В конце января спикер Рады Владимир Гройсман обязал депутатов ежемесячно публиковать списки помощников. «Это вопрос открытости парламента», — пояснил Гройсман. «Вести» исследовали список, появившийся на сайте Рады.

Охота на зарплату

Каждый парламентарий имеет право на 31 помощника. Лишь четверо могут работать постоянно, со статусом госслужащих и ставкой (после сокращений она составляет 6 тыс. грн на двоих). А вот скольким подопечным трудиться по совместительству и на общественных началах, определяет сам нардеп. Часть можно трудоустроить по трудовому договору (обычно это 1–2 человека, депутат платит им из своего кармана). «После выборов состав Рады обновился наполовину, осталось много профессионалов — юристов, экономистов, умеющих писать законы. И в ноябре в Раде началась охота на денежных депутатов: большинство предлагали 4–5 тыс. грн вознаграждения, что не соответствует уровню квалификации помощников, — анонимно рассказала «Вестям» одна из помощниц. — Средний уровень оплаты начинается с 10 тыс. грн, и в Раде принято негласно доплачивать даже тем, кто работает на госставке, — разве можно прожить на 3 тыс. грн?» Статус помощника дает определенные привилегии.

«Раньше корочки давали в том числе за вознаграждение, и нередко — случайным людям. Но сейчас документ не дает почти никаких прав, разве что можно входить в парламентские комитеты, местные органы власти. Показывать инспекторам ГАИ как аргумент или на месте — мелкому чиновнику», — пояснил Вячеслав, помощник с 15-летним стажем.

Семейный подряд

Больше всего подопечных — у нардепа от Блока Порошенко, Бориса Козыря: 25 человек. Среди них — экс-губернатор Николаевской области Геннадий Николенко (против него открыто уголовное производство за разжигание межнациональной вражды), а также Юрий Козырь, отец нардепа, который работает замдиректора группы компаний OREXIM. В помощниках числится и гендиректор Сергей Присяжнюк. «Никто не может указать депутату, кого вписывать в помощники. Захочет — отца, захочет — тещу. Может, когда списки станут открытыми, делать помощниками родственников наконец перестанут», — надеется Вячеслав.

Пока что тенденция остается: порошенковец Дмитрий Андриевский взял в помощники однокурсника по КПИ, Руслана Кисиля, — оба знакомы более 25 лет. А среди помощников депутата — поэтессы Марии Матиос обнаружился Василий Пацкан, старший брат нардепа-ударовца. Официальное место его работы — Закарпатская налоговая (он начальник Береговской ОГПИ).

«Не вижу в этой практике ничего плохого: бок-о-бок со мной идут по жизни 25 моих однокашников и друзей еще с детского садика. Это помогает в бизнес-мотивации, мы доверяем друг другу больше, — поделился с «Вестями» Андриевский. — А что касается родственных связей, почему бы и нет? О коррупционных проявлениях не говорим, речь идет о депутатах небедных, а квалификация у них хорошая».

Боевой расчет

Комбаты берут в помощники боевых товарищей. У Семена Семенченко — это боец «Донбасса» Дмитрий Бабкин, начштаба Анатолий Виногородский, замкомбата Александр Гавришук. У Андрея Билецкого кроме бойцов «Азова» в помощниках — пресс-секретарь Александр Алферов и адвокат Ярослав Бабич, он расследует смерть Александра Музычко (Сашка Белого).

Козак Михаил Гаврилюк выбрал свой путь: писать законы ему помогают депутаты местных советов.

Чубакка и костоправ

Рынок помощников несколько оживил приход в Раду общественных деятелей. Они привыкли работать в плоскости, трудно совместимой с законотворчеством, и подопечных берут под стать себе. Анна Гопко работает с волонтером «Народного доверия» Юлией Вусенко, известным руховцем Тарасом Шамайдой и старым знакомым по антитабачному движению Константином Красовским. Люстратору Егору Соболеву помогает представитель Общественного люстрационного комитета Максим Маньковский. Вопреки ожиданиям, у нардепа Дмитрия Голубова (Дарт Вейдер), главы Интернет-партии, в помощниках нет ни Чубакки, ни Палпатина. «Если бы в помощниках появился Степан Чубакка, это было бы эффектно, но не эффективно», — сказал нам замглавы Интернет-партии Алексей Шевченко.

Также Политики стали скрывать логотипы Chanel на своей одежде

По слухам, в Радикальной партии помощников навязывают сверху: партийная дисциплина не допускает вольностей даже в этом. У самого Олега Ляшко — это региональные активисты, постпреды в родной Черниговской области и других регионах. «Мне лично политсила никого не назначала — мои два ассистента пришли сами, когда услышали, что мне нужна помощь, — рассказала радикал Алена Кошелева. — У них большой опыт».

Интересно, что помощником на госслужбе у Виктора Балоги трудится Иван Мучичка, 61-летний народный целитель из-под Мукачево. В Сети пишут, что он был учеником именитого костоправа Николая Касьяна. «Я и до сих пор принимаю больных — лечу остеохондроз, грыжи. Помощником Виктора Ивановича стал, потому что мне месяц до пенсии, — ее рассчитывают по последней зарплате, — пояснил «Вестям» сам Мучичка. — Ну и помощь от меня есть: консультирую по медреформе».

В тему На каких автомобилях ездят украинские министры