Будущему президенту Украины готовят неприятный сюрприз

Будущему президенту Украины готовят неприятный сюрприз Предвыборной гонки остался месяц. Фото: УНИАН

Социологи опубликовали свежие рейтинги. Впрочем, пока непонятно, будут ли выборы, и если будут, то какие реальные полномочия достанутся новому президенту.

Порошенко - впереди

Согласно опросу четырех социологических компаний — СОЦИСа, КМИСа, Центра Разумкова и «Рейтинга» — за Петра Порошенко готовы голосовать 32,9% опрошенных, за Юлию Тимошенко — она на 2-м месте — лишь 9,5%. На третьем — Сергей Тигипко с 5,1%. У Михаила Добкина — 4,2%.

Мнения о достоверности этих данных разошлись. Политолог Владимир Фесенко считает, что эти цифры соответствуют действительности: «У меня нет оснований не доверять ведущим компаниям. Хотя понятно, что есть определенное число тех, кто умалчивает о своем выборе, у нас они в основном живут в селах. Плюс много неопределившихся на востоке, которые добавят голосов Тигипко, Добкину или Цареву». А вот у его коллеги Вадима Карасева есть сомнения: «Не скажу, что не доверяю этому опросу, но доверял бы гораздо больше, если бы эти же четыре компании пришли к таким результатам независимо друг от друга, в отдельных опросах».

В «Батькивщине» же исследованию абсолютно не верят. «Я удивлен, что они вообще не дали Порошенко 73%, — говорит нардеп Андрей Павловский. — Мы проводили свой опрос по столице, наши цифры, наоборот, показывают сближение позиций Порошенко и Тимошенко: если полтора месяца назад это было 40% и 10% соответственно, то последние цифры — 30 и 19%».

А будет ли мальчик?

Впрочем, с выборами пока вообще мало что понятно. Несмотря на настойчивые намеки вице-президента США Джо Байдена, который заявил, что выборы в конце мая должны пройти «при любой погоде», по Киеву продолжают ходить слухи: их перенесут из-за введения ЧП на востоке страны. Во-вторых, неясно, какая реальная власть будет у новоизбранного президента. Кроме того, как уже писали «Вести», 101 депутат Верховной Рады обратился в Конституционный суд, чтобы прояснить, когда истекут полномочия будущего главы государства — в 2019 году, после положенных пяти лет, или... в марте 2015-го, на который запланированы очередные президентские выборы. Правда, обращение подали нардепы, близкие именно к Порошенко. Инна Богословская поясняет этот маневр как игру на упреждение: «Тимошенко проработала схему, по которой в случае ее проигрыша суд примет решение о следующих выборах в 2015-м. Если президента избирать на 8 месяцев, его легитимность будет равна нулю. Решили, что лучше, чтобы суд определился еще до выборов». Но, учитывая, что в Конституционном суде немало судей, которых назначил еще Янукович, результат может быть не совсем предсказуемым.

В тему Депутаты спрогнозировали срыв президентских выборов

Еще один вариант обрезания власти будущего президента — компромисс между властью и юго-востоком, о котором сейчас ведут переговоры Партия регионов и правительство и который предусмотрен Женевской декларацией. В частности, речь идет об изменениях в Конституцию касательно децентрализации власти и ликвидации обл- и райадминистраций, через которые сейчас президент и управляет регионами (без этого рычага полномочия президента сузятся до уровня английской королевы). Правда, изменения в Конституцию — вопрос небыстрый (в лучшем случае их примут осенью, если примут вообще — этого никто не гарантирует). Однако, как мы уже писали, прямо сейчас могут принять временную Конституцию или Конституционный договор, который вступит в силу немедленно.

Тем временем 15 кандидатов в президенты Украины уже дали согласие принять участие в первом независимом проекте «Национальные дебаты» на Первом национальном.

Досрочные президентские выборы в Украине запланированы на 25 мая 2014. Баллотироваться на них будут 23 кандидата.

Ранее и.о. президента Александр Турчинов поручил управлению госохраны обеспечить круглосуточную охрану шести кандидатов на пост президента.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...