В семье министра финансов, украинки американского происхождения Натальи Яресько, — нелады. Чиновница никак не может поделить со своим бывшим супругом детей и имущество. Суды длятся уже четвертый год. Ее бывший муж Игорь Фиглус жалуется, что после развода он отсудил часть имущества, в частности, половину огромного дома под Киевом, однако получить причитающуюся ему недвижимость не может. Также не может видеть своих двух дочерей и общаться с ними — 10-летнюю Дашу и 16-летнюю Кристину, которые живут вместе с Натальей Яресько в Украине. О перипетиях в своей семье Фиглус решил поделиться с «Вестями».

— Почему вы развелись?

— Это сложный вопрос. Это были исключительно ее желание и поступок. Судебные документы это подтверждают (Яресько в исковом заявлении указала, что у них испортились отношения и глава семьи не обеспечивает финансово детей. — Авт.).

— По какой причине Наталья не дает вам общаться с дочками?

— Реального повода отлучить меня и мою семью от общения с девочками нет. Сразу после развода мы с дочками гостили у моей мамы в Америке на Рождество. Наталья Яресько тоже была приглашена туда, кстати. Я просил ее о мирном решении вопроса. Но она в разговорах с чужими людьми обвиняет меня в киднеппинге (похищение детей — англ.), хотя это безосновательно. Я также могу ей выставить такую претензию, но с лучшими доказательствами. Я воспитывал детей, когда она делала карьеру.

— Когда вы в последний раз виделись с детьми?

— В июле прошлого года я был в Украине на нескольких школьных мероприятиях, куда приглашали родителей. Времени на общение с дочками было очень мало, всего 5–10 минут. Наталья Яресько не отвечала на мои просьбы провести время с детьми вне школы. Поэтому я через неделю вернулся домой.

— А созваниваетесь или, быть может, списываетесь по интернету?

— Никакой связи у нас нет. Их мама может и это запретить. К тому же у нее есть другие способы в стратегии отчуждения детей от отца.

— Что вы делаете для того, чтобы наладить связь с родными?

— Я не могу судиться за опеку над детьми в Америке, потому что место проживания Даши и Кристины — в Украине. Но также не могу судиться в Украине, потому что сам я живу в США. Согласно решению суда, я получил половину дома в Лесниках (Киевская область), но не могу поделить его. Наталья не выполняет постановление суда.

Насколько мне известно, Яресько с девочками сейчас в Орландо (штат Флорида). Они там отдыхают и будут в Штатах до конца недели. Но со мной на связь они не выходят...

«Вести» обратились к пресс-секретарю министра финансов, чтобы получить комментарии по поводу рассказанного ее экс-мужем. Но помощница министра Дарья Марчак сказала, что Наталья Яресько в командировке в США и оперативно ответить на наши вопросы не может. Мы готовы выслушать и опубликовать ответы министра финансов в любое время.

Ранее министр финансов Наталья Яресько обнародовала свою декларацию о доходах. Согласно документу, за 2014 год Яресько заработала 38,893 тысяч гривен и 2,050 млн долларов. Подробнее…

В то же время, сообщалось, что семья Яресько живет в 15 км от Киева. Участок площадью 30 соток сложно не заметить. Двухэтажный дом стоит на двух наделах земли, на территории — детская площадка, беседка, батут и качели. Продолжение…