В нынешнем политическом сезоне агитаторам платят по 150–240 гривен в день (вдвое больше, чем на последних выборах), однако работа стала более рискованной — из-за накалившихся в обществе страстей можно оказаться в эпицентре конфликта. Координаторы зарабатывают на агитаторах, а тем нужно следить за напарником и не говорить о зарплате. «Вести» поработали в предвыборной палатке.

ХИТРОСТИ — ПРОПИСКА И ДЕНЬГИ

С координатором Андреем встречаемся у универмага «Украина». Он рассказывает, что собирает агитаторов для партии «Батькивщина». «Так хотел попасть к Порошенко. Там, говорят, золотая жила! Вот только там своих понабежало, кормушку не хотят делить, — вздыхает Андрей. — Пришлось за Юлю, она платит меньше. А еще в этом году сказали, чтобы из агитаторов не было никого старше 25 лет».

У всех пришедших собрали копии паспортов. И отпустили с миром — мол, ждите звонка. По несколько раз в день звонила некая Алла с новыми вводными. Как выяснилось, каждый агитатор должен работать в том районе, где прописан. Но где же таких найдешь! «Тебе будет звонить руководство партии и задавать разные вопросы. Запомни: хоть ты прописана в Деснянском районе, но нам была установка найти ребят из Оболонского. Мы не успели. Так что выбери себе адрес на Оболони, только чтобы там обязательно был жилой дом. А и еще, если что, твоя зарплата — 200 грн, а не 150, как обещали. Ну так надо, до меня эти деньги тоже не дошли», — попросила Алла. Но за день до начала работы все сорвалось. Алла прислала смс: «Твой новый адрес: проспект Победы, 10-А».

А через несколько дней ожиданий нас и вовсе перебросили в штаб новой партии «Права Воля Украины». Об этой политсиле нам сказали лишь то, что ее члены выступают за полную люстрацию всех и вся. В одном из подвальчиков меня вместе с 15 студентами записали в ряды активистов, объявили, что работа начинается с 1 мая. «Работать будем в две смены по 6 часов. Палатку вам привозят на место. Вы только должны вовремя приехать и выучить ответы на популярные вопросы: за что агитирует партия и почему вы тут стоите. Запомните, мы за полную люстрацию всех и вся! Ни в коем случае не говорите, что вам за это платят. Работать будем в Соломенском районе. Плата — 150 грн в день, расчет в конце каждой недели», — объяснил один из членов партии Павел. Но потом никто так и не перезвонил.

НЕЛЕГКИЙ ТРУД РЕВИЗОРА

После неудач нам все-таки удалось устроиться работать на выборах. И не простым агитатором, а ревизором для партии УДАР. Координатор от УДАРа Иннокентий сообщил, что мне несказанно повезло, потому что в последний момент один из потенциальных ревизоров отказался от работы, а так все вакансии заняты. «Твоя задача сложная. Ты не только должна работать агитатором, но и следить за работой своего напарника. Вечером ты должна заполнить отчет, написать, как твой коллега работал. Зарплата — 240 грн в день. Начисляется раз в неделю», — рассказал Иннокентий.

Эксперимент "Вестей": как мы работали в агитпалатке. Фото: В. Мелкозерова/"Вести"

В 7:30 1 мая встречаемся у центрального офиса партии в Деснянском районе, возле торгового центра «Фестивальный». Иннокентий выдал форму — жилет и кепку с надписью «УДАР» — и познакомил с напарником. «Это Борис Борисыч. Он у нас ветеран. Работает уже два года. Так что многому тебя научит», — сказал Иннокентий. Когда Борис Борисыч, в прошлом инженер-технолог, а ныне пенсионер, отошел в офис, Иннокентий попросил за ним следить (не исключаю, что такое же задание получил и мой напарник) и дал ЦУ: «Обязательно прочти хотя бы программу партии. И никому не отвечай на вопросы типа: «А сколько тут платят?» Это могут быть замаскированные проверяющие партии. Всем говори, что стоишь за идею!»

Нам предстояло 12 часов раздавать газетки с программой кандидата Кличко и говорить фразу: «Наш кандидат — Кличко. Приходите на выборы!» В палатке был только один стул на двоих, и Борис Борисович сразу предупредил, что сидеть на нем почти нельзя. Руководство из окна будет наблюдать. «Работа начнется где-то с 10 утра. Ходить будем по очереди. На рынке газету продавцам можешь не давать. Я им уже вчера все раздал. Ходи к подземному переходу и обратно. Главное — улыбайся и не снимай кепочку. За это ругают», — наставлял ветеран. Он говорит, что работал не только в палатках, но и в комиссии на выборах. По его словам, на прошлых парламентских за день работы платили всего 80 грн. Больше, от 150, получали агитаторы по подъездам. «Там работа сложнее. Нужно ловить людей у подъезда и обрабатывать их, вбивая им одну и ту же информацию шестью разными способами, чтобы запомнили фамилию, партию. Эта технология, говорят, к нам из Америки пришла! Еще нужно взять номер телефона нашего избирателя и записать его в список, если он пообещал голосовать за партию сам и сагитировать на это свою семью», — поделился Борис Борисович. Сейчас за такую работу платят 200–240 грн.

ОСКОРБЛЯЮТ И БЕРУТ АГИТКИ ИЗ ЖАЛОСТИ

Как выяснилось, раздавать газетки с агитацией — дело далеко не скучное, а временами и опасное. Кто-то признается кандидату в любви и просит к газетке еще и портрет Виталия Кличко. Другие настроены скептично. «Это у вас что? УДАР? Да мы и так уже ударенные!» — заявил один прохожий, но газету все же взял. Женщина средних лет только фыркнула: «Не буду брать! Один спортсмен, другой — кондитер и олигарх!». Были и агрессивные. «Зачем раздаешь это дерьмо! Эти майданутые виноваты во всем! Выброси, сожги, чтоб глаза мои не видели!» — напустился на меня, безобидный на вид, пенсионер. Но тут к нам подбежал мужчина лет сорока, выхватил у меня газетку, скрутил ее в трубочку и шлепнул пенсионера по носу: «Не трогайте девушку!» — назидательно сказал мужчина растерявшемуся пенсионеру. Некоторые брали агитацию из чувства жалости: «Тебе же за это платят, надо помочь девочке заработать!». После 12 часов работы на ногах я написала о Борисе Борисовиче позитивный отзыв. А также поняла, что работа агитатором нынче пользуется спросом. За день человек 20 подошло с вопросом, где можно устроиться в палатку.