Конституционный суд Украины определил, что президент страны, избранный на внеочередных выборах 25 мая, будет иметь полный пятилетний срок полномочий.

Об этом говорится в резолютивной части решения суда, передает Интерфакс-Украина.

"Президент избирается на срок 5 лет вне зависимости от того, избирается он на внеочередных или очередных выборах", - указано в решении КС.

Ранее в Конституционный Суд поступило представление народных депутатов по вопросу о сроках полномочий и дате выборов президента Украины. Авторами представления являются 101 народный депутат, среди которых – лидер фракции УДАР Виталий Кличко.

Согласно ч. 1, 5 ст. 103 Конституции, президент Украины избирается сроком на 5 лет. Очередные выборы проводятся в последнее воскресенье марта 5-го года его полномочий, а в случае досрочного прекращения этих полномочий – в период 90 дней со дня прекращения полномочий.

Ранее ЦИК предложил жителям Донбасса голосовать по крымскому сценарию

Согласно п. 16 р. ХV «Переходные положения» Конституции, очередные выборы президента после восстановления положений Конституции в редакции от 28 июня 1996 года по решению Конституционного суда Украины от 30 сентября 2010 года № 20-рп/2010 по делу о соблюдении процедуры внесения изменений в Конституцию Украины проводятся в последнее воскресенье марта 2015 года. Продолжение...

Выборы президента Украины назначены на 25 мая. В них будут участвовать 21 кандидат.

Инфографика Хит-парад кандидатов в президенты 2014