США достигли договоренностей с ведущими странами Европейского Союза о применении санкций против России в случае срыва выборов в Украине.

Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, находясь в Лондоне на встрече министров иностранных дел 11 стран.

"Мы имели очень плодотворную дискуссию сегодня с министрами иностранных дел Великобритании, Франции, Германии, Италии, нашими коллегами по Украине. Мы договорились, что если Россия или ее сторонники будут срывать выборы, США и страны, которые представляют здесь сегодня Европейский Союз, применят ответные отраслевые экономические санкции", - цитирует слова Керри "Укринформ". 

Ранее ЕС призвал весь мир ввести санкции против России

Он в очередной раз подчеркнул важность проведения 25 мая президентских выборов в Украине в честный, прозрачный, свободный и доступный способ.

Госсекретарь США также приветствовал проведение в Киеве "круглого стола" в рамках национального диалога и "очень плодотворный разговор о децентрализации, конституционной реформе и защите прав меньшинств" и выразил надежду, что процесс проведения "круглых столов" в сочетании с выборами поможет украинцам преодолеть разногласия внутри страны.

О чем говорили на круглом столе «Никто не собирается сливать Донбасс»

Керри выразил поддержку усилиям украинского правительства по составлению плана по расширению автономии регионов и децентрализации власти. "Я хочу отметить, что уровень децентрализации и автономии, который предложил премьер министр, значительно превышает тот уровень автономии и децентрализации, который существует в России", - отметил он.

14 мая Джон Керри заявил о том, что США, Россия и Германия будут совместно продвигать налаживание национального диалога в Украине.

В тему Яценюк в ходе круглого стола Турчинова рассказал о главных страхах украинцев 

Выборы президента Украины назначены на 25 мая. В них будут участвовать 21 кандидат.

Инфографика Хит-парад кандидатов в президенты 2014