Первый транш международной поддержки (около $3,2 млрд) поступит в Украину в пятницу, 2 мая.

Администрация США рассчитывает, что Украина уже в пятницу, 2 мая, получит первый транш в рамках программы помощи Международного валютного фонда (МВФ). Об этом заявила официальный представитель госдепартамента Мари Харф, передает ИТАР-ТАСС

"В среду руководство МВФ одобрило выделение Украине кредита в размере $17 млрд, что открывает возможность для оказания многомиллиардной международной поддержки. Мы рассчитываем, что первый транш (около $3,2 млрд) поступит к пятнице", - сообщила Харф. 

Она назвала это "существенным достижением, которое поможет Украине преодолеть экономические вызовы, часть из которых являются достаточно серьезными".

Журналисты поинтересовались, открывает ли это путь и для оказания помощи Киеву со стороны Вашингтона. Однако Харф только пообещала "проверить это", добавив лишь, что такой шаг "открывает путь ряду других заинтересованных сторон, которые ждали решения МВФ".

Деньги будут перечисляться в течение двух лет, сначала с периодичностью раз в два месяца, а затем – раз в квартал.

 1 апреля исполнительный совет Международного валютного фонда одобрил двухлетнюю программу "stand buy" для Украины объемом 17,01 млрд долларов США (800% квоты) с немедленным предоставлением 3,19 млрд в рамках исключительной компетенции фонда.

Ранее ЕС подписал документы о выделении Киеву миллиарда евро

Также 1 апреля стало известно, что в  мае Украина получит $5 миллиардов. В течение мая мы получаем первый транш МВФ в размере $3 млрд, 1 млрд от США и до одного млрд от ЕC