Пока глава МВД Арсен Аваков, как он сам говорит, живет в номере в 11,5 квадратных метров в гостинице «Киев», у его сына в столице квартира в 32 раза больше. Вчера ресурс «Гарна хата» обнародовал список звездных жильцов элитного ЖК «Альпийский» (ул. Протасов Яр, 8). Среди них, в том числе по данным «Вестей», — семьи и близкие Турчинова, Наливайченко, Дония и 26-летний Александр Аваков. На него зарегистрирована 6-комнатная квартира общей площадью 375 кв. м.

«Вести» побывали в жилом комплексе, где обитают VIP-жильцы.

В квартале пусто

Заехать автомобилем на территорию невозможно — повсюду шлагбаумы и будки с охраной. Зайти во двор получится только после фейс-контроля. Охранник в одном из подъездов в курсе, что на последних этажах, в башне, располагается квартира сына министра. «Сейчас его нет дома, и когда вернется, не знаю. Но могу вам сказать, что в последнее время там нет никакого движения. Его квартира — под замком. А до этого четыре строителя ходили туда-сюда, явно делали ремонт. Как пройдут, так от них белые следы остаются. Судя по всему, работу еще не закончили. Наверное, всем заведует прораб, потому что лично Авакова-младшего, да и старшего, никогда здесь не видел», — поведал нам сторож.

5 спален на двух этажах

Как нам удалось узнать, квартира Александра Авакова занимает два уровня под самой крышей. В его пентхаусе располагаются 5 спален, гостиная, рабочий кабинет, гардеробная и кухня-столовая. Высота потолков — 3,3 м. Панорамные окна выходят на центр города. Есть на втором этаже квартиры два чердачных помещения. За квартирой закреплены два выкупленных места под автомобили в подземном паркинге. Прямо под подъездом Авакова расположен фитнес-центр с бассейном и СПА-зоной. Кроме того, в жилкомплексе есть прачечная, мини-сад с фонтаном в японском стиле и детская площадка.

Фото: Аркадий Манн

VIP-соседи

Соседей по этажу у Авакова-младшего нет, так как его квартира занимает весь этаж. Но по дому, да еще и более известных, чем сам сын главы МВД, — хоть отбавляй. Как уже писали «Вести», здесь есть апартаменты у семей главы СБУ Валентина Наливайченко и секретаря СНБО Александра Турчинова.

В тему Гонтарева ездит на пяти авто и ужинает у бассейна

Так, по данным Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, в одной из квартир ремонт проводила Елена Ивановна, супруга Наливайченко, а в другой квартире в этом доме проживает большое семейство Турчиновых: сам секретарь СНБО с супругой Анной, сыном и родителями жены. Еще — мать экс-нардепа Олеся Дония, Ольга, и экс-глава налоговой администрации Украины Александр Папаика. К слову, по наблюдениям наших фотокорреспондентов, у подъезда Турчинова появился отдельный выезд, обнесенный забором.

Купили в 2,5 раза дешевле

Новость о шикарной квартире сына Авакова вызвала в соцсетях большой резонанс. Сам Александр комментировать это «Вестям» не стал. Зато под вечер высказался его отец. «Мой сын занимается собственным бизнесом и теми активами, что перешли к нему после того, как я перешел на госслужбу (Аваков был крупным бизнесменом. — Прим. авт.). Его бизнес расположен в Италии, Литве и Украине. Александр владеет квартирами в Харькове и в Киеве. Киевская квартира куплена им 28 мая 2014 года с парковочным местом — общей стоимостью 4 млн 410 тыс. грн», — написал Арсен Аваков.

По теме Молодые чиновники Кличко ездят на "Феррари" и поют "Руки вверх"

По нашим подсчетам, сын министра приобрел жилье на особо выгодных условиях. Квадратный метр элитных апартаментов ему обошелся в 2,5 раза дешевле рыночной стоимости. Если верить словам отца, Саша выложил $980 за квадрат, хотя в поcледние годы квартиры там продавали по $2500–3500.

Планировка с сайта blagovist.ua

Элитный дом строил экс-бютовец

Интересно, что дом в Протасовом Яру строила компания «Житлобуд», учредитель которой — бывший нардеп от БЮТ Иван Куровский. В 2011 году он был исключен из фракции за голосование по изменению в Конституции. Куровский засветился в строительном скандале в Киеве несколько лет назад — его компания собиралась построить высотку на территории Александровской больницы в самом центре.

Ранее Бахтеева и Донец похвастались дорогущими аксессуарами

Несмотря на то что Куровский сейчас не является депутатом, он все равно достаточно влиятелен. Например, должность министра аграрной политики в нынешнем Кабмине получил малоизвестный широкой публике Алексей Павленко, который входил в набсовет компаний «Агропрогресс» и «Житлобуд».

Ранее сообщалось, что министр инфраструктуры Андрей Пивоварский засветил дорогие часы. На левой руке чиновник носит швейцарский Rolex за 300 тыс. грн. Это дайверский стальной хронограф, водонепроницаемый, способен выдержать давление на глубине 3900 м. Подробнее…

В то же время, несмотря на кризис, депутаты в Раде продолжают щеголять нарядами и аксессуарами, стоимость которых составляет несколько зарплат среднестатистического украинца. Так, Александра Кужель из ВО «Батькивщина» два дня подряд меняла платки люксовых марок. Продолжение…