Социологи опубликовали свежие рейтинги. Впрочем, пока непонятно, будут ли выборы, и если будут, то какие реальные полномочия достанутся новому президенту.

Порошенко - впереди

Согласно опросу четырех социологических компаний — СОЦИСа, КМИСа, Центра Разумкова и «Рейтинга» — за Петра Порошенко готовы голосовать 32,9% опрошенных, за Юлию Тимошенко — она на 2-м месте — лишь 9,5%. На третьем — Сергей Тигипко с 5,1%. У Михаила Добкина — 4,2%.

Мнения о достоверности этих данных разошлись. Политолог Владимир Фесенко считает, что эти цифры соответствуют действительности: «У меня нет оснований не доверять ведущим компаниям. Хотя понятно, что есть определенное число тех, кто умалчивает о своем выборе, у нас они в основном живут в селах. Плюс много неопределившихся на востоке, которые добавят голосов Тигипко, Добкину или Цареву». А вот у его коллеги Вадима Карасева есть сомнения: «Не скажу, что не доверяю этому опросу, но доверял бы гораздо больше, если бы эти же четыре компании пришли к таким результатам независимо друг от друга, в отдельных опросах».

В «Батькивщине» же исследованию абсолютно не верят. «Я удивлен, что они вообще не дали Порошенко 73%, — говорит нардеп Андрей Павловский. — Мы проводили свой опрос по столице, наши цифры, наоборот, показывают сближение позиций Порошенко и Тимошенко: если полтора месяца назад это было 40% и 10% соответственно, то последние цифры — 30 и 19%».

А будет ли мальчик?

Впрочем, с выборами пока вообще мало что понятно. Несмотря на настойчивые намеки вице-президента США Джо Байдена, который заявил, что выборы в конце мая должны пройти «при любой погоде», по Киеву продолжают ходить слухи: их перенесут из-за введения ЧП на востоке страны. Во-вторых, неясно, какая реальная власть будет у новоизбранного президента. Кроме того, как уже писали «Вести», 101 депутат Верховной Рады обратился в Конституционный суд, чтобы прояснить, когда истекут полномочия будущего главы государства — в 2019 году, после положенных пяти лет, или... в марте 2015-го, на который запланированы очередные президентские выборы. Правда, обращение подали нардепы, близкие именно к Порошенко. Инна Богословская поясняет этот маневр как игру на упреждение: «Тимошенко проработала схему, по которой в случае ее проигрыша суд примет решение о следующих выборах в 2015-м. Если президента избирать на 8 месяцев, его легитимность будет равна нулю. Решили, что лучше, чтобы суд определился еще до выборов». Но, учитывая, что в Конституционном суде немало судей, которых назначил еще Янукович, результат может быть не совсем предсказуемым.

В тему Депутаты спрогнозировали срыв президентских выборов

Еще один вариант обрезания власти будущего президента — компромисс между властью и юго-востоком, о котором сейчас ведут переговоры Партия регионов и правительство и который предусмотрен Женевской декларацией. В частности, речь идет об изменениях в Конституцию касательно децентрализации власти и ликвидации обл- и райадминистраций, через которые сейчас президент и управляет регионами (без этого рычага полномочия президента сузятся до уровня английской королевы). Правда, изменения в Конституцию — вопрос небыстрый (в лучшем случае их примут осенью, если примут вообще — этого никто не гарантирует). Однако, как мы уже писали, прямо сейчас могут принять временную Конституцию или Конституционный договор, который вступит в силу немедленно.

Тем временем 15 кандидатов в президенты Украины уже дали согласие принять участие в первом независимом проекте «Национальные дебаты» на Первом национальном.

Досрочные президентские выборы в Украине запланированы на 25 мая 2014. Баллотироваться на них будут 23 кандидата.

Ранее и.о. президента Александр Турчинов поручил управлению госохраны обеспечить круглосуточную охрану шести кандидатов на пост президента.