Наши корреспонденты пообщались с батюшками, к которым ходят знаменитости, и выяснили, о чем молятся политики и артисты, и как благодарят церковь за оказанную им помощь.

Тина Кароль созванивается с отцом Варлаамом из Свято-Успенского собора Киево-Печерской лавры

Певица Тина Кароль обрела духовного наставника в лице отца Варлаама десять лет назад, в самом начале своей карьеры. К священнику, который служит в Киево-Печерской лавре, молодую артистку привел один из ее друзей. «Она приходила, мы много общались, а со временем и подружились. Поначалу я называл ее настоящим именем – Таней. Но потом стал чаще Тиной звать», - вспоминает отец Варлаам.

Он высокий и худощавый, в повседневной жизни носит строгие черные костюмы и большую мешковатую сумку, на лице густая борода с проседью, как у старцев с древних икон. Голос у отца Варлаама молодой, манера говорить спокойная. После десяти минут беседы батюшка переходит на «ты», и приглашает в Свято-Успенский собор, где он служит.

Последнее время Тина Кароль сменила этот храм на Свято-Ильинскую церковь, что на киевском Подоле. Но своему духовному наставнику певица остается верна.

Именно он венчал Тину Кароль и Евгения Огира в июне 2008 года. А когда мужа и продюсера певицы не стало (Евгений умер 28 апреля 2013 года из-за рака желудка – автор.), отец Варлаам проводил поминальную службу. В годовщину смерти Тина приехала на кладбище тоже в сопровождении батюшки Варлаама, который читал псалтырь по душе покойного Евгения.

«Время все лечит, какое бы не было горе. Вот и Тина уже приходит в себя. Знаешь, мне нравятся все ее песни, но самая любимая – вот эта на английском языке, я забыл…«Show me your love», точно! Потому что эта песня очень веселая и озорная, как Тина», - так комментирует трагедию в жизни певицы ее духовный наставник.

Как нам стало известно, Тина Кароль общается со своим священником не только во время «официальных» церковных таинств, таких как исповедь или причастие. Отец Варлаам, как и положено духовному наставнику, всегда на связи со своей прихожанкой. Когда Тина в разъездах, и нет возможности прийти в храм – она вверяет свои тайны и обсуждает проблемы с батюшкой прямо по телефону. «Но в конце года Тина обязательно приходит, чтобы поговорить лично, подытожить все, что было в уходящем году», - подчеркивает отец Варлаам.

Светская персона и священнослужитель дорожат и не злоупотребляют своими отношениями. «Нельзя быть надоедливым, клянчить – это ставит крест на дружбе. Я крайне редко звоню, только когда храму очень нужна ее помощь. Вот обращался, когда делали ремонт. Но она итак всегда жертвует деньги на храм – оставляет в ящичках», - говорит батюшка.

Шестилетний сын Тины Кароль тоже приобщен к церкви: Веня ходит с мамой на службу, смиренно ведет себя в храме и учится в церковной воскресной школе. Относительно школы Тина советовалась именно с отцом Варлаамом: «Она сама захотела отдать Вениамина в воскресную школу, и просто спросила меня в какую. У нас в Лавре только учат церковному пению, но школы нет. Но есть при Ильинской церкви, куда я и рекомендовал пойти».

Отец Виталий, настоятель Ильинки рассказал «Вестям», что зачастую артистка сама привозит сына Веню на занятия в воскресной школе, и только изредка это делает няня – когда Тина в отъезде.

Класс Вениамина изучает Библию, церковнославянский язык, основы православия и церковного пения. Также ребята занимаются творчеством: создают Петриковскую роспись, делают театральные постановки, в том числе – кукольные спектакли. В конце каждого семестра все ученики паломничают: ездят по монастырям, посещают пещеры в Лавре, прикладываются к святыням.

Сын Кароль ходит в воскресную школу полгода, и за это время сумел многому научиться. «Вениамин уже готов к миссии пономаря, и совсем скоро будет помогать священнику во время службы. Например, если нужно будет подать кадило, или выйти со свечами во время малого или великого хода», - рассказывает отец Виталий. Пока что маленького Веню допускали только к алтарю, где он принимал участие в общей молитве.

Благодарная мама Тина Кароль всячески помогает приходу, где учится ее сын. «Иногда помогает в плане озвучки: когда нужно сделать богослужение хорошо слышимым и доступным. С ее помощью вся Контрактовая площадь может слушать воскресное богослужение», - говорят служители Свято-Ильинской церкви.

