26 мая в школах, где размещены избирательные участки, сделают выходным.

«Они не успеют подготовиться к учебному процессу. Директорам школ мы рекомендовали организовать в этот день дежурные группы для детей, которых не на кого оставить», — говорят в департаменте образования КГГА.

Бороться за кресло столичного мэра, выборы которого вместе с президентскими пройдут 25 мая, собираются 19 кандидатов. Однако, просмотрев программы претендентов, мы с трудом обнаружили в них свежие и конкретные идеи. Многие кандидаты муссируют предложения, которые обсуждаются уже много лет — запрет на застройку исторического центра, борьба с МАФами, прозрачный и реалистичный генплан города. А то и вовсе программы ограничиваются расплывчатыми обещаниями о борьбе с коррупцией, справедливости и порядке.

Из новинок, которые появились у кандидатов, — это создание единого электронного билета. Напомним, транспортная реформа готовилась еще до Майдана, но потом ее отменили из-за отсутствия средств. Еще один новый пункт — создание муниципальной полиции. Ее, кстати, хотят внедрить сразу несколько кандидатов.

Любопытно, что есть претенденты, чья программа и вовсе тайна за семью печатями — ее просто невозможно отыскать. Объясняется это, наверное, тем, что из-за скоротечности этой кампании в теризбирком сейчас даже не нужно подавать свои идеи по улучшению жизни в городе. «Люди идут всего на полтора года, а программу пишут на десять лет вперед. Они что, думают им продлят полномочия? Это несерьезно. К сожалению, выбора на этот раз у киевлян не будет», — считает политолог Вадим Карасев.