нуждающихся иногородних народных депутатов, которым бюджет выделил материальную помощь на аренду жилья, оказалась член Радикальной партии Алена Кошелева. Подробнее…

Тем временем, спикер Владимир Гройсман перевез свою семью в столицу. Жена, сын Давид и младшая дочь Кристина переехали из родной Винницы в Киев. В 10-й класс девочка пошла в Новопечерскую школу, которая открылась в сентябре 2014 года. Продолжение…