Вчера экс-кандидат в мэры Леся Оробец обвинила лидера гонки от УДАРа Виталия Кличко в том, что это он постарался, чтобы ее кандидатура была снята с выборов. Но некоторые эксперты подозревают, что свою ошибку Оробец решила превратить в грамотный пиар.

СНЯЛИ

Территориальная избирательная комиссия сняла с выборов кандидата в мэры Лесю Оробец. Повод — она одновременно баллотируется в мэры как самовыдвиженец и возглавляет партийный список будучи беспартийной (за такую же ошибку с выборов сняли и экс-мэра Ивана Салия). Причем сняли кандидатуру Леси в последний день, когда это было возможно. Это так возмутило Оробец, что она на эмоции вчера не скупилась, целый день выплескивала их на своей страничке в соцсети. Даже вывесила список членов ТИК, которые проголосовали за ее снятие: среди них много представителей УДАРа, включая и нового главу комиссии. В результате Оробец заявила, что это дело рук Виталия Кличко.

У них даже произошла стычка в кулуарах парламента. Кличко был вынужден оправдываться. «Ты так с женщиной воюешь? Ты так решил свою политическую карьеру закончить? Мы за это на Майдане стояли?» — наседала Оробец. Кличко вспомнил об огнетушителе, которым его облили на Грушевского. «Леся тебя из огнетушителя обливали? Нет? Вот тебе и ответ», — хлопая в ладоши рассмеялся политик.

Видео: Анна Стешенко/YouTube

МЕШАЛА БОКСЕРУ

Политологи считают, что хотя рейтинг Оробец и не большой, но ее политсила могла помешать Кличко сформировать большинство в Киевраде. А ему это и так будет сделать нелегко: придется договариваться и с мажоритарщиками (а значит обещать какие-то привилегии, должности), и с «Батькивщиной», с которой у Кличко раздор. «Электорат Оробец — молодые люди 18–45 лет. Точно такой электорат и у Кличко. Они работают на одном поле. Рейтинг Оробец не так высок, однако снятие ее с выборов может помешать пройти в Киевраду и ее политсиле. А мэру Кличко они не нужны, потому что ему придется формировать свое большинство», — считает политолог Тарас Березовец.

Правда, другой политолог Вадим Карасев все-таки подозревает, что Оробец решила ошибку своих юристов превратить в грамотный пиар. «Это техническая ошибка ее команды. Но она грамотно превратила ее в собственный пиар — обвинила во всем главного лидера гонки. Кличко не нашелся, что сказать и этот раунд проиграл. Она работает на предстоящие выборы в парламент», — говорит Карасев.