Обеды в Верховной Раде подорожали в среднем на 20%. Несмотря на то, что в других кафе, да и в магазинах цены выросли еще сильнее, депутаты возмущены. Вчера внефракционный Борислав Береза, узнав во сколько обойдется ему обед, выпалил кассирше: «Сколько? Почему так дорого?! Я пару недель здесь не кушал. А сегодня пришел в обед. Слушайте, цены так выросли! За язык, два соленых огурца и два куска печени я заплатил 126 гривен. Дороговато, мягко говоря», — сетует Береза.

Ранее бухгалтер общепита Надежда Калиниченко рассказывала, что долгое время повара готовили еду из старых запасов продуктов, теперь же их пришлось закупать по новым ценам. В итоге, так любимые многими депутатами бутерброды с семгой вместо 16,29 грн теперь стоят 22,44 грн (по сравнению с мартом), а бутерброд с икрой обойдется в 24, 29 грн (раньше 18,94 грн). Вареная семга с лимончиком подорожала аж на 20 грн — до 84, 45 грн.

В тему Сколько стоит обед киевского чиновника

Женщины чаще берут десерты, например, блинчики с творогом и медом. Раньше порция стоила 20,30 грн, теперь — 24,15 грн. Подорожал даже борщ — ранее он стоил в районе 12 грн, теперь же 14,62 грн. А кофе с молоком прибавил в цене 3 гривни: подорожал до 10 грн (еще гривню доплачивают за бумажный стаканчик те, кто предпочитает выпить напиток в курилке).

Для увеличения кликните по изображению

Так выглядит новое меню Рады. Фото: Вести

Впрочем, депутатам все равно грех жаловаться — радовская столовая — по-прежнему один из самых дешевых общепитов в Киеве. Те, кто питаются в обычных фастфудах, платят больше. Например, в известной сети быстрого питания борщ стоит 25 грн, кофе — 20 грн, а те же блинчики с творогом — 28 грн.

Ранее сообщалось, что по наблюдениям «Вестей», депутаты Рады меньше есть не стали. В перерыве между заседаниями у кассы парламентской столовой все равно собирается очередь. Подробнее…

Тем не менее, кризис добрался до чиновничьих кабинетов. В Генпрокуратуре, Министерстве иностранных дел, Кабмине, столичной мэрии и других госучреждениях бюджетники затягивают пояса и вместо обедов в местных столовых приносят еду из дому или ищут более дешевые заведения по соседству. Продолжение…