«Карусели», покупка голосов, испорченные бюллетени и даже отрава для представителей соперников — участники избирательной кампании рассказали, какими нечестными способами будут добиваться желаемого результата.

БАБУШКИ С РУЧКАМИ

Один из участников избирательной кампании анонимно рассказал «Вестям», как делаются нужные результаты: «На такой большой кампании, когда столица будет выбирать и мэра, и Киевраду, да еще и президента, самый эффективный метод — «карусели». Появятся группы товарищей, которые будут передвигаться от участка к участку. «Свои» члены комиссий выдадут им бюллетени, а карусельщики на улице по кодовому слову обменяют уже заполненный бюллетень на чистый. Карусельщики маскироваться будут, например, под социологов, которые проводят экзит-пол. У них в руках могут быть ручки, по которым участники «карусели» их узнают. В прошлый раз я видел бабушек с ручками одной политической силы».

ПОПИТЬ ЧАЙКУ

Еще один из способов нечестной борьбы — нейтрализовать конкурента. «Если кто-то из членов комиссии проявляет излишнюю активность и может помешать при подсчете голосов, то ничего нет лучше, как за общем чаепитием подсыпать ему в чай слабительного. На длительное время человек выбывает. Еще когда я проявлял излишнюю активность в день выборов, то коллеги-конкуренты пытались исключить меня из комиссии прямо в день голосования. Сделали вид, что не слышали, как я предупредил, что ухожу на обед, мол, не присутствовал тут длительное время, а значит не имеешь право тут работать. Позже мне сказали, что это обычный повод», — рассказывает член комиссии.

НОГОТКИ

Чтобы выиграл нужный мажоритарщик в Киевраду, придумали и такой способ. «Если мы знаем, что наш кандидат чуть-чуть отстает от лидера, то можно «вывести из строя» одну из урн. К примеру, утром туда нужно бросить паспорт урны - это бумага с подписями членов комиссии и печатью, но последнюю, например, «забыть» поставить. В итоге при подсчете бюллетени из этой урны не учитываются. А нашим сторонникам рекомендуем бросать бюллетени только в правую урну, к примеру. Обратите внимание, порой на участках одна урна заполнена до краев, а другие полупустые. Так кандидата можно вывести на первое место», — говорит источник.

По его словам, есть способ и портить бюллетени. «Женщины под длинный ноготь прячут кусочек грифеля карандаша или носик стержня для ручки. И при подсчете портят бюллетени конкурента — чиркают на них».

ЗАДЕРЖАТ

Самообороны районов придумали, как будут бороться со скупщиками голосов. «В день выборов на участке будет наблюдатель от самообороны. Если он заметит что-то, то вызовет мобильную группу, которая курсирует по району. Нарушителя задержат, все снимут на видео», — говорит Сергей Барановский с Русановки.

ПЕНСИОНЕРАМ С АГИТАЦИЕЙ ВРУЧАЮТ 200 ГРН

В Киеве уже начали покупать голоса. «К моей бабушке на Дарницком бульваре пришли люди агитировать за одну новую партию в Киевраду. Она открыла дверь, ей вручили пачку агитации, даже ничего не объяснили. Она потом стала разглядывать, а внутри газеты вложено 200 гривен. Причем ходят только по квартирам, где живут пенсионеры», — рассказала киевлянка Ирина.

Гендиректор «Комитета избирателей Украины» Александр Черненко надеется, что фальсификаций на выборах не будет. «В этом году много приедет наблюдателей, да и сами избиратели теперь изменились», — уверен Черненко.