Маша Распутина в Киеве видится с духовником Виталием из Свято-Ильинской церкви на Подоле

Российскую певицу Машу Распутину привыкли видеть в откровенных образах и на сцене, и в частной жизни: оголенные ноги, декольте, яркий макияж. «Конечно же, в храм она в таком виде не приходит. И вообще – это только внешний антураж», - уверяет отец Виталий, настоятель Свято-Ильинской церкви.

Впрочем, смеем предположить, что этого служителя церкви не смутило бы ни декольте, ни короткая юбка одной из прихожанок. Именно такое убеждение остается после недолгого общения с духовником. 52-летний Виталий Косовский не робеет от неудобных вопросов, не общается высокопарными фразами. А еще он не скрывает свою любовь к путешествиям.

Маша Распутина. Фото: "Вести"

Несколько раз батюшка был в Греции и Израиле. После посещения святых мест, отец Виталий находит несколько часов, чтобы просто отдохнуть у моря. При встрече с ним, невозможно не обратить внимания на бронзовый загар.

Отец Виталий пригласил нас в свой приход по телефону. «Только приезжайте пораньше, чтобы мы успели поговорить до начала первой службы, окей?», - говорит настоятель «Ильинки».

Именно в Ильинской церкви в 1980 году крестили Машу Распутину. Неудивительно, что приезжая в Киев, звезда российской эстрады выбирает церковь Святого Ильи среди сотни других столичных храмов. Прихожане, которые встречали певицу здесь, отмечают: Мария улыбчива, добродушна, во время молитвы может всплакнуть, и главное – крайне отличается от своего экранного образа.

«А вы знали, что Маша читает Святых Отцов? И очень неплохо знает даже Отцов средневековья! Я и сам был удивлен. Думаю, что там, где она живет и работает, у нее есть духовные наставники», - разрушает отец Виталий привычный развратный образ звезды.

Юлию Тимошенко в тюрьме проведывал духовный наставник Борис из Владимирского собора

Отец Борис – настоятель Владимирского собора и духовный наставник нардепа Юлии Тимошенко. Во время заключения Тимошенко неоднократно добивалась встречи с ним. Отец Борис посетил Качановскую колонию в мае 2013 года, где исповедовал и причастил Юлию Владимировну. Когда политик объявляла голодовку, он обращался к ней с просьбой прекратить такой протест, и поберечь свое здоровье.

В целом, духовник более 15 лет хранит тайны исповеди Тимошенко. За это время Леди Ю много раз приезжала во Владимирский собор. Его служителям особенно запомнился случай, когда политик пришла, чтобы поблагодарить за помощь, оказанную ей.

«У нас есть старинный чудотворный образ «Божия матерь Гербовецкая». Существует традиция: когда люди молятся Царице небесной и получают помощь – они приносят какую-то видимую благодарность. И однажды Юлия Владимировна пожертвовала серебряную лампадку», - рассказывает священник храма Александр.

Юлия Тимошенко. Фото: Facebook

У этой иконы молятся о здоровье для себя и родных: просят излечиться от тяжелых хронических болезней, вирусных инфекций, травм и сильной физической боли.

В соборе отмечают, что Леди Ю часто приезжает сюда инкогнито и без предупреждения. «Чаще власть имущие приходят в церковь по большим праздникам: Светлое Воскресенье или Рождество Христовое. Но есть и те, кто в свободную минуту приезжает в храм помолиться. Так приезжает и Юлия Владимировна: тихо, без камер, почти всегда с семьей или коллегами», - говорит отец Александр.

Тайны Арсения Яценюка хранит преподобный Игорь из Церкви Святого Николая на Аскольдовой могиле

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк исправно посещает православные храмы на большие церковные праздники. Но по вероисповеданию он – греко-католик. И в этом году чиновнику удалось отпраздновать Рождество со сторонниками своего вероисповедания. Яценюк вместе с женой Терезией и младшей дочерью Софией посетил Рождественскую просфору и коляду с отцами Греко-католической церкви.

Политик является прихожанином Церкви Святого Николая на Аскольдовой могиле. Здесь говорят, что приезжает он «незаметно» и ненадолго. Также прихожане храма знают, что настоятель храма – личный духовный наставник Яценюка.

Арсений Яценюк. Фото: Facebook

Отцу Игорю Онишкевичу 56 лет, он пользуется социальными сетями и электронной почтой. Именно по «мылу» «Вестям» удалось пообщаться с духовником Яценюка. Он обеспокоен судьбой беженцев с востока Украины, для которых в приходе организовали харчевню. Именно этих людей отец Игорь называет выдающими прихожанами Церкви. А вот говорить о влиятельном прихожанине Яценюке наотрез отказался. Духовник вторит, что перед Богом все равны, в храме и царь, и раб одинаковы.