Уже после 25 мая столица получит свой обновленный парламент. Почти семь лет его состав не менялся, большинство в нем составляли представители Блока Черновецкого, которые и сейчас пытаются прорваться в Киевраду под разными брендами политических партий и по мажоритарке. Возможно, именно они составят новое большинство Киеврады и будут сотрудничать с обновленной властью.

РЕЙТИНГИ

По данным социологов, в Киевраду пройдут сразу шесть политических сил (по спискам), которые поделят между собой половину мест (60 мест). Среди них:

  • УДАР (примерно 29–30 депутатов),
  • Радикальная партия Ляшко (примерно 9 депутатов),
  • «Батькивщина» (около 8 депутатов),
  • «Свобода» (где-то 6 депутатов),
  • Европейская партия (4 депутата),
  • «Гражданская позиция» (3 депутата).

Это значит, что, например от УДАРа, в Киевраде могут оказаться депутат Андрей Странников, телеведущая Рена Назарова, партнер по бизнесу Петра Порошенко и депутат Киеврады от Блока Черновецкого Игорь Кононенко, брат нардепа от «Батькивщины» Александра Бригинца Павел. Также могут попасть и близкие подруги одного нардепа-мажоритарщика (одна бывшая и одна нынешняя).

КТО ПРИДЕТ

Среди радикалов депутатом могут стать националисты Игорь Мосийчук и Андрей Лозовой, а также заместитель Олега Ляшко по партии Юрий Сухин. Последний в 2012 году баллотировался в нардепы по 101-му округу, но неудачно. Судя по его декларации за 2011 год, он за год заработал только 11,5 тыс. грн, однако на нем числятся шесть земельных участков (общей площадью 1,4 га), дом площадью 220 кв. м и квартира — 93 кв. м. А также четыре авто — «Рендж Ровер», «Порш Кайен», «Пежо» и «Фольксваген».

От «Батькивщины», судя по всему, проходит нынешний глава КГГА Владимир Бондаренко, глава фракции в Киевраде Татьяна Мелихова (при Омельченко она была замом главы Деснянского района), активист Игорь Луценко, которого во время противостояний на Майдане выкрали вместе с львовянином Вербицким (последнего нашли мертвым). От «Свободы» в Киевраде мы можем увидеть Юрия Левченко (он дважды сражался за нардеповское кресло в 223-м округе, но проиграл экс-чиновнику Виктору Пилипишину), бывшего коменданта революционного штаба в мэрии Руслана Андрийко, нынешнего главу Деснянского района Петра Кузика. А от Европейской партии в Киевраду может попасть бывший адвокат по делу Оксаны Макар Виктор Василюк, владелец арт-галереи Bottega, топ-менеджер известных страховых компаний и экс-депутат Шевченковской райрады Виталий Щербенко. А также Вадим Галайчук, ранее работавший в компании по переработке металла. А вот до дочери нардепа Андрея Деркача и невестки экс-спикера Владимира Литвина Татьяны Тереховой может очередь и не дойти — она под номером шесть в списке. От «Гражданской позиции» в Киевраду может попасть сын нардепа Анатолия Гриценко Алексей, известный автомайдановец. А также лидер общественной организации «Киевский форум» Роман Головня и директор информационного агентства Дмитрий Бондаренко.

ПОМОГУТ?

А вот как поделятся места между мажоритарщиками (еще 60 кресел), точно никто сказать не может. Ведь выборы по мажоритарке в Киев проходили 12 лет назад и кто лидирует в районе, теперь трудно определить. При самых лучших раскладах 24 места по мажоритарке может взять УДАР. Но в таком случае у ударовцев опять не будет стабильного большинства — 61 голос.

Однако источники в политсиле говорят, что они рассчитывают не менее чем на 70–75 штыков в зале. Причем поддерживать их могут мажоритарщики, связанные с бывшей «молодой командой». «Таких может пройти человек 10–15. Вовсе не обязательно, чтобы они были депутатами Киеврады от Блока Черновецкого, это их представители — помощники, друзья», — говорит источник. Например, по словам источников, по округу №30 идет Владислав Михайленко, его называют якобы человеком депутата Киеврады от БЛЧ Виталия Лавриненко. А кандидата по округу №28 Олеся Маляревича считают возможной креатурой другого члена «молодой команды» — депутата Михаила Яковчука (по крайней мере они трудятся в одной компании). Также много среди мажоритарщиков и бывших членов Блока Черновецкого: Алла Шлапак, Ольга Славная, Ирэна Кильчицкая, Зоя Мироненко, Виталий Павлик, Михаил Яковчук, есть брат экс-зятя бывшего мэра Александр Супруненко.

В УДАРе говорят, что разговоры о сотрудничестве с «черновецкими» — это антипиар. «В последнюю неделю перед выборами и не такое можно услышать. Я думаю, что мы соберем свое большинство в Киевраде. А насчет сотрудничества с другими фракциями — еще посмотрим, как они будут работать. Вы же помните: в нынешнем составе Киеврады из фракции «Батькивщины» депутаты разбежались по другим фракциям, у Катеринчука из пяти депутатов сразу ушли в БЛЧ трое», — сказал нардеп, ударовец Валерий Карпунцов.

«БУДЕМ ПРИСМАТРИВАТЬСЯ ДРУГ К ДРУГУ»

В «Свободе» о сотрудничестве с фракциями пока не думали. «Никаких договоренностей нет, нужно сначала выборы выиграть. Лично я против того, чтобы сотрудничать с теми, кто был в провластном большинстве, не важно, кто это — «черновецкие», регионалы или еще кто-то», — говорит свободовец Александр Аронец. Кандидат от Радикальной партии Игорь Мосийчук прямо говорит: «С УДАРом сотрудничать не будем точно. А с остальными будем персонально смотреть, кто придет». Алексей Гриценко говорит, что объединение у них, скорее, будет ситуативным. «На УДАР мы смотрим по-разному, потому что там есть разные люди. Но в любом случае, если будет ставиться на голосование вопрос, который мы поддерживаем, мы будем голосовать, а если даже наши потенциальные союзники поставят неправильный вопрос, то будем их мочить», — говорит Гриценко. В «Батькивщине» говорят, что займут оппозиционную нишу.