Накануне выборов в Сети оживились продавцы общественных движений и политических партий. За свой товар берут недорого — от 2 до 20 тысяч гривен. Обещают, что такое приобретение поможет на выборах. Эксперты говорят: спрос есть.

100 ТЫС. ГРН ЗА ПОДПИСИ

На сайте бесплатных объявлений предлагают купить проект устава и программы политической партии с рабочим названием «Правовая партия Украины». «Я прошу 10 тысяч гривен, но могу и уступить... за пять тысяч», — говорит продавец Вадим Иванович. А вот зарегистрировать партию придется самим. «В принципе это несложно, вам нужно собрать подписи десяти тысяч сторонников, главное — чтобы эти голоса охватывали две трети регионов, включая Крым», — инструктирует продавец. «А как же теперь быть с Крымом?» — интересуюсь. «Ничего страшного, вам достаточно собрать с полуострова чуть-чуть голосов. Можете договориться с ними через соцсети, выслать им специальную форму, которую они заполнят и отошлют вам по почте», — говорит Вадим Иванович.

По словам продавца, подписи можно купить и оптом — цена за 10 тысяч голосов 100 тысяч гривен. «Я этим не занимаюсь, но могу вас свести с людьми, которые вам помогут. А вообще, вы можете не тратиться. Создайте группу в соцсетях, расскажите свою программу и пусть люди читают, заполняют форму, ставят подпись и присылают. Это вообще бесплатно», — говорит специалист. При сделке название партии можно поменять.

ПРОДАЮТ ПАЧКАМИ

А вот общественные организации сейчас продают просто пачками — просят от 2 до 20 тысяч гривен. Готовы к торгу и даже рассрочке. «Продам общественную организацию, можете использовать ее под выборы», — гласит объявление. Цена — 18 тысяч гривен. Но есть товар и дешевле, правда с долгами. «Моя организация имеет небольшой долг — 12 тысяч по кредиту. Поэтому продаю всего за две тысячи», — говорит Денис. По его словам, через неделю можно будет получить все документы. «При смене владельца можем внести изменения — например, написать, что вы будете предоставлять своих наблюдателей на выборы. Выдвигать кандидатов организация не может официально, но неформально можете поддержать любого мажоритарщика», — говорит Денис. Название, говорит он, тоже можно поменять, данное движение называется «Украина-Китай», но почему бы не назваться «Автомайдан-плюс»?

Эксперты говорят, что сейчас спрос на партии и общественные организации большой. «Я называю это политической недвижимостью. Во время выборов спрос на этот товар оживляется, но сейчас особенно. Потому что после Майдана меняются лидеры, а вот партий у них нет. Зато есть инвесторы, готовые вложить в них деньги. Общественные движения — это хорошая поддержка для любой партии. Вот, мол, партия опирается на общественных представителей. Так что этот товар сейчас очень даже востребован», — считает политолог Вадим Карасев.