Главным отличием нынешних президентских выборов от предыдущих будет дешевизна. Об этом заявил глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский, передает Интерфакс-Украина.

«На мой взгляд, эти выборы президента станут самыми дешевыми в истории с точки зрения избирательных расходов кандидатов в президенты», - сказал он и отметил, что кандидаты демонстрировали достаточно низкую активность с точки зрения размещения агитационных материалов.

«По предварительным расчетам, можно говорить, что расходы избирательных фондов являются несравнимо более низкими, чем на предыдущих выборах президента и выборов народных депутатов», - подчеркнул он.

В тему В Госдуме России назвали большим злом непроведение выборов в Украине

Глава ЦИК отметил, что на выборы госбюджетом предусмотрено 1 млрд 170 млн грн, из них около 500 млн зарезервированы для проведения повторного голосования в случае необходимости: «Больше точно не будет, меньше будет, скорее всего. ЦИК до этого времени удавалось экономить на каждой стадии избирательного процесса».

Охендовский подчеркнул, что жители Донецкой и Луганской областей могут воспользоваться процедурой изменений места голосования. «Возможность временно изменить место голосования, изменение избирательного адреса гарантируется каждому избирателю. Упрощенный механизм такого изменения предусмотрен специально для жителей Крыма и Севастополя, но это не исключает возможность для жителей Донецкой, Луганской областей также воспользоваться таким механизмом», - сказал он.

Кроме того, на полиграфкомбинате «Украина» заявляют, что подделка избирательных бюллетеней невозможна. «Они (бюллетени) печатаются на защищенной бумаге с водяным знаком… Также бюллетень имеет защитные невидимые волокна», - сказал директор государственного полиграфического предприятия Максим Степанов.

Ранее Яценюк пообещал Европе честные выборы и победу над Россией

Директор комбината подчеркнул, что для защиты используются защитные краски, которые меняют свои свойства и цвет под облучением ультрафиолета: «То есть, мы можем констатировать, что избирательные бюллетени, которые напечатаны, которые печатаются еще, полностью отвечают всем степеням защиты и любая подделка этих бюллетеней, мы считаем, практически невозможна».

Тем временем глава Центральной избирательной комиссии считает, что заявления кандидатов президента о снятии регистрации является агитационной предвыборной кампанией и не влекут за собой юридической ответственности.

2 мая Центральная избирательная комиссия отменила регистрацию кандидатами в президенты народного депутата Олега Царева и экс-министра социальной политики Натальи Королевской.

Кроме того, еще один кандидат Зорян Шкиряк заявил о намерении сняться с выборов.

Выборы президента Украины назначены на 25 мая. В них будут участвовать 21 кандидат.

Инфографика Хит-парад кандидатов в президенты 2014