Желающих стать мэром столицы становится все больше. Вчера до позднего вечера в коридоре территориальной избирательной комиссии в Печерской РГА толпились люди. «Я вам пока точно не могу сказать, там за дверями еще желающие в мэры стоят», — устало вздыхал сотрудник ТИК.

ВЕЙДЕР

Документы в кандидаты в мэры столицы подал и Дарт Вейдер. Этот персонаж из «Интернет-партии Украины» засветился уже на президентских выборах, он тоже пытался стать кандидатом, однако комиссия ему отказала. На этот раз Вейдер решил баллотироваться и в мэры Одессы, и в мэры Киева.

«Да, я выдвинулся в мэры Одессы и Киева. Но в Одессе идет Дарт Николаевич Вейдер, а в Киеве — Дарт Викторович. У меня несколько паспортов, а я — один. И документы о месте работы я предоставляю других людей», — уверяет Дарт Вейдер. Он недоволен, что ему не дали поучаствовать в президентской гонке.

«Но я не могу спокойно смотреть, как будут разворовывать бюджет Киева и Одессы. Став мэром, я хотя бы смогу это контролировать и сделаю бесплатный Wi-fi для студентов. Вы же помните: в день, когда я выдвинулся в президенты, Кличко сразу выбросил белое полотенце! Он отказался от конкуренции в пользу Порошенко. На самом деле он испугался меня. Он слабак, а конкурентов у меня нет», — уверяет кандидат. Если Дарт станет мэром, то он обещает, что в Киевраду будет ходить в своем образе. И наведет порядок. «Если кто-то вздумает драться, то я заведу отряд штурмовиков, и все будут голосовать только за», — уверяет Вейдер.

ИДУТ В КИЕВРАДУ

Зарегистрировался в кандидаты на мэрское кресло и известный телеведущий-гонщик Алексей Мочанов. Он идет от движения «Демократы», от него же в Киевраду попробует попасть директор музея «Пирогово» Дмитрий Заруба, он выдвинулся по округу №1 в Голосеево — там, где и расположен музей.

Собирается баллотироваться также партия «Права воля Украины». В ее списках есть и нынешние депутаты. Например, ГАКовцы Александр Лойфенфельд (бывший владелец ТРЦ «Глобус») и Юрий Бондарь (экс-глава Святошинского района). А также бывший член «молодой команды» Алексей Засенко — он работал в земельной комиссии Киеврады. «В партии собрались люди, которые хотят жить в свободном правовом государстве. Отсюда и название нашей партии», — объяснил кандидат Александр Лойфенфельд.

ХУДОЖНИК САЖАЕТ ЧЕРЕМУХУ

В Киевраде может собраться и фракция Автомайдана. Кроме того, что в кандидаты собрались Сергей Коба и Александра Кравцова, по Соломенке выдвигается и художник-автомайдановец Сергей Поярков. А по списку партии «Гражданская позиция» пойдут сын Анатолия Гриценко — Алексей и его друг Сергей Хаджинов.

Если конкуренты дают гречку, обязательно берите, а голосуйте, как считаете нужным

«Я иду, потому что мой оппонент — регионал. Всем избирателям советую: если конкуренты дают гречку, обязательно берите, а голосуйте, как считаете нужным. Я пришел в один двор, а там кандидат подарил жителям саженцы черемухи. Женщины попросили меня помочь, я эти саженцы и посадил. Конкурент был в бешенстве. А я всегда говорю: каждый саженец конкурента — Пояркову в помощь», — шутит художник.