Наблюдатели за подготовкой к президентским выборам мониторинговой миссии ПАСЕ заявили о ряде проблем в ходе предвыборной кампании в Украине.

Особое внимание в своем докладе они уделили факту отсутствия предела финансирования предвыборных мероприятий кандидатов, хотя Венецианская комиссия рекомендовала установить порог таких трат. По словам наблюдателей, "многие украинцы относятся к политической борьбе скорее как к схватке между разными кланами и их финансовыми интересами, нежели как к состязанию платформ и идей", сообщает ИТАР-ТАСС.

В тему ЦИК заявил о провале выборов в некоторых регионах страны

Кроме того, делегаты ПАСЕ указали на значительное присутствие средств олигархов в СМИ и структуре государственного управления. "Нехватка независимости и прозрачности в руководящих органах средств массовой информации вызывает серьезные опасения", - отметили наблюдатели.

Делегаты ПАСЕ также резко осудили все случаи насилия, которые имели место в ходе предвыборной кампании. Они отметили, что очень важно, чтобы кандидаты в президенты были в равных условиях, могли свободно встречаться с избирателями и информировать их о своих программах, имели равный доступ к СМИ и могли проводить свои кампании во всех регионах Украины без дискриминации.

Ранее Канада направит на выборы в Украину более 500 наблюдателей

"Делегация ПАСЕ убеждена в том, что после революции Украине нужны демократические и честные президентские выборы, чтобы установить легитимную политическую власть", - говорится в заявлении организации.

Досрочные президентские выборы в Украине запланированы на 25 мая 2014. Баллотироваться на них будут 23 кандидата.