В Верховной Раде объяснили причины, по которым всеукраинский референдум 25 мая решено перенести.

По словам нардепа от  фракции "Батькивщина" Андрея Сенченко главная причина - это невозможность гарантировать безопасность членам избирательных комиссий. 

Об этом он заявил на брифинге после закрытого заседания Верховной Рады.

"Любой референдум надо проводить лишь когда есть уверенность, что волеизъявление граждан не будет проходить под дулами автоматов", - добавил политик.

"Поэтому, в принципе, все фракции выступают за то, чтобы провести такой референдум, но вопрос может быть проголосован лишь после того, как (ополченцами - Авт.) будет сложено оружие и правоохранительные органы сумеют локализовать бандформирования на востоке страны", - уточнил депутат.

Ранее Турчинов назначил нового руководителя Сухопутных войск Украины

В то же время Сенченко не сомневается в необходимости проведения президентских выборов. "Во время выборов может произойти так, что один регион поддержит больше одного кандидата, а другой – другого, но результаты выборов по всей стране будут установлены". Правда, депутат не уточнил, каким образом будет обеспечена безопасность избирательных комиссий.

"А в случае, если таким образом проводить референдум, то его результаты могут использоваться для политических манипуляций сепаратистами и их координаторами из спецслужб Российской Федерации", - считает Сенченко.