Президентская гонка в разгаре, а привычных шаровых концертов от потенциальных гарантов почти нет. Особенность нынешней кампании такова: политики в свою агитгруппу звезд почти не зовут, а если и зовут, то недорогих. Организаторы концертов говорят: «Это потому, что суммы, которые закладываются на предвыборную кампанию, в разы меньше, чем в прошлые годы». Политолог Вадим Карасев видит причину в другом: «Предвыборные концерты важны, они привлекают публику. Особенно, если в них участвуют топовые артисты. Но в условиях революции и полувоенного времени более уместен военно-полевой стиль избирательной кампании, чем гламурный».

СПРОС НА НЕДОРОГИХ

Самый активный в этом плане Петр Порошенко. Как мы узнали, за него уже выступают группа «Мандри», Тарас Чубай («Плач Еремии») и Тарас Петриненко. Как нам признался Фома из «Мандрiв», им предлагали агитировать за Юлию Тимошенко: «Мы отказались. А выступления в поддержку Порошенко — это исполнение одной-двух песен, причем серьезных. Если Петр задерживается, то поем по три». О гонораре Фома говорить не стал, но, по нашей информации, речь идет о сумме до $10 тыс. Говорят, примерно ту же сумму Михаил Добкин предложил Александру Кривошапко и Насте Приходько за выступления. Но концертов с их участием пока нет.

ГОТОВЫ ЗА РАЗНЫХ

В условиях безработицы артисты готовы петь практически за любых кандидатов. Так, Настя Приходько, регулярно ходившая на Майдан, как мы узнали, готова выступать как за Тимошенко, так и за Сергея Тигипко. Виктор Павлик признался нам, что тоже готов поддержать разных кандидатов: «Главное — не сильно крайних. У меня уже наступил тот период, когда достаю из загашников сухари, чтобы не положить зубы на полку. Был, правда, еще до предвыборной кампании момент, когда определенные политсилы предложили мне выступить в их поддержку за очень хорошую сумму — такую, что я смог бы заплатить кредит, который мне нужно выплачивать еще несколько лет. Я отказался». А вот его друг Павел Зибров сказал, что споет только за Тимошенко: «Я и в предыдущие годы агитировал только за нее. Но меня пока не приглашали».

Поскольку звезд на выборы не очень-то зовут, мы сами решили их позвать, чтобы понять: кто за кого и за сколько готов выступить. Что из этого получилось, читайте дальше...

Как мы под видом представителей штабов нанимали звезду

НАТАЛЬЯ МОГИЛЕВСКАЯ

«Мы организовываем концерт в поддержку Тигипко на 10 мая. Свободна ли у вас эта дата?» — спросили мы у директора Натальи. «Эта дата у нас свободна, но я должна уточнить у Натальи, будем ли мы вообще принимать участие в политическом концерте». — «На какой гонорар вы рассчитываете?» — «Ее стандартный гонорар — 15 тысяч евро, но я должна уточнить у Натальи и смогу ответить вам завтра».

Когда мы перезвонили на следующий день, директор Могилевской сказала, что певица хочет лично встретиться и обсудить все нюансы. Напомним: в 2004-м певица поддерживала на выборах Виктора Януковича, а спустя пять лет — Юлию Тимошенко.

ИРИНА БИЛЫК

Ирину, поддержавшую в 2009-м Тимошенко, мы позвали спеть... за Тигипко. «А он же вышел уже из Партии регионов?» — переспросила нас директор. — «Да». — «У нас самая демократичная цена — 15 тысяч евро. Это наш стандартный гонорар. Мы с Ириной решили не повышать его, ведь в связи с политической ситуацией у артистов сейчас не так много концертов. У нас еще есть группа «НеАнгелы» — девочки недавно выпустили альбом. Они стоят 10 тысяч евро. Или группа «Авиатор» — 5 тысяч евро». — «Готова ли Ирина или «НеАнгелы» сказать несколько слов в поддержку нашего кандидата?» — «Нет. Поймите, артисты не политики, и в предвыборных кампаниях мы никогда ни за кого не агитируем. Уже сам выход на площадку, где будет баннер вашего кандидата, является поддержкой».

