Пятнадцать кандидатов в президенты Украины уже дали согласие принять участие в первом независимом проекте «Национальные дебаты» на Первом национальном.

По информации пресс-службы НТКУ, согласие на участие в теледебатах дали: Ольга Богомолец, Андрей Гриненко, Александр Клименко, Валерий Коновалюк, Наталья Королевская, Ренат Кузьмин, Василий Куйбида, Олег Ляшко, Николай Маломуж, Вадим Рабинович, Владимир Саранов, Юлия Тимошенко, Василий Цушко и Зорян Шкиряк.

Еще не дали окончательный ответ Сергей Тигипко, Михаил Добкин, Олег Тягнибок, Анатолий Гриценко, Юрий Бойко, Петр Симоненко, Олег Царев и Дмитрий Ярош. На размышление кандидатам остался один день, отмечает Интерфакс-Украина.

Позже Петр Порошенко на своей страничке в Facebook сообщил, что согласился участвовать в теледебатах на Первом национальном канале.

«Только что получил по электронке приглашение от Zurab Alasania (НТКУ) принять участие в «Национальных дебатах». Конечно, пойду. Ведь считаю это правильным демократическим инструментом выборов. Граждане вправе услышать позицию кандидатов непосредственно», - написал он.

В тему Депутаты спрогнозировали срыв президентских выборов

В ходе теледебатов кандидатам придется в течение 90 минут отвечать на вопросы людей, собравшиеся в зрительской аудитории.

Национальные дебаты будут выходить на Первом в субботу и воскресенье в прайм-тайм. В пределах одного эфира всем кандидатам модератор будет ставить одинаковые вопросы, время на ответ будет равномерно фиксированным. Формат дебатов также предусматривает отдельный блок вопросов и ответов между кандидатами.

Досрочные президентские выборы в Украине запланированы на 25 мая 2014. Баллотироваться на них будут 23 кандидата.

Ранее и.о. президента Александр Турчинов поручил управлению госохраны обеспечить круглосуточную охрану шести кандидатов на пост президента.