Предвыборный коммунальный рай в Киеве, которым обрадовали киевлян в этом году столичные власти, похоже, заканчивается.

В Киевраде собираются сегодня «принять к рассмотрению» бюджет и программу соцразвития на следующий год. Но даже беглого взгляда на цифры достаточно, чтобы понять: обновлений фасадов, подъездов, крыш, подвалов уже не будет. Окончательно бюджет и программу будут утверждать перед Новым годом после всех «хотелок» депутатов.

В отличие от бюджета-2015, в смете на следующий год сильно урезаны выплаты из спецфонда, откуда происходит финансирование капстроительств.

В некоторых пунктах убрали по несколько миллионов, а в таких статьях, как коммунальное и жилищное хозяйство, строительная реставрация, урезали в ноль. А всего финансирование сферы ЖКХ (основной плюс спецфонд) уменьшили в два раза.

«Приоритет трат — зарплаты бюджетников. Мы в смету включили только то, без чего нельзя обойтись. Но сейчас делать окончательные выводы о расходах бюджета рано, поскольку до сих пор не ясно, сколько будут изымать в госбюджет налогов от физлиц — 40%, как во всех городах, или 60%, как было в этом году. Цена вопроса — 4 млрд грн», — говорит замглавы бюджетной комиссии Олесь Маляревич. 

Его коллега по комиссии Алла Шлапак сказала, что нынешние цифры бюджета оставляют очень много проблем в медицинской и социальной сферах: расходы увеличиваются незначительно, в то время как цены на некоторые лекарства увеличились в четыре раза.

«И до сих пор не предусмотрены деньги на медикаменты для скорой. Пациенты с приступом вынуждены бежать в аптеку. Расходы на ЖКХ сократили, поскольку по закону с мая все дома должны перейти в статус ОСМД и ЖСК, но город перед этим должен сделать капремонты. За какие деньги?  Но зато за счет бюджета хотят выделить 100 млн грн банку «Хрещатик» на капитализацию. Неужели это важнее, чем ремонты в домах?» 

Программа соцэкономразвития в 2016-м сократится почти вдвое — до 1,5 млрд грн.  При этом запланировали много: реконструкция проспектов Победы и Бажана, транспортных узлов на Контрактовой, Петровке, ремонт станций скоростного трамвая, установка «умных» светофоров, строительство второй ветки коллектора.

Предусмотрели разработку проектов развязки на Шулявке, второго выхода из метро «Вокзальная» и даже работы на Подольско-Воскресенском мосту. Впрочем, власти подчеркивают: без инвесторов дело не сдвинется. 

Новости по теме