«ТiК»

Группе мы предложили концерт в поддержку Петра Порошенко, на что их директор нам сказал: «10 мая группа не занята, но давайте определимся, с кем мы разговариваем. Обсуждать политический концерт нужно при личной встрече. По телефону называть прайс неправильно. Тем более ввязываться в один политический концерт мы не можем. Давайте при встрече оговорим с вами какое-то количество концертов и гонорар. Мы готовы встретиться». «Мы предполагаем заплатить вам порядка 15 тысяч долларов за получасовое выступление. Согласны?» — «Такая сумма имеет место».

ВИТАЛИЙ КОЗЛОВСКИЙ

Виталия мы позвали в пул к Тимошенко. На что его директор сказала: «Мы можем с вами обсуждать это выступление. Единственное, что когда дело касается политики, то гонорар — 12 тысяч долларов. Предоплата — 50 процентов. У нас сейчас есть и другие предложения, но не политические. Мы сейчас ведем переговоры насчет 9 Мая, но вопрос еще открыт». «Готов ли Виталий сказать несколько слов в поддержку нашего кандидата?» — спросили мы. «12 тысяч — это просто выступление, а если хотите дополнительную агитацию... Есть вещи, которые мы в принципе не говорим со сцены. В частности, не призываем открыто: «Голосуйте за такого-то кандидата!» Это исключено. Если нужны какие-то косвенные отзывы, мы готовы это обсуждать. Но в этом случае вырастает цена до 14 тысяч долларов».

«ВИА ГРА»

Группе «ВИА Гра» Константина Меладзе мы предложили выступить в поддержку Михаила Добкина 10 мая, на что концертный директор нам сказал: «В этот день мы выступаем в Италии». — «Через неделю будет еще один концерт, вы сможете выступить и какой у вас гонорар?» — «Понимаете, у меня девочки боятся этих политических вещей, им нужны памперсы для таких выступлений, поэтому мы не выступаем на политических мероприятиях независимо, за кого они. Я мог бы назвать какую-то фантастическую цену — 150 тысяч долларов, но говорю честно: они не хотят на таких мероприятиях выступать».

АНИ ЛОРАК

Зная, что Каролина в 2009-м ездила с туром по Украине в поддержку Тимошенко, мы рискнули и позвали ее спеть минут так 30 за Тигипко: «Не занята ли Ани Лорак 10 мая, не пересекаемся ли мы с другими кандидатами?» — «Мы точно нет!» — «Гонорар 20 тысяч евро вас устроит?» — «Да вы что? У нас обычный гонорар — 35 тысяч, а вы же еще политическую историю предлагаете». — «А какой гонорар устроит?» — «Не знаю, надо согласовать с артистом. Но это будет больше. Сейчас Ани выступает в России, в Курске. Уточню у нее позже».

ОТКАЗНИКИ: КТО-ТО НАОТРЕЗ, А У КОГО-ТО ЗАНЯТЫ ДАТЫ

Есть и те, которые не хотят поддерживать кого-либо из кандидатов. Святослав Вакарчук сказал нам, что аполитичен.

«Мы вообще не рассматриваем политические предложения», — сказала нам директор Потапа.

У Ротару на предложение поддержать одного из кандидатов ответили: «Это уже однажды было, 8 лет назад, в поддержку Литвина. Сейчас София Михайловна вряд ли согласится».

Помощница Дорна сказала, что Иван решил пока не выступать на публичных концертах в Украине, не говоря уже о политических, и сейчас находится за границей.

Представитель Тины Кароль на предложение выступить на политконцерте сказал: «В этом году мы решили не участвовать в предвыборной кампании».

Руслана поддерживать Олега Тягнибока голосом в принципе не отказалась, но не получалось в предложенный нами день. «В этот день она выступает в Варшаве на «Женском концерте», — сказала нам директор певицы.

Не смогли мы прельстить гонораром даже в 40 тысяч евро Лободу и группу «ВВ». Светлана – в туре, а Олег Скрипка занят подготовкой своего феста «Країна мрій».