Продать свой голос за 400 грн или заработать 300 грн на балконной политрекламе. «Вести» проверили, за сколько можно уговорить киевлян продать свой голос на выборах или за какую сумму жители согласятся пиарить кандидатов на личном балконе.

«ПРОГОЛОСУЮ ЗА КИЕВЛЯНИНА»

Оговоримся сразу — большинство жителей столицы хотят голосовать честно. И это приятно.

«Ваши деньги кончатся, а мой голос может решить ситуацию в столице», — заявила жительница бул. Дружбы народов, 9/35. «Не нужны мне деньги. Я отдам голос за того, кто этого заслуживает», — сказала Марина с бул. Перова.

Но есть и те, кто согласен на вознаграждение. Жительница ул. Сырецкой Раиса Николаевна согласилась продать голос за 300 грн.: «Если ваш кандидат — хороший семейный человек, коренной киевлянин, то я проголосую. А то эти приезжие весь Киев уже разрушили!».

На своем балконе Раиса Ивановна согласилась повесить баннер Компартии: «Симоненко для людей старается. Поэтому я с удовольствием повешу его у себя на балконе». Всего за 500 грн.

А Лидия Владимировна с ул. Блюхера согласна отдать голос даже за 200 грн. Но вот размещать на первом этаже рекламу Партии регионов не захотела: «Мне и от УДАРа предлагали плакат повесить. Но я сказала: «Нет». А за регионалов еще окна камнями побьют».

ТОРГУЮТСЯ

За 400 грн после уговоров согласился продать голос Анатолий с ул. Милославской, 3.: «Да нет, не хочу... Что? 200 до и 200 после? Ну, давайте, записывайте». С жителем ул. М. Цветаевой, 4, Игорем нам пришлось поторговаться: «Всего 200 грн? Нет, я за 200 даже из дома не выйду. 400? Ну еще 50 грн — и я проголосую хоть за Папу Римского».

А вот Юлии с ул. Малышко, 3, нам удалось вручить даже два баннера — каждый по 300 грн. Сначала она сомневалась: «За два 600 грн? Я с мужем посоветуюсь». Через полчаса согласилась: «Давайте УДАР и «Батькивщину».

Ольга Капитоновна с ул. Тимошенко, 1, уговорила взять баннер и соседку. «А какие у вас? Ляшко? Не подходит, регионалов и коммунистов нам и за деньги не нужно, какого Вейдера? Моей соседке давайте «Батькивщину», а мне — УДАР», — определилась женщина.

Эксперты говорят, что кандидаты уже скупают голоса. «Мажоритарщики в Киевраду предлагают недорого — по 200 грн», — говорит глава комитета избирателей Александр Черненко. В Сети появились объявления, предлагают продать балкон под рекламу за 200 грн.: «За баннер на балконе — 250 грн. За пятерых сагитированных друзей — еще 100 грн».