Избирательные комиссии в Харьковской области недоукомплектованы, у многих из них нет помещений, а большинство секретарей и председателей будут участвовать в выборах впервые. В КИУ считают, что все эти факты могут привести к нарушениям в день голосования.

В комиссию за 400 гривен

Внеочередные выборы президента в Харьковской области могут пройти с нарушениями. Этим обеспокоены в Комитете избирателей Украины. Активисты общественной организации проверили работу окружных избирательных комиссий и пришли к выводу, что они не готовы к голосованию. Прежде всего, не хватает опытных людей. Только 12 % членов комиссий уже принимали участие в выборах. Отсутствие опытных представителей глава Харьковского областного комитета избирателей Михаил Камчатный объясняет финансовыми причинами.
«Работа эта непостоянная, зарплата сохраняется только для первой тройки в окружкоме, потому туда попадают в основном люди случайные – безработные, пенсионеры. К тому же, в этом году многие кандидаты понимают, что в лидеры они не выходят и  у них нет особого интереса, чтобы мотивировать людей дополнительно», - пояснил Камчатный. На предыдущих выборах кандидаты в президенты или депутаты, как правило, оплачивали своим представителям все время работы в комиссии. Сейчас готовы поощрить – но только на один день.
«Работа в комиссии рядовым членом 25 мая стоит 400 гривен в день, наблюдателям платят вдвое меньше», - поделился представитель одного из кандидатов, который не пожелал себя назвать. В комитете избирателей призывают штабы кандидатов в президенты провести среди своих представителей мастер-класс и обеспечить их брошюрами по избирательному законодательству.

Таблички не повесили 

С техникой и помещениями дела обстоят не лучше, чем с людьми.  По закону, обеспечить избиркомы офисом и техникой обязаны местные органы власти. Пока что они со своей задачей не справились. В районных администрациях Киевского и Дзержинского районов, где находятся 170 и 171 ОИК, им дали комнату без компьютеров, ксероксов и телефонов. По всем округам при входе в административные здание нет табличек с номерами окружных избирательных комиссий. Как объяснили главы окружкомов, ЦИК еще не утвердил сметы – как только выделят деньги, таблички купят и повесят в положенном месте. 

Досрочные президентские выборы в Украине запланированы на 25 мая 2014. Баллотироваться на них будут 23 кандидата.

Ранее и.о. президента Александр Турчинов поручил управлению госохраны обеспечить круглосуточную охрану шести кандидатов на пост президента.

14 апреля и.о. президента Александр Турчинов предложил объединить выборы президента с референдумом.